- Gempa tektonik berkekuatan magnitudo 4,6 mengguncang wilayah selatan Jawa Timur pada Senin malam (12/10/2026).
- Pusat gempa berada di laut dengan kedalaman 21 kilometer dan dirasakan di Lumajang, Malang, Jember, serta Blitar.
- Hingga saat ini, belum terdapat laporan resmi mengenai adanya kerusakan bangunan maupun korban jiwa akibat peristiwa tersebut.
SuaraJatim.id - Gempa bumi tektonik bermagnitudo 4,6 mengguncang wilayah selatan Jawa Timur pada Senin (12/10/2026) malam.
Getaran gempa yang berpusat di laut tersebut dirasakan masyarakat di Lumajang, Malang, Jember, hingga Blitar.
Berdasarkan informasi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), gempa terjadi pada pukul 18.58.07 WIB. Episenter berada di laut, sekitar 121 kilometer barat daya Lumajang, pada koordinat 9,20 derajat Lintang Selatan dan 113,02 derajat Bujur Timur.
Gempa tersebut memiliki kedalaman 21 kilometer di bawah permukaan laut.
BMKG mencatat, intensitas guncangan mencapai skala III Modified Mercalli Intensity (MMI) di Lumajang, Malang, dan Jember. Sementara itu, getaran dirasakan dengan intensitas II MMI di Blitar.
Pada skala III MMI, getaran umumnya dirasakan nyata di dalam rumah, seolah-olah ada truk berlalu. Adapun pada skala II MMI, getaran dirasakan oleh sebagian orang, terutama mereka yang berada di dalam bangunan.
Hingga informasi ini disusun, belum ada laporan resmi mengenai kerusakan bangunan maupun korban jiwa akibat gempa tersebut.
BMKG mengingatkan bahwa informasi awal gempa disampaikan dengan mengutamakan kecepatan. Oleh karena itu, parameter gempa dapat mengalami perubahan berdasarkan hasil analisis lanjutan dan kelengkapan data.
Masyarakat diimbau tetap tenang dan mengikuti informasi resmi dari BMKG serta instansi berwenang.
Baca Juga: Pesta Bahagia Seketika Jadi Jerit Tangis: Truk Rem Blong Terjang Hajatan di Lumajang, 1 Tewas
Berita Terkait
Terpopuler
- Survei: 55 Persen Pemilih Prabowo Tidak Akan Memilihnya Kembali pada Pilpres 2029
- Selundupkan 1.689 Burung Liar ke Jakarta, Bus Sinar Jaya Dicegat di Pelabuhan Bakauheni
- KPU Bisa Tindaklanjuti Putusan MK dengan Menyatakan Syarat Pendidikan Gibran di Pilpres 2024 Tak Sah
- Rekonsiliasi Politik, Anies Baswedan Jadi Menteri Prabowo?
- Pelembap Viva Hijau vs Kuning, Apa Bedanya? Ini Manfaat Keduanya untuk Wajah
Pilihan
-
Inilah 5 Menteri yang Kinerjanya Paling Buruk Menurut Survei CELIOS
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
-
Prabowo Mau Ganti Panglima TNI dan Jaksa Agung Pekan Ini, Tapi...
-
Polisi Dalami Dugaan Pemalsuan Suket Pendidikan Gibran
-
PDI Perjuangan: Gibran Lebih Baik Mundur dari Wapres
Terkini
-
Gempa Bumi M 4,6 di Selatan Lumajang, Getaran Dirasakan di Empat Wilayah Jawa Timur
-
36 Kali Karhutla Landa Magetan Selama September, 52 Hektare Lahan dan Hutan Terdampak
-
Duh! Pipa PDAM Putus Terdampak Proyek Jembatan, Warga Surabaya Antre Air Bersih
-
MotoGP Mandalika 2026, BRI Dorong Transaksi Digital hingga Bisnis UMKM
-
Gubernur Khofifah Sampaikan Keberhasilan Nawa Bhakti Satya Saat Pimpin Upacara Hari Jadi ke-81Jatim