alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Bacaan Doa Qunut Rumi Lengkap dengan Manfaatnya

Pebriansyah Ariefana Jum'at, 03 Desember 2021 | 10:54 WIB

Bacaan Doa Qunut Rumi Lengkap dengan Manfaatnya
Ilustrasi berdoa (pixbay)

Qunut adalah dari Bahasa Arab yang membawa beberapa makna diantaranya ialah berdiri lama, diam, selalu taat, tunduk, doa dan khusu.

SuaraJatim.id - Doa qunut rumi dibaca saat melakukan shalat sendirian atau tidak berjamaah. Qunut adalah dari Bahasa Arab yang membawa beberapa makna diantaranya ialah berdiri lama, diam, selalu taat, tunduk, doa dan khusu’.

Sedangkan maksud doa Qunut secara istilah adalah doa yang dibaca seorang Muslim dalam sholat pada tempat yang dikhususkan semasa berdiri.

Terdapat tiga jenis Qunut dalam solat iaitu Qunut dalam solat subuh, qunut dalam sholat witir ramadhan dan Qunut Nazilah.

Ilustrasi berdoa (Pixabay)
Ilustrasi berdoa (Pixabay)

Manfaat atau keutamaan membaca doa Qunut Rumi

Baca Juga: Doa Qunut Witir, Dibaca Setelah Sholat Witir

1. Memberikan Petunjuk

Pada bacaan doa qunut terdapat "Allahhummahdinii fiiman hadait" yang artinya permintaan seorang hamba agar diberi petunjuk. Kalimat tersebut dianggap sebagai kata-kata tawasul. Kata-kata yang mengartikan adanya suatu nikmat hidayah sama halnya seperti Allah SWT memberikan hidayahnya untuk hamba-Nya.

2. Mendapatkan Perlindungan

Allah SWT memberikan perlindungan kepada hambanya dengan memberi keselamatan untuk hambanya yang memohon. Perlindungan dan keselamatan yang diberikan oleh Allah SWT tidak hanya didunia, akan tetapi juga diakhirat kelak.

3. Menghindarkan dari Segala Penyakit

Baca Juga: Bacaan Doa Qunut Imam yang Benar saat Sholat Subuh Berjamaah

Dalam doa qunut rumi terdapat kalimat "Wa'a finii fiman 'aafait" yang memberikan perlindunga keselamatan. Kalimat tersebut bisa memberikan keselamatan minsalnya mencegah dari segala jenis penyakit.

4. Memberikan Berkah Terhadap Nikmat yang Diberikan

Terdapat kalimat "Wa baarik lii fiimaa a'thait" yang maknanya berkahilah kepadaku apa yang telah engkau kasih. Kaimat itu menunjukkan dan menjelaskan bahwa Allah SWT senantiasa menganugrahkan kebaikan berbentuk berkah.

Berikut ini bacaan latin doa qunut rumi.

Allahhummahdinii fiiman hadait. Wa'a finii fiman 'aafait. Wa tawallanii fiiman tawal-laiit. Wa baarik lii fiimaa a'thait. Wa qinii syarra maa qadhait. Fainnaka taqdhii walaa yuqdha 'alaik. Wa innahu laayadzilu man walait."

"Wa laa ya'izzu man 'aadait. Tabaa rakta rabbanaa wata'aalait. Falakalhamdu 'alaa maaqadhait. Astaghfiruka wa'atuubu ilaik. Wasallallahu 'ala Sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi. Wa'alaa aalihi washahbihi wasallam."

Artinya:

"Ya Allah, berilah aku petunjuk sebagaimana orang-orang yang telah Engkau beri petunjuk, maafkanlah aku sebagaimana orang-orang yang telah Engkau maafkan, tolonglah aku sebagaimana orang-orang yang telah Engkau tolong, berkatilah aku dalam semua pemberian-Mu, dan peliharalah aku berkat karunia-Mu dari keburukan qada-Mu. Karena sesungguhnya Engkaulah yang memberi keputusan dan tiada seorang pun yang menetapkan keputusan terhadap-Mu, dan sesungguhnya tidak akan terhina orang yang Engkau musuhi.

Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami lagi Maha tinggi, bagi-Mu segala puji atas semua keputusan-Mu. Aku memohon ampun dan bertaubat kepada-Mu, dan segala salawat dan salam terlimpahkan kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW dan juga segenap keluarga dan para sahabatnya."

Itulah tadi uraian mengenai bacaan doa qunut rumi berseta bacaan latin lengkap dengan terjemahannya.

Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait