SuaraJatim.id - Local Media Community (LMC) 2025 hari kedua membahas mengenai komunitas media lokal menghadapi era green economi.
CEO Beritajatim.com, Dwi Eko Lokononto mengatakan, bisnis media saat ini memang sedang tidak menentu.
Beberapa media besar, sedang tersendat. Namun, di satu sisi ada angin segar untuk yang ada di lokal daerah. Pria yang akrab disapa Luki tersebut menceritakan pengalamannya berkomunikasi dengan pemilik media lokal di sejumlah daerah.
Ada banyak model bisnis yang dipakai oleh media lokal sesuai dengan kebutuhan di daerah.
"ZonaUtara, saya di sana lihat model bisnis tidak pernah terpikir. Dia menciptakan aplikasi untuk mengetahui anggota DPR RI yang tidak jauh dari rumahnya (warga)," ujarnya di Surabaya, Rabu (5/2/2025).
Menurut Luki ini menarik, karena telah menemukan potensi di daerah. Dia mengatakan, pengusaha media harus memahami ekosistem bisnis atau budaya yang ada di daerah tersebut.
Luki punya tips untuk media lokal bertahan di tengah iklim yang tidak menentu. Pertama, memahami ekosistem bisnisnya. "Kelemahan wartawan yang punya media dia berprilaku sebagai jurnalis bukan pengusaha media, sehingga dia tidak bisa melihat ekosistem bisnisnya," katanya.
Kemudian, menguatkan bisnis dengan melepas saham. Beritajatim sejak pertama kali, didirikan oleh 5 orang. Dengan banyaknya pemilik akan semakin menguatkan bisnis media.
Pengalaman yang sama juga disampaikan CEO Kapol ID, Duddy RS yang melihat agro sebagai potensi di wilayahnya.
Baca Juga: Tangis Berubah Senyum: Pria Surabaya Bahagia Bertemu Lagi dengan Motornya
Duddy menyampaikan, tanaman indigofera sangat banyak di Jawa Barat. Tentu ini menjadi potensi yang bisa dikembangkan. Dari forum LMC mendapat banyak peluang.
Berita Terkait
Terpopuler
- 36 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Januari: Klaim TOTY 115-117, Voucher, dan Gems
- Alur Lengkap Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah Pariwisata Sleman yang Libatkan Eks Bupati Sri Purnomo
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- Lula Lahfah Pacar Reza Arap Meninggal Dunia
- 5 Lipstik Ringan dan Tahan Lama untuk Usia 55 Tahun, Warna Natural Anti Menor
Pilihan
-
ESDM: Harga Timah Dunia Melejit ke US$ 51.000 Gara-Gara Keran Selundupan Ditutup
-
300 Perusahaan Batu Bara Belum Kantongi Izin RKAB 2026
-
Harga Emas Bisa Tembus Rp168 Juta
-
Fit and Proper Test BI: Solikin M Juhro Ungkap Alasan Kredit Loyo Meski Purbaya Banjiri Likuiditas
-
Dompet Kelas Menengah Makin Memprihatinkan, Mengapa Kondisi Ekonomi Tak Seindah yang Diucapkan?
Terkini
-
Komitmen Pendidikan Berkualitas, Gubernur Khofifah Dianugerahi Penghargaan dari BMPS
-
Angin Kencang Terjang Tiga Kecamatan di Pacitan, 7 Rumah Rusak
-
5 Fakta Pikap Sayur Tabrak Penonton Balap Liar di Magetan, 2 Orang Tewas
-
Gubernur Khofifah Tangani Banjir Situbondo Cepat dan Terpadu: Keruk Sungai, Penguatan Infrastruktur
-
5 Fakta Kades di Lumajang Tabrak Pemotor hingga Tewas, Mobil Ngebut!