SuaraJatim.id - Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, melepas keberangkatan tim relawan untuk mengantarkan tali asih kepada keluarga pahlawan nasional, perintis kemerdekaan, janda perintis kemerdekaan, serta ahli waris pahlawan nasional di Gedung Negara Grahadi, Rabu (13/8/2025).
Dalam sambutannya, Khofifah mengatakan sebelum pelepasan tim relawan tali asih, digelar khataman Alquran di Grahadi melibatkan 40 penghafal Alquran putra dan 40 penghafal Alquran putri. Agenda ini dilangsungkan untuk mendoakan jasa para pahlawan dari Jawa Timur yang telah gugur memperjuangkan kemerdekaan Republik Indonesia.
"Sebanyak 29 nama para pahlawan dibacakan dan didoakan satu per satu, karena mencintai para pahlawan, menghormati para pahlawan, mengikuti jejak perjuangan para pahlawan, ketika sudah menghadap Allah SWT, yang dibutuhkan antara lain adalah hadiah kita, mudah-mudahan mereka mendapat tempat mulia di sisi Allah SWT," ujar Khofifah.
Khofifah berpesan kepada tim relawan untuk menyampaikan salam hormat kepada keluarga para pahlawan nasional, keluarga perintis kemerdekaan, maupun para perintis kemerdekaan. Dia pun berharap para penerima tali sih menyampaikan pesan khusus kepada Jawa Timur.
"Kita dengarkan pesan mereka, karena keluarga perintis kemerdekaan ini punya peran kuat dalam membangun Republik," kata Khofifah.
Kepala Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur, Restu Novi Widiani, mengatakan Pemrpov Jatim menyalurkan 113 paket bantuan tali asih kepada 3 orang perintis kemerdekaan, 79 janda perintis kemerdekaan, dan 31 ahli waris keluarga pahlawan nasional yang tersebar di 22 Kabupaten Kota seluruh Jawa Timur, yang diantarkan langsung oleh tim TAGANA
"Perlu diketahui, momen special 80 tahun Kemerdekaan Republik Indonesia hari ini diikuti oleh 80 TKSK dan TAGANA, 80 ASN dari Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur, dan 80 kendaraan di antaranya 30 motor listrik persembahan PLN serta 50 motor sumbangan Gubernur yang telah diserahkan kepada Dinas Sosial," kata Restu.
Usai pelepasan, Restu memohon Gubernur Jatim Khofifah untuk berkenan menjalankan kegiatan anjangsana ke Janda Perintis Kemerdekaan yang berlokasi di Surabaya. Khofifah akan diiringi oleh 29 keluarga pahlawan nasional dari Jawa Timur.
"Tujuannya adalah untuk mengingat dan memperkenalkan kepada generasi muda agar meneladani sosok luar biasa yang telah membela Tanah Air dan mewariskan kemerdekaan yang sekarang kita nikmati sekarang," kata Restu. ***
Baca Juga: Gubernur Khofifah Siap Sukseskan Peremajaan Tebu Rakyat di Jatim untuk Menuju Swasembada Gula 2026
Berita Terkait
-
Khofifah Beri Bantuan Khusus Nelayan Pacitan, Optimistis Sejahterakan Nelayan di Seluruh Jawa Timur
-
Gubernur Khofifah ke Tim World Food Programme: Jatim Siap Pelaksana Pertama Beras Fortifikasi MBG
-
Gubernur Khofifah: Ribuan Ojol dan Masyarakat Rentan Ekonomi Dapat Manfaat Pemutihan Pajak Kendaraan
-
Khofifah Pimpin Misi Dagang Jatim-Lampung: Transaksi Tembus Rp 1 Triliun Lebih!
-
Ajak Masyarakat Lampung Asal Jatim Guyub, Gubernur Khofifah: Perkuat Sinergi Antarprovinsi
Terpopuler
- Kinerja Tim Komunikasi Buruk, Prabowo Diingatkan Segera Reshuffle Seskab Teddy hingga Kapolri
- Ruben Onsu Jadi Tersangka Kasus Dugaan Penipuan, Bakal Dipanggil Polisi Minggu Depan
- 20 Kode Redeem FF Aktif 20 Agustus 2026: Klaim Item Langka dan Bundle Spesial
- Anggaran Bencana Tak Ditemukan, Istana Malah Beli Merpati Rp305 Juta untuk Perayaan HUT ke-81 RI
- 4 Shio Beruntung Hari ini 21 Agustus 2026 yang Diprediksi Terbebas dari Masalah Keuangan
Pilihan
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
Terkini
-
Tuntaskan DPT Muktamar, Gus Ipul: 556 Cabang dan Wilayah Berhak Jadi Peserta
-
Dari Aceh ke Flores, Safrizal ZA Soroti Pentingnya Respons Cepat di Lokasi Bencana
-
Pasien Depresi di Gresik Dirudapaksa di Gubuk Sawah Berkedok Pengobatan Alternatif
-
Stok Bantuan Gempa NTT Masih 577 Ton, BNPB Siapkan Tambahan Distribusi Udara
-
Sisi Gelap AI: Mahasiswa UPN Jatim Terancam DO Usai Manipulasi Foto Mahasiswi Jadi Konten Asusila