-
Klaim Bahlil ancam mundur tersebar luas melalui unggahan Facebook viral.
-
Penelusuran tidak menemukan sumber kredibel terkait isu tersebut.
-
Mafindo memastikan klaim penurunan harga BBM dan pengunduran diri hoaks.
SuaraJatim.id - Isu Menteri ESDM Bahlil ancam mundur kembali ramai diperbincangkan di media sosial. Kali ini, klaim tersebut dikaitkan dengan kabar rencana penurunan harga BBM oleh Menteri Keuangan Purbaya. Narasi yang beredar luas di Facebook itu memicu perdebatan warganet dan menyedot perhatian publik.
Unggahan tersebut dibagikan oleh akun Facebook “Amendha Yokutha” pada Minggu (18/10/2025). Akun tersebut menyertakan sebuah foto lama dengan narasi bertuliskan:
“BAHLIL MARAH KE PAK PUR GARA2 MAU TURUNKAN HARGA BBM
BAHLILN: KALAU BEGITU SAYA MUNDUR”
Unggahan itu dilengkapi takarir, “Bahlil Ngambek Bg4imna P3ndapat Bestie”.
Lantas, benarkah informasi tersebut?
Berdasarkan tim Cek Fakta TurnBackHoax, tidak menemukan satu pun sumber kredibel yang mendukung klaim tersebut.
Beberapa pemberitaan yang muncul justru tidak berkaitan langsung. Salah satunya artikel Kompas.com berjudul “Bahlil Ancam Cabut Izin 10 Sumur Minyak yang Tunda Pengembangan” yang terbit pada Selasa (27/5/2025). Berita tersebut membahas evaluasi sumur minyak, bukan soal harga BBM maupun pengunduran diri.
Artikel lain dari Kompas.com berjudul “Bahlil Tak Akan Mundur demi Jaga Marwah RI: Jangankan Selangkah, Sejengkal Pun Enggak!” yang tayang Jumat (24/10/2025) justru menegaskan sikap Bahlil Lahadalia yang tidak berniat mundur dari jabatannya.
Selain itu, TurnBackHoax juga menemukan artikel berjudul “[SALAH] Purbaya dan Prabowo Sepakat Turunkan Harga BBM Jadi Rp7.000” yang tayang Rabu (14/1/2026). Artikel tersebut memastikan tidak ada keputusan resmi dari Presiden Prabowo maupun Menkeu Purbaya terkait penurunan harga BBM.
Sepanjang penelusuran, tidak ditemukan pernyataan resmi atau pemberitaan valid yang menyebut Menteri ESDM Bahlil ancam mundur akibat kebijakan harga BBM. Dengan demikian, klaim yang beredar di Facebook tersebut dipastikan tidak benar.
Kesimpulan
Unggahan foto dengan narasi “Menteri ESDM Bahlil ancam mundur jika Menkeu Purbaya turunkan harga BBM” merupakan konten palsu atau fabricated content alias berita hoaks.
Berita Terkait
-
Bahlil Malah Cengar-cengir Saat Lagu Parodi MBG Diputar di Acara Resmi Kosgoro
-
Bahlil Lahadalia Ingin Bertemu Sosok di Balik Lagu MBG yang viral, Ada Apa?
-
Menteri Bahlil Mau Rombak Total Sistem Tambang RI Lewat Aturan Baru 'Gross Split'
-
Rupiah Makin Tak Berharga, Teknologi Fracking Didorong untuk Produksi Minyak Mentah
-
Ghea Indrawari Ubah Lirik Lagu MBG Jadi 'Mas Boleh Nggak', Penonton Malah Kompak Teriak 'Bahlil'
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
- 4 Sepatu Lari Lokal Harga Rp100 Ribuan dengan Ulasan Terbaik, Pas Buat Jogging
- Mengenal Sosok Alexandra Askandar, Bankir Perempuan Berpengaruh di Jajaran Top Level BUMN
Pilihan
-
Lucky Hakim Dinobatkan Sebagai Bupati Terbaik, Wakilnya Malah Jadi Tersangka
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
Terkini
-
Viral Oknum Polisi Tuban Hajar Badut Jalanan, Kini Terancam Sanksi Propam
-
Petani Magetan Terbujur Kaku di Pematang Sawah Tersengat Listrik Pompa Air
-
Viral Video Adu Mulut Melawan Pedagang: Ketua DPRD Gresik Menghadap BK
-
19 Pekerja PT BMI Lamongan Tumbang Akibat Menghirup Gas di Ruang Produksi
-
Misteri Kerangka Manusia di Bukit Gumuk Tengu Jember: Jejak Margo Slamet di Balik Tebing Terjal