Polisi Bekuk Pengedar Uang Dolar Palsu Senilai Rp 1,4 M, 1 Wanita Buron

"Tersangka ditangkap di sebuah hotel dengan barang bukti uang palsu."

Dwi Bowo Raharjo
Selasa, 07 Januari 2020 | 02:10 WIB
Polisi Bekuk Pengedar Uang Dolar Palsu Senilai Rp 1,4 M, 1 Wanita Buron
Direktur Reserse Kriminal Khusus Polda Jatim (Dirreskrimum) Kombes Polisi Pitra Andrias Ratulangi didampingi Kabid Humas Kombes Pol Trunoyudo Wisnu Andiko merilis tersangka pengedar uang palsu. (Suara.com/ Achmad Ali)

SuaraJatim.id - Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Jatim berhasil menggagalkan peredaran uang dolar palsu sebanyak seribu dolar Amerika atau senilai Rp 1,4 miliar (kurs Rp 13.959,80). Uang palsu tersebut berhasil disita sebelum pelaku mengedarkannya.

Tersangka berinisial MY ditangkap Polda Jatim sebelum berhasil menjualnya pada seseorang berinisial FS yang diakui dari Jakarta.

Direktur Reserse Kriminal Khusus Polda Jatim (Dirreskrimum) Kombes Polisi Pitra Andrias Ratulangi didampingi Kabid Humas Kombes Pol Trunoyudo Wisnu Andiko mengatakan, tersangka MY ditangkap di sebuah hotel di Surabaya saat akan melakukan transaksi jual beli.

"Tersangka ditangkap di sebuah hotel dengan barang bukti uang palsu," ujar Pitra, Senin (6/1/2020).

Baca Juga:Bagikan Zakat Pakai Uang Palsu Demi Memikat Pujaan Hati, OP Dibekuk Polisi

Uang dolar palsu. (Suara.com/Achamd Ali)
Uang dolar palsu. (Suara.com/Achamd Ali)

Pitra menambahkan, tersangka MY diketahui akan menjual uang palsu tersebut pada FS seharga Rp 8 ribu rupiah. Tersangka MY ditangkap bersama barang bukti sebuah tas hitam kecil yang ditentengnya yang berisi lembaran uang dolar pecahan USD 100 sebanyak seribu lembar.

"Dari pengakuan sementara, tersangka mendapatkan barang tersebut dari teman wanitanya berinisial ST, yang saat ini masih kita cari. Demikian juga dengan sang pembeli, juga masih kita cari," tegasnya.

Pitra pun masih mendalami kasus ini, termasuk mencari siapa pembuat uang palsu tersebut. Jika dilihat secara fisik upal itu mirip dengan aslinya.

"Jadi belum sempat diedarkan. Pengakuan ini tentu masih terus kita dalami lagi. Termasuk siapa pembuat uang ini, karena secara fisik upal itu mirip dengan aslinya," katanya.

Kontributor : Achmad Ali

Baca Juga:Kakek 92 Tahun Tertipu Uang Palsu, Diganti Langsung oleh Komisaris Juliana

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Cocok Kamu Jadi Orang Kaya? Tebak Logo Merek Branded Ini
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: iPhone Seri Berapa yang Layak Dibeli Sesuai Gajimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Kamu Gabung Kabinet, Cocoknya Jadi Menteri Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Masuk ke Dunia Disney Tanpa Google, Bisakah Selamat?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Hidupmu Diangkat ke Layar Lebar, Genre Film Apa yang Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kira-Kira Cara Kerjamu Mirip dengan Presiden RI ke Berapa?
Ikuti Kuisnya ➔
Checklist Mobil Bekas: 30 Pertanyaan Pemandu pas Cek Unit Mandiri, Penentu Layak Beli atau Tidak
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Mental Health Check-in, Kamu Lagi di Fase Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Jenis Motor Favorit untuk Tahu Gaya Pertemanan Kamu di Jalanan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Gibran Rakabuming Raka?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 15 Soal Matematika Kelas 9 SMP dan Kunci Jawaban Aljabar-Geometri
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini