-
Klaim temuan 3,5 ton emas di Bandara IMIP tidak terbukti.
-
Mafindo menegaskan informasi viral tidak bersumber dari data kredibel.
-
Kasus emas 3,5 ton terkait transaksi lama, bukan IMIP.
SuaraJatim.id - Beredar di media sosial narasi yang menyebutkan bahwa pemerintah menemukan 3,5 ton emas di Bandara IMIP Morowali, Sulawesi Tengah (Sulteng).
Informasi tersebut diunggah akun Facebook bernama @TANI KULI SAWAH. Video yang diunggahnya juga disertai narasi yang menuding adanya penyelundupan emas dan aktivitas ilegal di kawasan tersebut.
Dalam video tersebut, narasi menegaskan bahwa Menteri Purbaya melakukan inspeksi mendadak dan menemukan 3,5 ton emas yang disebut-sebut sebagai barang ilegal.
Tidak hanya itu, narasi juga menyebut Bandara IMIP Morowali digunakan sebagai jalur kriminal berskala besar.
Lantas, benarkah informasi tersebut?
Berdasarkan penelusuran tim Cek Fakta TurnBackHoax, klaim penemuan 3,5 ton emas tersebut tidak ditemukan dalam pemberitaan media kredibel.
Tim melakukan pencarian dengan kata kunci “Pemerintah temukan 3,5 ton emas di bandara IMIP Morowali” dan hasilnya justru mengarah pada dua berita berbeda yang tidak terkait dengan klaim viral tersebut.
Media Kompas TV pernah memberitakan kasus transaksi mencurigakan impor emas 3,5 ton oleh grup SB pada 2017–2019.
Dalam laporan itu, Mahfud MD menyebut Bea Cukai menemukan bukti permulaan tindak pidana kepabeanan dengan nilai transaksi mencapai Rp189 triliun. Namun kasus ini tidak ada hubungannya dengan Bandara IMIP Morowali.
Berita lain dari Kompas TV membahas temuan Satgas Terpadu mengenai sejumlah pelanggaran di kawasan IMIP, termasuk penangkapan dua kapal pengangkut nikel ilegal. Tidak ada informasi resmi yang menyebut penemuan emas, apalagi sebanyak 3,5 ton emas, di bandara tersebut.
Kesimpulan
Tidak ada informasi dari institusi resmi atau media tepercaya yang membenarkan klaim tersebut. Unggahan itu dikategorikan sebagai fabricated content atau konten palsu alias hoaks.
Berita Terkait
-
Harga Emas Naik 80 Persen dalam Satu Tahun, Ini Penyebabnya
-
Tahun 2026 Belum Ada Sebulan, Harga Emas Sudah Naik 16 Persen
-
Emas Antam Terus Pecah Rekor, Harganya Tembus Rp 2,9 Juta/Gram
-
Berita Soal Rp200 Triliun Menguap Dipastikan Hoaks, Kemenkeu dan BRI Jamin Dana Aman
-
Kemenkeu: Berita Menkeu Purbaya Tertipu Bank Himbara 100 Persen Hoaks
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Gigi Tanpa Kopling: Praktis, Irit, dan Tetap Bertenaga
- 5 Rekomendasi HP Layar Lengkung Murah 2026 dengan Desain Premium
- 5 Lipstik Ringan dan Tahan Lama untuk Usia 55 Tahun, Warna Natural Anti Menor
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- 5 Sunscreen Jepang untuk Hempaskan Flek Hitam dan Garis Penuaan
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
-
Promo Suuegeerr Alfamart Jelang Ramadan: Tebus Minuman Segar Cuma Rp2.500
-
Menilik Survei Harvard-Gallup: Bahagia di Atas Kertas atau Sekadar Daya Tahan?
-
ESDM: Harga Timah Dunia Melejit ke US$ 51.000 Gara-Gara Keran Selundupan Ditutup
-
300 Perusahaan Batu Bara Belum Kantongi Izin RKAB 2026
Terkini
-
Kepala SPPG Wajib Buat Perjanjian Waktu Konsumsi Terbaik MBG dengan Kepala Sekolah
-
Komitmen Pendidikan Berkualitas, Gubernur Khofifah Dianugerahi Penghargaan dari BMPS
-
Angin Kencang Terjang Tiga Kecamatan di Pacitan, 7 Rumah Rusak
-
5 Fakta Pikap Sayur Tabrak Penonton Balap Liar di Magetan, 2 Orang Tewas
-
Gubernur Khofifah Tangani Banjir Situbondo Cepat dan Terpadu: Keruk Sungai, Penguatan Infrastruktur