-
Tiga ruang kelas SD ambruk akibat bangunan tua dan lapuk.
-
Revitalisasi direncanakan Disdikbud Situbondo pada anggaran 2026.
-
Siswa sementara belajar di perpustakaan dan mushala.
SuaraJatim.id - Ruang kelas ambruk di SD Negeri 9 Kilensari, Kecamatan Panarukan, Situbondo, menjadi perhatian serius Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Situbondo.
Insiden ini terjadi akibat kondisi bangunan yang sudah tua dan material yang lapuk sehingga tiga ruang kelas tidak lagi bisa digunakan untuk kegiatan belajar mengajar.
Tahun anggaran 2026, Disdikbud Situbondo telah mengalokasikan dana untuk melakukan pembangunan ulang.
Menurut Plt Kepala Disdikbud Situbondo, Sopan Efendi, proses revitalisasi akan difokuskan pada tiga ruang yang terdampak ruang kelas ambruk tersebut.
“Dari pihak sekolah tersebut sudah mengajukan kepada kami tahun ini dan masuk rencana revitalisasi tahun depan, dan tim sudah survei ke lokasi,” ujarnya, Selasa (18/11/2025).
Sementara itu, Plt Kepala SD Negeri 9 Kilensari, Zainatul Kiptiyah, menceritakan bahwa ruang kelas ambruk itu terjadi dalam dua waktu berbeda, yaitu pada Sabtu (15/11) malam dan Senin (17/11) sore.
Atap ruang kelas lima roboh total setelah hujan deras mengguyur wilayah tersebut. Sementara atap ruang kelas empat dan enam juga mengalami kerusakan parah pada bagian plafon dan kayu penyangga.
“Jadi pada malam Minggu (16/11) kebetulan hujan deras dan mengakibatkan atap ruang kelas lima ambruk total, sedangkan ruang kelas empat dan kelas enam di bagian plafon dan atap kayunya juga lapuk,” katanya.
Kondisi bangunan yang sudah lama tidak layak membuat kegiatan belajar harus dipindahkan sejak satu tahun lalu. Kiptiyah menjelaskan bahwa pihak sekolah sebenarnya sudah mengajukan rehabilitasi pada 2024, namun belum terealisasi, sehingga kembali mengajukan tahun ini.
“Tahun 2024 kami juga sudah mengajukan untuk rehabilitasi tiga ruang kelas ke Dinas Pendidikan, tapi masih belum terealisasi, dan tahun ini juga sudah mengajukan,” ujarnya.
Untuk sementara, proses belajar siswa kelas empat, lima, dan enam dipindahkan ke ruang perpustakaan dan mushala. Hal ini dilakukan untuk memastikan kegiatan pembelajaran tetap berjalan meskipun tiga ruang kelas mengalami kerusakan berat.
“Ya selama tiga ruang kelas tersebut tidak ditempati hingga ambruk, untuk siswa sementara belajar mengajar di musala dan ruang perpustakaan,” katanya.
Dengan rencana revitalisasi pada 2026, sekolah berharap kondisi ruang kelas ambruk bisa segera diperbaiki agar kegiatan belajar mengajar kembali berlangsung normal dan aman bagi para siswa. (Antara)
Berita Terkait
-
Ribuan Kendaraan Barang Terjebak Antrean Panjang di Pelabuhan Ketapang
-
Menelusuri Jejak Perjuangan Buruh di Museum Marsinah
-
Tito Karnavian Dampingi Prabowo Luncurkan Operasional 1.061 KDKMP di Jawa Timur
-
Kebakaran Gedung Jantung RSUD Dr Soetomo, Puluhan Pasien Dievakuasi
-
Melihat Pengembangbiakan Unta Australia di Mojokerto
Terpopuler
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
- 5 Serum Penumbuh Rambut Terbaik untuk Rambut Menipis dan Area Botak
Pilihan
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
Terkini
-
Tragedi Halal Bihalal di Musala Mojokerto: Tiga Jemaah Tersengat Listrik, Satu Tewas
-
Petani Tua Tewas Seketika Usai Vario Ngebut Hantam Suzuki Smash di Bojonegoro
-
Rahasia di Balik Sukses Jatim Tekan Pengangguran Hingga Level Terendah
-
Kisah Pilu Anak Kembar di Surabaya yang Diperkosa Ayah Sambung Selama Bertahun-tahun
-
Begal yang Hantam Driver Ojol Pakai Pipa Besi di Gresik Diringkus di Surabaya