facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Bacaan Doa Qunut Lengkap dengan Artinya

Dinar Surya Oktarini Minggu, 14 November 2021 | 08:15 WIB

Bacaan Doa Qunut Lengkap dengan Artinya
Ilustrasi salat. (Pixabay)

Yuk simak bacaan doa qunut subuh.

SuaraJatim.id - Doa qunut selalu ditunaikan nabi Muhammad SAW saat salat subuh. Doa qunut salat subuh terdiri dari tiga macam yakni qunut shubuh, qunut witir di separuh akhir bulan Ramadhan, dan qunut nazilah.

Menurut mazhab Syafi'i dan Maliki, merupakan bacaan sunah. Hal tersebut diriwayatkan oleh Imam An Nasa'i, Imam Abu Daud, dan Imam Tirmidzi:

"Rasulullah SAW senantiasa melakukan qunut pada salat subuh sampai beliau meninggalkan dunia," (HR. Ahmad). Menurut Imam An-Nawawi dalam Al-Adzkar, hadis tersebut shahih.

ilustrasi sholat, ilustrasi salat, ilustrasi shalat, sholat dhuha (elemen envato)
ilustrasi sholat, ilustrasi salat, ilustrasi shalat, sholat dhuha (elemen envato)

Bacaan qunut subuh dipanjatkan sebelum sujud rakaat terakhir yakni ketika posisi berdiri dan melakukan gerakan iktidal. Apabila salat subuh berjamaah, biasanya imam akan mengeraskan suara ketika membaca doa qunut. Sedangkan ketika salat tidak harus menggunakan pengeras suara.

Baca Juga: Doa Qunut Salat Subuh: Arti dan Keutamannya

Melansir dari NU online, berikut ini bacaan doa qunut subuh:

Allaahummahdinii fii man hadaiit, wa aafinii fii man aafaiit, wa tawallanii fi man tawallaiit, wa baarik lii fiimaa a'thaiit. Wa qinii syarra maa qadhaiit. Fa innaka taqdhii wa laa yuqdhaa 'alaiik. Innahu laa yadzillu maw waalaiit.

Wa laa ya'izzu man 'aadaiit. Tabaarakta rabbanaa wa ta'aalait. Fa lakal-hamdu 'alaa maa qadhaiit, Astaghfiruka wa atuubu ilaik wa shallallahu 'ala sayyidina muhammadin nabiyyil ummuyyi wa 'alaa aalihii wa shahbihii wa sallam.

Artinya:

"Ya Allah, berilah aku petunjuk seperti orang-orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah aku kesehatan seperti orang yang telah Engkau beri kesehatan. Pimpinlah aku bersama-sama orang-orang yang telah Engkau pimpin. Berilah berkah pada segala apa yang telah Engkau pimpin.

Baca Juga: Lengkap! Berikut Doa Qunut Salat Subuh Beserta Artinya

Berilah berkah pada segala apa yang telah Engkau berikan kepadaku. Dan peliharalah aku dari kejahatan yang Engkau pastikan. Karena sesungguhnya Engkau-lah yang menentukan dan tidak ada yang menghukum (menentukan) atas Engkau. Sesungguhnya tidaklah akan hina orang-orang yang telah Engkau beri kekuasaan.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait