alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Penjelasan Dosa Meninggalkan Salat yang Perlu Diketahui Umat Muslim

Dinar Surya Oktarini Kamis, 21 Oktober 2021 | 17:00 WIB

Penjelasan Dosa Meninggalkan Salat yang Perlu Diketahui Umat Muslim
Dosa meninggalkan salat (elemen envato)

Berikut penjelasan tentang dosa meninggalkan salat yang wajib dilakukan oleh umat muslim.

SuaraJatim.id - Bagi umat muslim, ibadah salat tidak boleh ditinggalkan, pasalnya dosa meninggalkan salat lebih besar dari zina. Apalagi salat merupakan salah satu rukun Islam yang wajib dilakukan oleh umat muslim.

Berikut ini penjelasan tentang dosa meninggalkan shalat yang perlu kalian ketahui.

Ibnu Qayyim menyebutkan kaum muslimin bersepakat bahwa meninggalkan shalat lima waktu dengan sengaja adalah dosa besar yang paling besar dan dosanya lebih besar dari dosa membunuh, merampas harta orang lain, berzina, mencuri, dan minum minuman keras. Orang yang meninggalkannya akan mendapat hukuman dan kemurkaan Allah serta mendapatkan kehinaan di dunia dan akhirat (Ash Sholah, hal. 7).

Ilustrasi salat, sholat, shalat, wanita muslim (elemen envato)
Dosa meninggalkan salat (elemen envato)

Dinukil oleh Adz Dzahabi dalam Al Kaba’ir, Ibnu Hazm berkata bahwa tidak ada dosa setelah kejelekan yang paling besar daripada dosa meninggalkan shalat hingga keluar waktunya dan membunuh seorang mukmin tanpa alasan yang bisa dibenarkan (Al Kaba’ir, hal. 25).

Baca Juga: Jusuf Kalla Sebut Mayoritas Muslim di Indonesia Miskin, Ternyata Ini Alasannya

Para ulama sepakat dosa meninggalkan salat lebih besar dari dosa berzina dan mencuri. Mereka tidak berselisih pendapat dalam masalah ini. Ulaman Asy Syaukani mengatakan bahwa tidak ada beda pendapat tentang kafirnya orang yang meninggalkan shalat karena mengingkari kewajibannya.

Namun apabila meninggalkan salat karena malas dan tetap meyakini shalat lima waktu itu wajib sebagaimana kondisi sebagian besar kaum muslimin saat ini, maka dalam hal ini ada perbedaan pendapat.

  • Pendapat pertama mengatakan bahwa orang yang meninggalkan shalat dianggap telah murtad (keluar dari Islam).
  • Pendapat kedua menyatakan bahwa orang yang meninggalkan shalat dibunuh dengan hukuman had, namun tidak dihukumi kafir.
  • Pendapat ketiga mengatakan bahwa orang yang meninggalkan shalat karena malas-malasan adalah fasiq (telah berbuat dosa besar).

Dosa Meninggalkan Shalat Menurut Alquran

Banyak ayat Al-Qur'an yang menerangkan dosa meninggalkan shalat. Allah Swt. berfirman, “Maka datanglah sesudah mereka, pengganti (yang jelek) yang menyia-nyiakan shalat dan memperturutkan hawa nafsunya, maka mereka kelak akan menemui al ghoyya, kecuali orang yang bertaubat, beriman dan beramal saleh.” (QS. Maryam : 59-60)

Ibnu Mas'ud menyebutkan bahwa ghoyya dalam ayat tersebut bermakna sungai di Jahannam yang makanannya sangat menjijikkan, yang tempatnya sangat dalam. Dalam ayat ini, Allah SWT menjadikan sungai di Jahannam sebagai tempat bagi orang yang menyiakan shalat dan mengikuti hawa nafsu. 

Baca Juga: Komika McDanny Minta Maaf Kepada Seluruh Umat Muslim Usai Hina Habib Rizieq

Seperti itulah penjelasan tentang dosa meninggalkan salat. Semoga Allah SWT selalu memberi  ampunan pada kita semua.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait