SuaraJatim.id - Kapolri Jendral Polisi Listyo Sigit Prabowo bersama Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto melakukan pengecekan pasukan yang akan diterjunkan dalam pengamanan Pilkada Serentak 2024 di wilayah Jawa Timur, Selasa (19/11/2024).
Kapolri Listyo Sigit Prabowo usai melakukan pengecekan personel mengatakan, jumlah personel Polri Polda Jawa Timur yang diterjunkan sebanyak 3.152 personel dan Satwil sebanyak 23.207 personel.
"Pemeriksaan pasukan bersama Bapak Panglima TNI untuk memastikan kesiapan personel pengamanan yang akan kita turunkan di TPS yang tergelar di seluruh wilayah Jatim," kata Kapolri Jendral Polisi Listyo Sigit Prabowo.
Sementara untuk jumlah TPS yang ada di Jawa Timur sebanyak 60.751 TPS. Dan untuk wilayah yang rawan di Jawa Timur dikelompokkan ada tiga, pertama sangat rawan, rawan dan yang kurang rawan.
"Yang menjadi perhatian adalah wilayah wilayah yang pasangan terdiri dari 2 Paslon. Sehingga kita pastikan akan kita jaga dan kelola dengan baik sehingga tidak memunculkan masalah khususnya di wilayah Madura masuk kategori sangat rawan," tegas kapolri.
"Nantinya di wilayah Madura akan ditempatkan personel lebih besar dan pola pengamanan juga disesuaikan dan juga ada wilayah satu Paslon yang tentunya juga akan menjadi perhatian," lanjutnya.
Jenderal Listyo Sigit juga sempat angkat bicara mengenai kasus pembacokan di Sampang. Dia mengatakan tiga pelaku telah diamankan.
Pihaknya memastikan pengusutan kasus tersebut sampai tuntang. Selain itu, Listyo Sigit juga berpesan agar kejadian tersebut tidak terulang lagi.
Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, mengatakan, tadi sudah melakukan pengecekan personel. Dari 157 ribu seluruh Indonesia BKO di Jatim sebanyak 7.782 personel.
Baca Juga: Tragedi Carok Sampang, Polda Jatim Amankan Satu Orang
"Nantinya akan ditempatkan di 60.751 TPS. Selain personel, TNI juga menyiapkan kendaraan, pesawat dan helikopter dan KRI. Kita siapkan alutsista (alat khusus sistem pertahanan) dalam mengahadapi pilkada," terang Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto.
Lebih jauh disampaikan bahwa jumlah TNI yang diterjunkan untuk pengamanan Pilkada Serentak 2024 di Jatim, disesuaikan dengan jumlah TPS yang ada di wilayah wilayah.
Kontributor : Dimas Angga Perkasa
Berita Terkait
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
Pilihan
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
-
Curacao dan 10 Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia, Indonesia Jauh Tertinggal
-
Danantara Soroti Timpangnya Setoran Dividen BUMN, Banyak yang Sakit dan Rugi
-
Mengapa Pertamina Beres-beres Anak Usaha? Tak Urus Lagi Bisnis Rumah Sakit Hingga Hotel
-
Pandu Sjahrir Blak-blakan: Danantara Tak Bisa Jauh dari Politik!
Terkini
-
Gunung Semeru Ditutup Total Usai Erupsi, Ratusan Pendaki Bertahan di Ranu Kumbolo!
-
Status Gunung Semeru Level Awas! Warga Diminta Jauhi Zona Berbahaya
-
Gunung Semeru Meletus, Kolom Abu Capai 2.000 Meter!
-
CEK FAKTA: Puan Gandeng Anies Baswedan di Pilpres 2029, Benarkah?
-
Imigrasi Jawa Timur Luncurkan QR Code De Imej, Ini Manfaatnya