facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Minta Petunjuk Allah mulai dari Bisnis hingga Jodoh, Simak Tata Cara Shalat Istikharah

Pebriansyah Ariefana Senin, 24 Januari 2022 | 15:37 WIB

Minta Petunjuk Allah mulai dari Bisnis hingga Jodoh, Simak Tata Cara Shalat Istikharah
Ilustrasi sholat, salat, shalat, tahiyat (envato)

Ini merupakan sebuah ikhtiar untuk mempermudah dan memperjelas segala persoalan, termasuk jodoh, pekerjaan, jual beli, pendidikan dan banyak lainnya.

SuaraJatim.id - Shalat Istikharah dikenal dengan sholat meminta petunjuk dari Allah. Ini merupakan sebuah ikhtiar untuk mempermudah dan memperjelas segala persoalan, termasuk jodoh, pekerjaan, jual beli, pendidikan dan banyak lainnya.

Shalat istikharah kerap dianjurkan dilaksanakan oleh seseorang yang memiliki cita-cita. Sebab shalat istikharah dipercaya dapat memberitahu hal baik dan buruk kepada yang dengan tulus melaksanakannya.

Tata cara shalat istikharah seperti dikutip dari AyoBandung:

 1. Membaca niat shalat istikharah
 2. Berikut merupakan bacaan niat sholat istikharah.
 3. Usholli sunnatal istikharah rak'ataini lillahi ta'ala
 4. Artinya: "Aku berniat shalat istikharah dua rakaat karena Allah ta'ala."
 5. Takbiratul ihram, lalu baca doa iftitah dan surat Al Fatihah
 6. Pada rakaat pertama setelah membaca surat al fatihah dilanjutkan dengan membaca surat Al-Kafirun
 7. Ruku’
 8. I’tidal
 9. Sujud pertama dengan tuma’ninah
 10. Duduk di antara dua sujud
 11. Sujud kedua dengan tuma’ninah
 12. Berdiri lagi melakukan rakaat kedua. Pada rakaat kedua usai membaca Al-fatihah dilanjutkan dengan membaca surat Al-Ikhlas
 13. Dilanjutkan Ruku hingga tahiyat akhir dan salam

Doa setelah sholat istikharah

Baca Juga: Bacaan Doa Niat Shalat Istikharah Beserta Tata Cara Pelaksanaan

"Allahumma inni astakhiruka bi ‘ilmika, wa astaqdiruka bi qudratika, wa as-aluka min fadhlika, fa innaka taqdiru wa laa aqdiru, wa ta’lamu wa laa a’lamu, wa anta ‘allaamul ghuyub."

"Allahumma fa-in kunta ta’lamu hadzal amro (menyebutkan persoalannya) khoiron lii fii ‘aajili amrii wa aajilih (aw fii diinii wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii) faqdur lii, wa yassirhu lii, tsumma baarik lii fiihi."

"Allahumma in kunta ta’lamu annahu syarrun lii fii diini wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii (fii ‘aajili amri wa aajilih) fash-rifnii ‘anhu, waqdur liil khoiro haitsu kaana tsumma rodh-dhinii bih.”

Arti doa setelah sholat istikharah:

"Ya Allah, sesungguhnya aku meminta pilihan yang tepat kepadaMu, dengan ilmu pengetahuan, dan aku mohon kekuasaanMu (untuk mengatasi persoalanku) dengan keMahaKuasaan-Mu. Aku mohon kepadaMu sesuatu dari anugerahMu Yang Maha Agung, sesungguhnya Engkau Maha Kuasa, sedang aku tidak kuasa, Engkau mengetahui, sedang aku tidak mengetahuinya, dan Engkau adalah Maha Mengetahui hal yang ghaib.

Baca Juga: Cara Shalat Istikharah Agar Diberi Petunjuk Kemudahan Usaha

Ya Allah, apabila Engkau mengetahui bahwa urusan ini (Orang yang mempunyai hajat hendaknya menyebut persoalannya) lebih baik dalam agamaku, dan akibatnya terhadap diriku sukseskanlah untukku, mudahkan jalannya, kemudian berilah berkah.

Apabila Engkau mengetahui bahwa persoalan ini lebih berbahaya bagiku dalam agama, perekonomian dan akibatnya kepada diriku, maka singkirkan persoalan tersebut, dan jauhkan aku daripadanya, takdirkan kebaikan untuk ku di mana saja kebaikan itu berada, kemudian berilah kerelaanMu kepadaku."

Demikian tata cara shalat istikharah dan doa setelah shalat istikharah.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait