Muhammad Yunus
Senin, 06 Oktober 2025 | 21:21 WIB
Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo, didampingi Direktur Jenderal Bima Marga Rachman Arief Dienaputra, usai peresmian Jalan Layang Madukoro, di Semarang, Jawa Tengah, Rabu (11/12/2024). [ANTARA/Zuhdiar Laeis]
Baca 10 detik
  • Semua pondok pesantren akan dievaluasi sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto
  • Kementerian PU akan menggandeng seluruh pihak
  • Perhatian utama seluruh pihak saat ini adalah menyelamatkan korban

SuaraJatim.id - Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo memastikan pemerintah segera melakukan evaluasi terhadap aspek konstruksi seluruh bangunan pondok pesantren (ponpes) di Indonesia.

"Semua pondok pesantren akan kita evaluasi sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto," kata Dody saat mengunjungi posko tim penyelamat gabungan runtuhnya Ponpes Al Khoziny Sidoarjo, Jawa Timur, Senin 6 Oktober 2025.

Kementerian PU akan menggandeng seluruh pihak terkait seperti Kementerian Agama, Kementerian Dalam Negeri, hingga pemerintah daerah setempat demi memastikan pelaksanaan konstruksi ponpes di seluruh Indonesia dilaksanakan sesuai aturan dan aman.

Dody mengaku hingga kini pihaknya pun tidak dapat berkomentar lebih dalam terkait penyebab runtuhnya bangunan tiga lantai di Ponpes Al Khoziny.

Menurutnya, perhatian utama seluruh pihak saat ini adalah menyelamatkan korban serta mengevakuasi korban yang masih tertimpa reruntuhan bangunan tersebut.

"Semua akan dievaluasi setelah seluruh proses evakuasi dinyatakan selesai," katanya.

Selain itu, Dody memastikan pihaknya akan melakukan perbaikan di berbagai aspek guna mencegah kejadian serupa terulang.

Dari data terakhir Badan Pencarian dan Penyelamatan Nasional (Basarnas) pada Senin (6/10) pukul 19.00, tercatat 63 korban meninggal dunia dengan enam di antaranya merupakan bagian tubuh yang tidak utuh.

Dari 167 korban yang berhasil dievakuasi, 104 orang dinyatakan selamat, sedangkan berdasarkan hasil kaji cepat di lapangan, pihak berwenang memprediksi masih terdapat sekitar 10 korban yang tertimbun reruntuhan dan hingga kini masih dalam proses pencarian.

Baca Juga: Prabowo Pantau Kasus Ambruknya Ponpes Al Khoziny: 36 Meninggal dan 27 Santri Masih Terjebak

Load More