facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

5 Tugas Malaikat Mikail

Pebriansyah Ariefana Jum'at, 21 Januari 2022 | 21:33 WIB

5 Tugas Malaikat Mikail
Ilustrasi Langit Siang. (Pixabay)

Malaikat Mikail diciptakan oleh allah setelah malaikat Israfil dengan selisih kurang lebih lima ratus tahun.

SuaraJatim.id - Salah satu Pembesar Malaikat yang ke  empat adalah Malaikat Mikail. Malaikat Mikail diciptakan oleh Allah setelah malaikat Israfil dengan selisih kurang lebih 500 tahun.  

Jumlah malaikat yang wajib dipercayai orang Islam ada 10 berserta tugasnya. 

Malaikat Mikail salah satu dari sepuluh nama malaikat yang wajib diimani oleh selurut umat muslim, sebagaimana rukun iman ke-2.

Seperti yang tercantum dalam QS  Al Baqarah ayat 98 Allah berfirman:

Baca Juga: Kamu Sudah Sholat Jumat Ternyata Sia-sia? Kenali Golongan Sia-sia Sholat Jumat

“Barangsiapa menjadi musuh Allah, malaikat-malaikat-Nya, rasul-rasul-Nya, Jibril dan Mikail, maka sesungguhnya Allah musuh bagi orang-orang kafir.” (QS. Al Baqarah: 98).

Berikut fakta tugas malaikat Mikail, malikat pemberi rezeki.

Simak penjelasannya dibawah ini, yuk!

1. Mikail bertugas sebagai malaikat pemberi rezekiTugas yang diberikan oleh Allah SWT  untuk mengatur urusan makhluk Allah SWT seperti, mengatur rezeki, mengatur air, menurunkan hujan atau petir, membagikan rezeki kepada manusia termasuk hewan dan tumbuh-tumbuhan.Namun tidak hanya itu, rezeki yang diberikan juga bisa berupan hujan, angin, dan tanaman.

2. Malaikat yang bertugas menurunkan hujanHujan salah satu rahmat dari Allah SWT yang diturunkan ke bumi untuk keperluan manusia dan alam semesta. Imam Ibnu Katsir menulis dalam kitabnya, al-Bidayah wan-Nihayah, “Tidak ada setetes air pun yang turun dari langit melainkan disertai oleh Malaikat yang mengantarkannya ke tempatnya di bumi.”

Baca Juga: Doa Ketika Hujan Deras Sesuai Ajaran Nabi Muhammad SAW

3. Malaikat pemberi rezeki yang tak pernah tersenyumMalaikat Mikail dikehendaki Allah SWT untuk menurunkan hujan dan menumbuhkan pepohonan, tugasnya ini membuat malaikan Mikail menjadi malaikat yang sangan khusyu dan takut kepada Allah SWT.

Hal ini terbukti saat Nabi Muhammad SAW melaksanakan Isra’Miraj dan ditemani oleh malaikat Jibril. Para malaikat dan penghuni langit menyambut kedatangan kekasih Allah, namun ada satu malaikat yang memperlihatkan wajah datarnya dan tidak tersenyum sama sekali atas kehadirannya.

Rasulullah SAW pun bertanya kepada Malaikat Jibril, "Siapa malaikat itu dan kenapa aku tidak pernah melihat ia tersenyum? Jibril pun menjawab "Ialah Mikail, Ia tidak pernah lagi tersenyum sejak Neraka diciptakan dan diperlihatkan padanya."

4. Menahan matahari dengan sayapnya Pada suatu Subuh kisah ini terjadi saat Rasulullah Muhammad SAW memimpin sholat berjemaah. Saat rukuk, malaikat Jibril datang dan membentangkan salah satu sayapnya ke punggung Nabi, sehingga membuatnya tidak bisa bangkit dari rukuk.

Tak hanya itu saja, malaikat Mikail juga menahan matahari agar Subuh jadi melambat. Setelah Jibril pergi barulah Rasulullah bisa i'tidal dan meneruskan sholatnya hingga selesai. Ketika selesai sholat, salah seorang sahabat menanyakan tentang waktu rukuk yang lebih lama dari biasanya.

Nabi Muhammad SAW tidak mengetahui mengapa hal itu terjadi dan tidak bisa menanyakannya ke malaikat Jibril. Datanglah malaikat Jibril kemudian menceritakan apa yang terjadi kepada Nabi.

" Wahai Muhammad, Ali tergesa-gesa untuk ikut berjemaah, tetapi di depannya ada seorang lelaki tua Nasrani yang berjalan sangat pelan. Ali tidak mau mendahuluinya karena sangat memuliakan lelaki tua itu! Karena itu Allah memerintahkan aku untuk menahanmu dalam rukuk, agar Ali dapat ikut jemaah!"

5. Mendampingi malaikat Jibril dalam menjalankan tugas-tugasnyaSelain membagi rezeki malaikat mikail juga sering mendampingi malaikat Jibril dalam menjalankan tugasnya.

Malaikat Jibril menjalankan tugasnya membelah dada Nabi Muhammad SAW untuk dicuci hatinya, karena akan diisi dengan iman, islam, yakin, dan sifat hilimia. Sedangkan Malaikat Mikail bertugas mengambilkan air zam-zam untuk mencuci hati Nabi Muhammad SAW.

Ketika  perjalanan Isra' dan Mi'raj yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW, malaikat Mikail bersama Jibril ikut mendampingi selama perjalanan.

Malaikat Mikail juga menjalankan tugasnya bersama dengan malaikat Maut.

Demikian pembahasan tentang malaikat mikail dan 5 fakta tugas malaikat mikail.

Kontributor : Annisa Nur Rachmawati

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait