SuaraJatim.id - Mengikuti BRI UMKM EXPO(RT) 2025 menjadi tonggak penting bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan literasi keuangan mereka. Salah satu UMKM yang merasakan dampak positif dari acara ini adalah Suhartini, pemilik Tien Cakes and Cookies.
Ditemui di acara tersebut, Suhartini menuturkan kesan-kesannya menjadi peserta BRI UMKM EXPO(RT) 2025. Melalui pameran ini, dia memperoleh wawasan baru mengenai layanan keuangan. Salah satu inovasi yang sangat membantunya adalah penggunakan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) BRImo sebagai alat pembayaran.
"Dengan mengikuti acara ini, saya mendapat banyak masukan dan pembelajaran, yang tadinya tidak mengerti, jadi mengerti. Contohnya adalah menggunakan layanan QRIS BRImo ini," ujarnya.
QRIS BRImo memberikan berbagai keuntungan baginya, di antaranya adalah kemudahan dalam menerima pembayaran dari berbagai platform dompet digital hanya dengan satu kode QR. Hal ini tidak hanya meningkatkan efisiensi transaksi, tetapi juga memperluas jangkauan pelanggan yang lebih memilih metode pembayaran digital.
Dengan kata lain, layanan QRIS BRImo membuat transaksi jual beli yang dilakukan menjadi lebih mudah, cepat dan terjaga keamanannya. Sehingga, dia tak perlu repot-repot memikirkan uang kembalian.
"Para pembeli tinggal scan saja," imbuhnya.
Selain itu, penggunaan QRIS BRImo juga dapat mengurangi risiko kesalahan dalam pencatatan keuangan, karena seluruh transaksi tercatat secara otomatis dalam sistem. Ini membantunya untuk lebih mudah mengelola keuangan dan memastikan transparansi dalam setiap transaksi.
"Pemahaman-pemahaman tentang layanan QRIS ini membuat saya jadi lebih berani bertransaksi lewat transfer atau cashless, biasanya hanya berani menerima cash," urainya.
Dalam pameran ini, para pelaku usaha mendapatkan berbagai pelatihan dan seminar seputar manajemen keuangan, strategi investasi, serta akses terhadap layanan perbankan yang lebih luas.
Baca Juga: Surabaya Balas Sapaan Liverpool di Papan LED Stadion GBT: Kabar Apik!
Bagi Suhartini, pemahaman yang lebih baik tentang literasi keuangan ini telah membantunya mengelola arus kas dengan lebih efektif, merancang strategi bisnis yang lebih matang, serta memanfaatkan layanan perbankan untuk pengembangan usaha.
“Berkat pameran BRI, saya belajar bagaimana mengelola keuangan bisnis secara lebih terstruktur, termasuk memahami pentingnya pencatatan keuangan yang baik dan mengakses pembiayaan untuk ekspansi usaha kami,” urainya.
Selain peningkatan literasi keuangan, pameran ini juga menjadi ajang bagi para pelaku UMKM untuk membangun jaringan dengan investor, distributor, dan pelanggan baru. Kolaborasi serta pertukaran pengalaman dengan sesama UMKM turut menjadi faktor yang mendorong pertumbuhan bisnis mereka.
Dengan semakin meningkatnya pemahaman keuangan, Suhartini optimis dapat terus berkembang dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi nasional. Keberhasilan ini menjadi bukti bahwa edukasi keuangan bagi UMKM memiliki dampak besar dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha mereka.
Berita Terkait
-
Kabar Baik dari Ze Valente Bikin Persikmania Optimistis Lagi
-
Persebaya Tanpa Paul Munster di Laga Selanjutnya, Ini Penggantinya
-
Persebaya Dapat Tambahan Kekuatan Lawan Persis Solo
-
Kenalkan Produk UMKM Kreatif Indonesia, BRI UMKM EXPO(RT) 2025 Dihadiri Banyak Pengunjung Mancangera
-
Klasemen Madura United Usai Menang Lawan Persis Solo, Mulai Beranjak dari Juru Kunci
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
Terkini
-
Nostalgia Bareng Bryan Adams di Jakarta, Beli Tiket Lebih Mudah lewat BRImo!
-
Wisata Bisa Jadi Mesin Uang Baru untuk Daerah, DPRD Jatim Beri Tips Jitunya
-
Antisipasi PHK, DPRD Jatim Usulkan Pelatihan Kerja Digital untuk Gen Z dan Milenial
-
Uang Gratis untuk Belanja, DANA Kaget Edisi Darurat Hadir: Klaim Sebelum Terlambat
-
5 Fakta Kelam Tragedi Simpang Club Surabaya Menjelang Hari Pahlawan 10 November