alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Jadwal Buka Puasa Wilayah Surabaya dan Sekitarnya, Rabu 21 April 2021

Muhammad Taufiq Rabu, 21 April 2021 | 09:05 WIB

Jadwal Buka Puasa Wilayah Surabaya dan Sekitarnya, Rabu 21 April 2021
Ilustrasi puasa Ramadan. (Shutterstock)

Saat ini umat Islam di seluruh dunia menjalankan Puasa Ramadhan di hari ke sembilan, Rabu 21 April 2021.

SuaraJatim.id - Saat ini umat Islam di seluruh dunia menjalankan Puasa Ramadhan di hari ke sembilan, Rabu 21 April 2021. Berikut ini jadwal salat dan buka puasa.

Pada bulan Ramadhan umat muslim akan berlomba-lomba mencari pahala. Apalagi Puasa Ramadhan ini hukumnya wajib bagi ummat Islam yang akil baligh.

Ini seperti bagaimana tertulis dalam surat Al-Baqarah ayat 183: "Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa."

Berikut ini jadwal salat, imsyak dan buka puasa berdasarkan Bimas Islam Kementerian Agama untuk Ramadhan hari ke-7, Senin 19 April 2021:

Baca Juga: Innalillahi! Listianto Raharjo, Eks Kiper Timnas Meninggal di Surabaya

IMSAK 04:04 WIB
SUBUH 04:14 WIB
TERBIT 05:27 WIB
DUHA 05:55 WIB
ZUHUR 11:31 WIB
ASAR 14:51 WIB
MAGRIB (Buka Puasa) 17:28 WIB
ISYA' 18:38 WIB

Hukum Puasa Ramadhan

Bagi setiap muslim yang telah baligh, berakal, dalam keadaan sehat dan dalam keadaan mukim (tidak melakukan safar/perjalanan jauh) puasa Ramadhan hukumnya adalah wajib.

Kaum muslimin juga telah sepakat tentang wajibnya puasa ini dan sudah ma’lum minnad dini bidhoruroh yaitu seseorang akan kafir jika mengingkari wajibnya puasa Ramadhan.

Namun bagi orang yang tengah berpergian jauh, sakit, wanita hamil, haid, nifas atau menyusui maka dapat meninggalalkan kewajiban puasa Ramadhan tetapi wajib menggantinya, sebagaimana yang tertulis dalam surat Al Baqarah 185.

Baca Juga: Plafon Ruang Tunggu Stasiun Pasar Turi Ambruk, Polisi: Mungkin Faktor Usia

"Karena itu, barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu, dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain."

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait