SuaraJatim.id - Kecelakaan maut bus Brimob yang ditumpangi rombongan pelajar SMAN 1 Porong, Sidoarjo di Exit Tol Purwodadai menyisakan duka mendalam.
Dua orang dilaporkan meninggal dunia. Selain pengemudi bus, satu lagi korban tewas berasal dari siswa.
Belakangan diketahui, kegiatan para siswa SMAN 1 Porong ini tidak mendapat izin resmi dari Dinas Pendidikan (Dindik) Jawa Timur. "Kepala sekolah sudah mengakui bahwa kegiatan ini belum mendapatkan izin resmi," ujarnya dikutip, Minggu (2/2/2025).
Aries menyayangkan tidak adanya izin resmi ke dinas. Pihaknya sebenarnya sudah memperketat izin kegiatan di luar lingkungan sekolah sejak peristiwa kecelakaan SMPN 7 Mojokerto.
Izin yang diajukan harus berjenjang, dari mulai sekolah ke cabang dinas, lalu ke Dindik Jatim. "Izin ini bukan hanya sekadar formalitas, akan tetapi untuk memastikan keselamatan siswa lebih terjamin," kata Aries.
Sementara itu, Kepala Sekolah SMAN 1 Porong, Ropinggi menyebut kegiatan ini dikelola siswa secara mandiri.
Para siswa memang membuat polling lokasi untuk pengambilan foto untuk album kenangan. Setelah keluar hasilnya, disetorkan ke sekolah. "Polling itu yang disodorkan ke kami," kata Ropinggi.
Pihak sekolah sebenarnya menyarankan pengambilan foto tidak jauh dan tak perlu menginap.
Namun, siswa berasalan melakukan pemortretan di Malang karena beberapa sekolah lain juga melakukan hal sama.
Baca Juga: Jombang 'Ranjau' Jalan Berlubang, Pengendara Motor Jadi Korban
"Kata anak-anak, di sekolah lain juga sama melakukan ini. Akhirnya dalam pertimbangan tertentu, kami berikan kesempatan tapi dari sekolah tidak akan cawe-cawe," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
Terkini
-
Kirim THR dengan QRIS Transfer dan Transfer Emas di BRImo, Begini Caranya
-
Selama Libur Lebaran, BRI Optimalkan 186 Kantor Cabang di Berbagai Lokasi Strategis
-
Waka BGN Suspend Dua SPPG Milik Orang yang Mengaku Cucu Menteri dan Menekan Kepala SPPG
-
Kapolres Bojonegoro: 11 Kasus Narkoba Berhasil Diungkap dalam Dua Bulan Terakhir
-
Kronologi Penemuan Granat Nanas di Lemari Warga Jember, Berawal dari Kiriman Orang Tua