Wakos Reza Gautama
Jum'at, 18 September 2026 | 17:28 WIB
Sebuah truk bermuatan yang diduga mengalami rem blong meluncur tanpa kendali di jalan menurun, lalu menabrak kerumunan tamu undangan dan memporak-porandakan lokasi hajatan pernikahan di Desa Gucialit, Kecamatan Gucialit, Kabupaten Lumajang, Kamis (17/9/2026) sore.
Baca 10 detik
  • Sebuah truk mengalami rem blong dan menabrak kerumunan pesta pernikahan di Lumajang pada Kamis sore.
  • Kecelakaan tersebut mengakibatkan satu orang meninggal dunia serta tujuh warga lainnya mengalami luka-luka.
  • Truk menabrak delapan kendaraan dan merusak lokasi hajatan sebelum akhirnya diamankan oleh pihak kepolisian.

SuaraJatim.id - Suasana suka cita sebuah pesta pernikahan di Desa Gucialit, Kecamatan Gucialit, Kabupaten Lumajang, mendadak berubah menjadi jeritan histeris dan kepanikan massal, Kamis (17/9/2026) sore.

Sebuah truk bermuatan yang diduga mengalami rem blong meluncur tanpa kendali di jalan menurun, lalu menabrak kerumunan tamu undangan dan memporak-porandakan lokasi hajatan.

Tragedi maut ini menelan korban jiwa. Satu orang dilaporkan meninggal dunia di lokasi kejadian, satu orang menderita luka berat, dan enam warga lainnya mengalami luka-luka usai tersapu moncong kendaraan berat tersebut.

Kasat Lantas Polres Lumajang, AKP Bayu Pratama, mengungkapkan petaka bermula saat truk bernomor polisi N 8187 YH melaju dari arah barat melintasi kontur jalanan yang curam menurun.

Di tengah turunan tajam itu, sistem pengereman truk mendadak blong dibarengi matinya mesin kendaraan secara tiba-tiba.

Sopir yang kehilangan kendali penuh tak mampu menghentikan laju kendaraan tonase berat itu. Truk tersebut langsung menyapu apa pun yang berada di jalurnya layaknya bola liar.

"Truk ini diduga mengalami rem blong saat melaju dari arah atas ke bawah dan mesinnya mati. Akibatnya terjadi tabrakan beruntun di area hajatan yang memakan korban. Satu orang meninggal dunia, satu luka berat, dan enam luka ringan," ungkap AKP Bayu Pratama dikutip dari beritajatim.com--jaringan Suara.com.

Hantaman truk tidak hanya menyasar tamu dan warga yang tengah berkerumun, tetapi juga meluluhlantakkan infrastruktur hajatan di pinggir jalan.

Berdasarkan hasil olah tempat kejadian perkara (TKP) awal, truk maut tersebut pertama kali menyerempet sebuah mobil pikap, lalu menghantam lapak warung beserta para pembeli di dalamnya.

Baca Juga: KA Ijen Ekspres Tertemper Mobil di Jember, Satu Orang Tewas Meninggal

Tak berhenti di situ, truk terus melesat melibas mobil pikap lain, deretan sepeda motor yang sedang terparkir, hingga akhirnya terhenti usai meremukkan barikade perangkat pengeras suara (sound system) pesta pernikahan.

"Total ada delapan kendaraan yang ditabrak, termasuk dua unit mobil pikap dan deretan sepeda motor warga, selain lapak pedagang serta instalasi sound system acara," tambah Bayu.

Kerasnya benturan membuat tenda acara roboh dan lokasi pernikahan porak-poranda bersimbah reruntuhan material. Warga sekitar bersama aparat langsung mengevakuasi para korban yang bergelimpangan ke fasilitas kesehatan terdekat guna mendapatkan pertolongan medis darurat.

Hingga saat ini, bangkai truk maut telah diamankan, dan peristiwa kecelakaan maut tersebut masih ditangani secara intensif oleh Unit Penegakan Hukum (Gakkum) Satlantas Polres Lumajang untuk mengungkap kepastian kelayakan teknis kendaraan serta pertanggungjawaban sang sopir.

Load More