SuaraJatim.id - Fédération Internationale de Motocyclisme (FIM) menggelar MiniGP Indonesia Series Road to MotoGP di Sirkuit Gelora Bung Tomo (GBT) Surabaya pada 7-8 September 2024.
Ketua Pelaksana Event Promotor FIM MiniGP, Harlan Fadhillah mengatakan, ini merupakan tahun ketiga acara balap tersebut digelar di Indonesia.
Pada tahun ketiga ini cukup istimewa karena ada pebalap berasal dari luar negeri atau disebut 'National Meetings with Foreign Participants'. "Ini merupakan program road to MotoGP kolaborasi Dorna Sports dan FIM Sports untuk untuk mencari bibit-bibit muda usia 10 tahun sampai 16 tahun," ujarnya di Surabaya pada Jumat (7/9/2024).
Dia menjelaskan, para pebalap akan menggunakan motor tipe Ohvale dengan dua kategori, yakni GP-0 160 cc dan GP-2 190 cc.
Motor tersebut memiliki karakter mirip dengan yang digunakan di MotoGP. "Motor ini dirancang secara khusus agar pembalap-pembalap MiniGP terlatih dari sejak dini dengan riding style seperti pembalap di MotoGP," katanya.
Harapannya dengan menggunakan motor standar sama akan mengasah skil dan pengalaman para pebalap. "Sehingga para juaranya tidak semata bergantung kepada kualitas mesin kendaraan, melainkan lebih mengandalkan keunggulan Teknik, kemampuan, ketahanan fisik, ketangkasan, strategi dari masing-masing pembalap muda," katanya lagi.
Balapan ini akan digelar tiga series, yakni di Sirkuit Bung Tomo Surabaya, Sirkuit Gery Mang, Subang, Jawa Barat dan Sirkuit Karting Boyolali, Jawa Tengah. Sebanyak 5 pebalap yang keluar sebagai terbaik selanjutnya akan berangkat ke kejuaraan Dunia “FIM MiniGP World Championship” di Valencia Spanyol pada bulan November 2024 mendatang.
"FIM MiniGP merupakan tahapan pembalap muda sebelum masuk ke ekosistem Dorna Sport dengan cc yang lebih besar, yaitu ATC (Asia Talent Cup), Redbull Rookies, JuniorGP, Moto3, Moto2, dan MotoGP," katanya.
Sementara itu, salah satu pebalap asal Indonesia, Muchammad Arkana Ardin Kurniawan tempak antusias mengikuti balapan.
Baca Juga: Brutal! Begal di Surabaya Makin Nekat, Lumpuhkan Korban dengan Lampu Neon
Atlit 13 tahun ini akan turun di kelas 160 cc. "Prestasinya dulu juara di motor kecil pada 2017. Untuk kejuaraan yang paling menantang adalah di Valencia, waktu itu saya urutan 11 dari 41 peserta," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
-
Obsesi Epstein Bangun 'Pabrik Bayi' dengan Menghamili Banyak Perempuan
-
5 HP Baterai Jumbo untuk Driver Ojol agar Narik Seharian, Harga mulai dari Rp2 Jutaan
-
Bom Molotov Meledak di SMPN 3 Sungai Raya, Polisi Ungkap Terduga Pelaku Siswa Kelas IX
Terkini
-
5 Fakta Bocah 7 Tahun Tewas Hanyut di Selokan Driyorejo Gresik
-
BRImo Perkuat Bisnis BRI, Transaksi Digital Terus Meningkat
-
Gunung Semeru Erupsi 7 Kali dalam Tiga Jam, Kolom Abu Capai 800 Meter
-
5 Fakta Pembunuhan Janda di Ponorogo, Jejak Pelaku Terhenti di Tebing Watusigar
-
Gubernur Khofifah Hadiri Undangan Presiden Prabowo Bersama Pimpinan Ormas Islam Indonesia di Istana