Pandemi Covid, Tak Ada Salat Malam Berjemaah di Masjid Tegalsari

Chandra Iswinarno
Pandemi Covid, Tak Ada Salat Malam Berjemaah di Masjid Tegalsari
Masjid Tegalsari Ponorogo. [Berita Jatim]

Sebelum adanya pandemi ini, setiap bulan Ramadan Masjid Jami yang berada di Desa Tegalsari Kecamatan Jetis kerap ramai oleh umat Muslim.

SuaraJatim.id - Memasuki 10 hari terakhir Bulan Ramadan merupakan saat yang istimewa bagi umat muslim untuk mendapatkan berkah di malam-malam yang dikenal lailtul qadar.

Biasanya, pada waktu-waktu tersebut, banyak masjid yang tengah malam ramai dijejali jamaah untuk melaksanakan salatul lail atau iktikab, terutama di malam ganjil.

Namun agenda tersebut berubah, seiring Pandemi Covid-19 yang melanda di Indonesia. Bahkan, banyak masjid atau langgar yang akhirnya memilih meniadakan kegiatan tersebut karena penularan Virus Corona yang terus terjadi, seperti yang dilakukan di Masjid Tegalsari Kecamatan Jetis, Ponorogo.

“Karena pandemi virus corona ini, sementara untuk sholatul lail atau iktikaf di Masjid Tegalsari ditiadakan,” kata Ketua Yayasan Kyai Ageng Besari Kunto Purnomo seperti dilansir Beritajatim.com-jaringan Suara.com pada Kamis (14/5/2020).

Sebelum adanya pandemi ini, setiap bulan Ramadan Masjid Jami yang berada di Desa Tegalsari Kecamatan Jetis kerap ramai oleh umat muslim, baik dari Ponorogo maupun luar kota untuk beribadah disana.

Bahkan ketika malam ganjil pada 10 hari terakhir Ramadan bisa mencapai ribuan orang. Namun, Ramadan tahun ini, pihak Masjid Tegalsari tidak mengadakan salatul lail berjemaah.

“Kami mematuhi himbauan Pemkab Ponorogo dalam rangka memutus mata rantai Virus Corona dengan tidak mengadakan sholatul lail berjemaah,” katanya.

Kunto menjelaskan untuk makam almarhum KH Ageng Besari yang biasanya ramai dari peziarah, saat pandemi ini juga sudah dilakukan penutupan.

Kunto berharap dengan adanya ikhtiar ini, Virus Corona segera hilang di muka bumi sehingga tidak membahayakan manusia.

“Semoga Virus Corona segera hilang dari Indonesia,” katanya.

Komentar

Suara.Com

Dapatkan informasi terkini dan terbaru yang dikirimkan langsung ke Inbox anda

QUOTES OF THE DAY

INFOGRAFIS