SuaraJatim.id - Penyebab lubang yang muncul di tengah Jalan Kecamatan Sendang, Tulungagung masih menyimpan teka-teki.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Tulungagung Dwi Hari Subagyo memastikan lubang tersebut bukan karena kebocoran aliran PDAM. Uji coba telah dilakukan untuk memastikannya.
“Saat aliran PDAM ditutup, air di dalam lubang tetap mengalir. Namun, ketika selokan dibendung, airnya justru berhenti. Ini menandakan ada rembesan dari beberapa titik selokan yang masuk ke dalam tanah, membuat struktur tanah menjadi labil hingga akhirnya ambles,” ujarnya dikutip dari BeritaJatim--partner Suara.com.
Dia menduga ada beberapa faktor yang menyebabkan lubang tersebut muncul, yakni karena rembesan air di selokan dan getaran kendaraan berat yang melintas.
Pihaknya akan menggandeng pihak geologi untuk mengetahui penyebab pasti lubang tersebut. Namun, saat ini Dinas PUPR Tulungagung masih terkendala keterbatasan anggaran.
“Mungkin dari BPBD atau Bappeda Tulungagung memiliki anggaran yang lebih fleksibel untuk menindaklanjuti penelitian ini,” pungkasnya.
Terlepas dari itu, pihaknya memutuskan untuk menangani kemunculan lubang dengan menutupnya.
Lubang dengan diameter 80 cm dan kedalaman sekitar 8 meter itu sementara ditutup menggunakan material batu dan ijuk. Akan tetapi, tetap akan dipantau terus.
“Kami telah mengisi lubang dengan material seperti batu gebal dan ijuk, kemudian menutupnya. Selanjutnya, kami akan melakukan pengamatan lebih lanjut,” ungkapnya.
Baca Juga: Lubang Misterius Sedalam 7 Meter Muncul di Tulungagung, Warga Khawatir Membesar
Sebelumnya, lubang tersebut muncul di jalan raya depan Puskesmas Sendang, Tulungagung. Lubang ini menyebabkan arus lalu lintas terganggu, sehingga pengguna kendaraan harus bergantian saat melewati area tersebut.
Berita Terkait
Terpopuler
- Sosok Arnold Aristoteles, Mantan Jenderal yang Dimarahi Menteri PU Dody Hanggodo
- Apakah Kulkas Harus Dimatikan saat Membersihkan Bunga Es? Begini Cara yang Benar
- Urutan Pemakaian Air Mawar, Moisturizer, dan Sunscreen di Pagi Hari yang Tepat
- 15 Kode Redeem FF Terbaru 27 September 2026, Lengkap Trik Jitu Dapatkan Bundle Sasuke
- 9 Bedak Padat dan Tabur Terbaik di Indomaret di Bawah 50 Ribu
Pilihan
-
Masinis Argo Bromo Anggrek Jadi Tersangka Kecelakaan Kereta di Bekasi
-
Hasil Rapat Haji di Istana, Masa Tunggu Jadi 14 Tahun
-
Hasil Investigasi di Lapas Cibinong: Kulkas Berisi Miras hingga Perabotan Mewah Milik Kasi Kamtib
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
Terkini
-
Ketika Tujuh Nyawa Mengubah Arah Indonesia: 5 Fakta Tragedi G30S
-
Niat Perbaiki Pompa Air, Lansia di Madiun Tewas Usai Terperosok ke Sumur 20 Meter
-
Empat Residivis Curanmor Dibekuk Jatanras Polda Jatim, 13 Motor Jadi Sasaran
-
Pilu! Korban KM Virgo Transport 8 Dimakamkan di Madiun, Tinggalkan Istri dan Empat Anak
-
Endang Tirtana Soroti Tantangan Generasi Muda di Tengah Perkembangan AI