SuaraJatim.id - Pesawat latih jenis Cessna 172S Skyhawk SP milik Akademi Penerbang Indonesia (API) Banyuwangi mendarat darurat di Pantai Gumuk Kantong, Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi pada Selasa (4/2/2025).
Pesawat tersebut sempat terbalik usai melakukan pendaratan darurat. Dua orang awak pesawat yang terdiri dari taruna dan instruktur dilaporkan selamat dalam insiden tersebut.
Seorang saksi mata, Susianto mengatakan, pesawat awalnya melintas dari arah Selatan menuju ke Utara. Tiba-tiba pesawat tersebut melakukan pendaratan darurat. "Pesawat turun pelan. Saya pikir pesawatnya mau turun di air," kata Susianto dilansir dari Suara Indonesia---partner Suara.com, Selasa (4/2/2025).
Namun ketika mendarat, pesawat terbalik. Warga yang kebetulan berada di pinggir pantai langsung berteriak histeris.
Warga juga sempat menolong dua orang yang berada di dalam pesawat. "Alhamdulillah sehat dan selamat untuk penumpangnya," katanya.
Kedua awak kapal yang selamat tersebut diketahui beridentitas M Fatan Mubina (19), warga Bintaro, Jakarta Selatan. Sedangkan instrukturnya M Raffie Ihsan.
Sementara itu, Kapolsek Muncar AKP Mujiono dilansir dari BeritaJatim--jaringan Suara.com mengatakan, insiden pesawat jatuh tersebut sekitar pukul 14.30 WIB.
Diketahui pesawat tersebut mendadak terbang rendah dan menukik tepat di bibir pantai. “Pesawat ditemukan jatuh kurang lebih 100 Meter dari bibir pantai Gumuk Kantong,” kata Mujiono.
Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut. Dua orang yang menjadi awak pesawat selamat dalam kecelakaan itu.
Baca Juga: Tragedi di Langit Banyuwangi, Pesawat Latih Jatuh di Pantai Gumuk Kantong
“Untuk sementara Black Box telah diamankan pihak API sebagai petunjuk penyebab pesawat jatuh,” lanjut Mujiono.
Saat ini pesawat sudah dievakuasi ke bibir pantai. Warga dengan kepolisian dan TNI bergotong royong menariknya ke tepi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Jemuran Bikin Resah, 27 Pakaian Dalam Warga Tuban Raib Dicuri
-
Karhutla Bromo Belum Usai Dihitung, TNBTS Mulai Kaji Total Kerugian
-
8 Kontribusi BRI untuk Indonesia Dalam Momentum HUT ke-81 RI
-
Bromo Belum Sepenuhnya Aman: Debu Setan Mengancam Savana yang Terluka
-
Detik-detik Sopir Truk Sumbu Pendek Hancurkan Kaca Bus Restu Panda di Madiun