SuaraJatim.id - Rencana Calon Gubernur Jawa Timur Tri Rismaharini membangun tanggul sepanjang pesisir Bangkalan hingga Sumenep mendapat sambutan antusias dari warga.
Tanggul tersebut tidak hanya untuk mencegah banjir rob, tetapi juga diharapkan mampu menjadi pendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat.
Seorang perempuan paruh baya dari Bangkalan yang sering terdampak banjir rob mengaku senang mendengar rencana tersebut. Menurutnya, rencana pembangunan tanggul memberikan harapan bagi warga yang selama ini harus berjuang menghadapi banjir yang merusak kehidupan sehari-hari mereka.
“Kami sangat gembira sekali mendengar rencana pembangunan tanggul ini, karena banjir rob sering sekali terjadi di Bangkalan dan sangat mengganggu aktivitas kami,” ujarnya saat berjalan bersama dengan Risma di area makam Sunan Cendana, Bangkalan, Selasa (19/11/2024).
Risma menegaskan, proyek pembangunan tanggul dirancang untuk memberikan manfaat jangka panjang.
Selain menjadi pelindung dari banjir rob, tanggul tersebut juga akan berfungsi sebagai fasilitas multifungsi yang mendukung aktivitas ekonomi masyarakat pesisir. Dalam debat Pilgub Jatim putaran ketiga, Risma menyampaikan bahwa tanggul tersebut akan dilengkapi dengan infrastruktur ramah lingkungan.
Politisi PDI Perjuangan itu berencana membangun jalur kereta api di sepanjang tanggul untuk mengurangi emisi karbon, sekaligus meningkatkan aksesibilitas dan mobilitas masyarakat.
“Pembangunan ini tidak hanya menyelesaikan masalah bencana hidrometeorologi, tetapi juga menjadi sarana untuk pengembangan ekonomi lokal,” tutur Risma.
Dia melakukan ziarah ke makam Sunan Cendana di Bangkalan. Makam tersebut adalah tempat peristirahatan terakhir Sunan Cendana, cicit Sunan Ampel, yang memiliki peran besar dalam penyebaran Islam di Madura.
Baca Juga: Pernah Jadi Kepala Dinas Kebersihan, Risma Pede Bisa Selesaikan Masalah Sampah di Jatim
Kehadiran Risma di makam tersebut disambut oleh KH Imam Bukhori Kholil, yang turut memberikan doa dan harapannya.
“Barokahnya Sunan Cendana ini semoga bisa membawa Bu Risma menjadi pemimpin yang mampu memberikan kebaikan untuk Jawa Timur,” ucap Ra Imam, sapaan akrab KH Imam Bukhori Kholil.
Dengan rencana pembangunan tanggul ini, Risma berharap masyarakat pesisir Bangkalan hingga Sumenep dapat merasakan manfaat yang nyata.
Selain melindungi kawasan dari banjir rob, proyek ini juga diharapkan menjadi motor penggerak ekonomi melalui pengelolaan hasil laut dan infrastruktur yang mendukung.
Kontributor : Dimas Angga Perkasa
Berita Terkait
Terpopuler
- Dapat Warisan PR Karhutla, Menko Polkam Dudung Siap Terjun Langsung ke Lokasi
- 4 Rekomendasi Pelembap Viva untuk Kulit Kering, Bantu Perbaiki Skin Barrier
- Aliran Minyak di Selat Hormuz Sudah Normal, Mengapa Harga BBM Masih Mahal?
- Selamat Tinggal Kevin Diks, Cabut Lebih Cepat dari Skuad Timnas Indonesia Usai Juara
- 8 Sneakers Lokal Paling Nyaman dan Modis untuk Gaya Harian, Mulai Rp200 Ribuan
Pilihan
-
Polisi Dalami Dugaan Pemalsuan Suket Pendidikan Gibran
-
PDI Perjuangan: Gibran Lebih Baik Mundur dari Wapres
-
Satgas PKH Pamer Tumpukan Duit Rp13 Triliun Hasil Penyelamataan Keuangan Negara di Hadapan Prabowo
-
Nama Puan Disebut Jadi Pengganti Gibran, Begini Respons Ketua DPR
-
Disaksikan Andi Gani dan Perwakilan Buruh, DPR Resmi Sahkan RUU Perlindungan Ketenagakerjaan Jadi UU
Terkini
-
Putusan MK Kelar, Polemik Pendidikan Gibran Bergeser ke Ujian Kepercayaan Publik
-
Santap Sate Ayam Pahit dan Kecut, 27 Siswa SMPN 1 Mojoanyar Tumbang Usai Makan MBG
-
Dugaan Kekerasan Mantan Kepala SMPN 18 Malang Naik Penyidikan, Ada Tiga Laporan Polisi
-
BRI Junio dan Mobile Legends: Bang Bang Hadirkan Kartu Debit Edisi Khusus untuk Nasabah
-
Perjalanan Pulang ke Madura Berujung Duka: Xenia Hantam Truk di Tol Jomo, Satu Penumpang Tewas