facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Bacaan Doa Qunut Subuh untuk Meminta Petunjuk dan Diberikan Kesehatan

Pebriansyah Ariefana Rabu, 12 Januari 2022 | 14:13 WIB

Bacaan Doa Qunut Subuh untuk Meminta Petunjuk dan Diberikan Kesehatan
Ilustrasi berdoa ], sholawat ibrahimiyah (Freepik)

Doa qunut Subuh salah satunya mempunyai keutamaan diberikan kesehatan dan petunjuk dalam menjalani hidup.

SuaraJatim.id - Doa qunut menyimpan doa memohon kepada Allah untuk kehidupan umat Islam. Mereka yang membaca doa qunut diyakini akan mendapatkan keberkahan.

Sebab isi doa qunut menyimpan banyak keutamaan. Doa qunut Subuh salah satunya mempunyai keutamaan diberikan kesehatan dan petunjuk dalam menjalani hidup.

Doa qunut ini selalu dibaca oleh Nabi Muhammad SAW saat menunaikan salat subuh.

Bahkan doa qunut ini diamalkan Nabi Muhammad SAW hingga akhir hayatnya.

Baca Juga: Bacaan Doa Qunut Subuh, Lengkap dengan Arti dan Keutamaannya

Bacaan qunut subuh dipanjatkan sebelum sujud rakaat terakhir yakni ketika posisi berdiri dan melakukan gerakan iktidal.

Apabila salat subuh berjamaah, biasanya imam akan mengeraskan suara ketika membaca doa qunut. Sedangkan ketika salat tidak harus menggunakan pengeras suara.

Melansir dari NU online, berikut ini bacaan doa qunut subuh:

Allaahummahdinii fii man hadaiit, wa aafinii fii man aafaiit, wa tawallanii fi man tawallaiit, wa baarik lii fiimaa a'thaiit. Wa qinii syarra maa qadhaiit. Fa innaka taqdhii wa laa yuqdhaa 'alaiik. Innahu laa yadzillu maw waalaiit.

Wa laa ya'izzu man 'aadaiit. Tabaarakta rabbanaa wa ta'aalait. Fa lakal-hamdu 'alaa maa qadhaiit, Astaghfiruka wa atuubu ilaik wa shallallahu 'ala sayyidina muhammadin nabiyyil ummuyyi wa 'alaa aalihii wa shahbihii wa sallam.

Baca Juga: Bacaan Lengkap Sholawat Jibril, Jika Diamalkan Akan Dibukakan 70 Pintu Rahmat

Artinya:

"Ya Allah, berilah aku petunjuk seperti orang-orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah aku kesehatan seperti orang yang telah Engkau beri kesehatan. Pimpinlah aku bersama-sama orang-orang yang telah Engkau pimpin. Berilah berkah pada segala apa yang telah Engkau pimpin.

Berilah berkah pada segala apa yang telah Engkau berikan kepadaku. Dan peliharalah aku dari kejahatan yang Engkau pastikan. Karena sesungguhnya Engkau-lah yang menentukan dan tidak ada yang menghukum (menentukan) atas Engkau. Sesungguhnya tidaklah akan hina orang-orang yang telah Engkau beri kekuasaan.

Dan tidaklah akan mulia orang yang Engkau musuhi. Maha Berkahlah Engkau dan Maha Luhurlah Engkau. Segala puji bagi-Mu atas yang telah Engkau pastikan. Aku mohon ampun dan tobat kepada Engkau. Semoga Allah memberi rahmat dan salam atas junjungan kami Nabi Muhammad SAW beserta seluruh keluarganya dan sahabatnya."

Doa qunut subuh terdiri dari tiga macam yakni qunut shubuh, qunut witir di separuh akhir bulan Ramadhan, dan qunut nazilah.

Menurut mazhab Syafi'i dan Maliki, merupakan bacaan sunah. Hal tersebut diriwayatkan oleh Imam An Nasa'i, Imam Abu Daud, dan Imam Tirmidzi:

"Rasulullah SAW senantiasa melakukan qunut pada salat subuh sampai beliau meninggalkan dunia," (HR. Ahmad). Menurut Imam An-Nawawi dalam Al-Adzkar, hadis tersebut shahih.

Demikian bacaan doa qunut saat sholat subuh beserta artinya.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait