Pandemi Covid, Tak Ada Salat Malam Berjemaah di Masjid Tegalsari

Sebelum adanya pandemi ini, setiap bulan Ramadan Masjid Jami yang berada di Desa Tegalsari Kecamatan Jetis kerap ramai oleh umat Muslim.

Chandra Iswinarno
Kamis, 14 Mei 2020 | 18:49 WIB
Pandemi Covid, Tak Ada Salat Malam Berjemaah di Masjid Tegalsari
Masjid Tegalsari Ponorogo. [Berita Jatim]

SuaraJatim.id - Memasuki 10 hari terakhir Bulan Ramadan merupakan saat yang istimewa bagi umat muslim untuk mendapatkan berkah di malam-malam yang dikenal lailtul qadar.

Biasanya, pada waktu-waktu tersebut, banyak masjid yang tengah malam ramai dijejali jamaah untuk melaksanakan salatul lail atau iktikab, terutama di malam ganjil.

Namun agenda tersebut berubah, seiring Pandemi Covid-19 yang melanda di Indonesia. Bahkan, banyak masjid atau langgar yang akhirnya memilih meniadakan kegiatan tersebut karena penularan Virus Corona yang terus terjadi, seperti yang dilakukan di Masjid Tegalsari Kecamatan Jetis, Ponorogo.

“Karena pandemi virus corona ini, sementara untuk sholatul lail atau iktikaf di Masjid Tegalsari ditiadakan,” kata Ketua Yayasan Kyai Ageng Besari Kunto Purnomo seperti dilansir Beritajatim.com-jaringan Suara.com pada Kamis (14/5/2020).

Baca Juga:Doa Sapu Jagat untuk Meraih Malam Lailatul Qadar Sesuai Ajaran Rasulullah

Sebelum adanya pandemi ini, setiap bulan Ramadan Masjid Jami yang berada di Desa Tegalsari Kecamatan Jetis kerap ramai oleh umat muslim, baik dari Ponorogo maupun luar kota untuk beribadah disana.

Bahkan ketika malam ganjil pada 10 hari terakhir Ramadan bisa mencapai ribuan orang. Namun, Ramadan tahun ini, pihak Masjid Tegalsari tidak mengadakan salatul lail berjemaah.

“Kami mematuhi himbauan Pemkab Ponorogo dalam rangka memutus mata rantai Virus Corona dengan tidak mengadakan sholatul lail berjemaah,” katanya.

Kunto menjelaskan untuk makam almarhum KH Ageng Besari yang biasanya ramai dari peziarah, saat pandemi ini juga sudah dilakukan penutupan.

Kunto berharap dengan adanya ikhtiar ini, Virus Corona segera hilang di muka bumi sehingga tidak membahayakan manusia.

Baca Juga:Cara Menghitung Perkiraan Jatuhnya Lailatul Qadar di Bulan Ramadan 2020

“Semoga Virus Corona segera hilang dari Indonesia,” katanya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Cek Motor Impian Paling Pas dengan Gaya Hidup, Apakah Sudah Sesuai Isi Dompetmu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Transformasi Geometri dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini