-
Becak listrik gratis Prabowo membantu penarik becak lansia bekerja lebih ringan.
-
Penarik becak Ngawi kini tidak perlu lagi mengayuh berat.
-
Bantuan 200 becak listrik diberikan melalui Gerakan Solidaritas Nasional.
SuaraJatim.id - Program becak listrik gratis dari Presiden Prabowo Subianto membawa perubahan bagi para penarik becak lansia di Kabupaten Ngawi, Jawa Timur (Jatim).
Bantuan becak listrik gratis ini membuat para pengemudi becak yang sebelumnya harus mengayuh dengan tenaga besar kini bisa bekerja lebih ringan saat mencari nafkah.
Salah satu penerima bantuan becak listrik gratis tersebut adalah Parno (68). Ia telah menarik becak sejak 1987 menggunakan becak kayuh atau ontel sebagai alat utama mencari penghasilan. Namun, seiring bertambahnya usia, pekerjaan tersebut semakin terasa berat baginya.
Parno mengatakan, mengayuh becak ontel menjadi sangat melelahkan, terutama saat melewati jalan menanjak atau ketika hujan turun. Dalam kondisi tersebut, ia kerap harus mendorong becak sambil menahan lelah. Kini, setelah menerima becak listrik gratis dari Prabowo Subianto, aktivitasnya menjadi jauh lebih ringan.
"Susah mengayuh becak ontel, terutama ketika jalannya menanjak dan menurun karena saya memiliki penumpang untuk diangkut," ujar Parno ketika ditemui, Kamis (12/3/2026).
Selain faktor tenaga, Parno juga kerap menghadapi kendala teknis saat menggunakan becak kayuh, seperti ban kempis atau rantai yang putus. Kondisi tersebut kerap menghambat pekerjaannya di jalan.
Kini, dengan menggunakan becak listrik, ia mengaku lebih nyaman saat bekerja karena kendaraan tersebut cukup dioperasikan dengan gas tanpa perlu mengayuh.
"Becak listrik ini beda banyak dibanding becak ontel. Tinggal gas, sehingga tidak perlu capek, tidak terengah-engah, dan tidak mandi keringat," imbuhnya.
Parno merupakan salah satu penarik becak lansia di Kabupaten Ngawi yang menerima bantuan 200 unit becak listrik dari Presiden Prabowo Subianto melalui Gerakan Solidaritas Nasional (GSN). Penyerahan bantuan becak listrik gratis tersebut dilakukan di Pendopo Wedya Graha.
Program ini ditujukan untuk membantu para pekerja sektor informal yang selama ini mengandalkan tenaga fisik dalam bekerja. Kehadiran becak listrik diharapkan dapat membantu meringankan beban kerja sekaligus meningkatkan kenyamanan para penarik becak saat beraktivitas.
Hal serupa juga dirasakan oleh Barwo (70), penarik becak lainnya di Ngawi yang menerima bantuan tersebut.
Ia mengaku senang karena kini tidak perlu lagi mengayuh dengan tenaga besar, terutama saat melewati jalan menanjak yang sebelumnya sering membuatnya kelelahan.
"Becak listrik ini tinggal menyetir saja, tidak perlu mengayuh," tutur Barwo.
"Jadi alhamdulillah, terima kasih banyak Pak Prabowo atas becaknya. Tidak pakai uang, tidak pakai bayar, sudah tinggal pakai langsung, sudah enak," pungkas dia.
Dengan hadirnya becak listrik gratis dari Prabowo Subianto, para penarik becak lansia di Ngawi kini dapat bekerja dengan tenaga yang lebih ringan dan aktivitas mencari nafkah pun menjadi lebih mudah.
Berita Terkait
-
Presiden Prabowo Akan 'Monitor dari Atas' Jika Dipanggil Tuhan, Emang Bisa?
-
Prabowo Mau Borong Rudal BrahMos dari India, Ekonom Ingatkan Risiko Utang Rp7 Triliun
-
Prabowo Perintahkan Kaji Ulang Buku Pelajaran, Tak Mau Siswa Indonesia Kalah dari Luar Negeri
-
Prabowo dan Jusuf Kalla Bertemu Tertutup di Istana
-
Harga Pertamax Naik, Buruh Khawatir Kuota Pertalite Tak Mampu Menampung Lonjakan Pengguna
Terpopuler
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
- Beredar 24 Nama Terseret Kasus BGN, Kuasa Hukum Sony Sonjaya: Nama Itu Sudah Diserahkan ke Penyidik
Pilihan
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
-
Mahasiswa Belum Muncul, Begini Kondisi Terkini Bundaran HI Jelang Aksi 12 Juni
-
Harry de Fretes Bagikan Kabar Haji Bolot Meninggal, Keluarga: Hoaks, Itu Orang Kurang Kerjaan
Terkini
-
BRI Umumkan Buyback Saham di Tengah Gejolak Pasar, Fokus Tingkatkan Nilai Pemegang Saham
-
Apes! Niat Kencan Lewat Aplikasi OMI, Remaja Blitar Malah Masuk Jebakan Komplotan Pemeras
-
Tangis Pecah di Tepian Bengawan Solo, Santri Ngawi Hilang Ditelan Arus
-
BRI: Pertumbuhan DPK 11,40% Cerminkan Kepercayaan Publik yang Kuat
-
Istri Pergi Beli Makan, Kakek di Ngawi Tewas Terjebak Kobaran Api di Rumah