Mujarab Baca Setiap Jumat, Surat Al Kahfi 1-10, Allah SWT Akan Melindungi Kita dari Marabahaya

Surat Al Kahfi terdiri dari 110 ayat. Surat Al Kahfi yang diturunkan di kota Makkah memiliki banyak keutamaan.

Pebriansyah Ariefana
Selasa, 25 Januari 2022 | 18:10 WIB
Mujarab Baca Setiap Jumat, Surat Al Kahfi 1-10, Allah SWT Akan Melindungi Kita dari Marabahaya
Surat Al Kahfi

SuaraJatim.id - Keistimewaan Surat Al Kahfi sudah banyak dibicarakan diberbagai majelis dan tafsir Al Quran. Banyak manfaat membaca surat Al Kahfi ini.

Bahkan hanya dari ayat 1-10 Surat Al Kahfi sudah ada setidaknya tiga keutamaan besar yang akan didapat seorang muslim.

Surat Al Kahfi terdiri dari 110 ayat. Surat Al Kahfi yang diturunkan di kota Makkah memiliki banyak keutamaan.

Maka dari itu, kalian perlu membaca dan hafal Surat Al Kahfi ayat 1-10 dahulu.

Baca Juga:12 Artis Berdarah Tionghoa Rayakan Imlek, Ada yang Sudah Menjadi Muslim

Keutamaan Surat Al Kahfi ayat 1-10

Sebagaimana dikatakan sebelumnya, bahwa sepuluh ayat pertama Surat Al Kahfi memiliki keutamaan yang begitu besar. Berikut ini daftar keutamaan Surat Al Kahfi yang perlu kalian ketahui.

1. Terlindungi dari Dajjal

Salah satunya yaitu bagi yang menghafal Surat Al Kahfi 1-10 akan terlindungi dari Dajjal.

Hal ini seperti dijelaskan dalam hadist:

Baca Juga:Ulasan Buku Jadi Miliader Bersama Al-Qur'an: 7 Rahasia Jadi Kaya Raya

"Siapa yang menghafal sepuluh ayat pertama dari surat Al Kahfi, maka ia akan terlindungi dari Dajjal." (HR. Muslim no. 809)

Dalam hadits di atas, Rasulullah mengabarkan bahwa siapa yang menghafal sepuluh ayat pertama atau terakhir dari surat Al-Kahfi, maka ia terlindungi dari Dajjal. Tentu anda termasuk orang yang menginginkan perlindungan ini bukan?

2. Anjuran Dibaca pada Hari Jumat

Surat Al Kahfi juga dianjurkan dibaca pada hari Jumat karena dipercaya orang yang membaca bakal disinari cahaya. Tentu, maksud cahaya dalam hal ini adalah hidayah, jalan terang dan petunjuk dari Allah SWT untuk terus bertaqwa dan berbuat baik.

"Barangsiapa yang membaca surat Al Kahfi pada malam Jumat, dia akan disinari cahaya antara dia dan Ka'bah." (HR. Ad Darimi. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shohih sebagaimana dalam Shohihul Jami’ no. 6471)

Dilansir islam.nu.or.id , hukum membaca surat Al Kahfi terutama pada hari Jumat adalah sunnah. Sebab, Nabi Muhammad melalui hadistnya menganjurkan untuk membaca Surat Al Kahfi pada hari jumat.

Nabi bersabda "bahwa saya menyukai banyak-banyak membaca shalawat kepada Nabi shallallahu 'alaihi wasallam dalam setiap keadaan, sedang pada hari Jumat saya lebih menyukainya (dengan memperbanyak lagi membaca shalawat), begitu juga saya suka membaca surat al-Kahfi pada malam Jumat dan siangnya karena adanya riwayat dalam hal ini”

(Muhammad Idris asy-Syafi’i, al-Umm, Bairut-Dar al-Ma’rifah, 1393 H, juz, 1, h. 207).

3. Penerang di Hari Kiamat

Bagi siapapun yang menghafal dan mengamalkan Surat Al Kahfi ayat 1-10 niscaya akan mendapatkan kebaikan berupa wajah bercahaya dan akan dijauhkan dari dosa yang tidak terampuni oleh Allah SWT.

4. Terlindung dari Marabahaya

Membaca Surat Al Kahfi adalah salah satu amalan Sunnah yang dianjurkan untuk di baca pada malam jumat. Hal ini menjelaskan bahwasanya barangsiapa yang mengamalkan amalan ini akan dilindungi dari segala jenis bahaya.

Berikut ini bacaan latin Surat Al Kahfi ayat 1-10 dan artinya:

1. Al-hamdu lillaahillazii anzala ‘alaa ‘abdihil-kitaaba wa lam yaj’al lahu ‘iwajaa

Artinya: Segala puji bagi Allah yang telah menurunkan Kitab (Al-Qur'an) kepada hamba-Nya dan Dia tidak menjadikannya bengkok.

2. Qayyimal liyunzira ba`san syadiidam mil ladun-hu wa yubasysyiral-mu`miniinallaziina ya’malunas-saalihaati anna lahum ajran hasanaa

Artinya: sebagai bimbingan yang lurus, untuk memperingatkan akan siksa yang sangat pedih dari sisi-Nya dan memberikan kabar gembira kepada orang-orang mukmin yang mengerjakan kebajikan bahwa mereka akan mendapat balasan yang baik.

3. Maakisiina fiihi abadaa

Artinya: mereka kekal di dalamnya untuk selama-lamanya.

4. Wa yunzirallaziina qaaluttakhazallaahu waladaa

Artiny: Dan untuk memperingatkan kepada orang yang berkata, "Allah mengambil seorang anak."

5. Maa lahum bihii min ‘ilmiw wa laa li`aabaa`ihim, kaburat kalimatan takhruju min afwaahihim, iy yaquluna illaa kazibaa

Artinya: Mereka sama sekali tidak mempunyai pengetahuan tentang hal itu, begitu pula nenek moyang mereka. Alangkah jeleknya kata-kata yang keluar dari mulut mereka; mereka hanya mengatakan (sesuatu) kebohongan belaka.

6. Fa la’allaka baakhi’un nafsaka ‘alaa aasaarihim il lam yu`minu bihaazal-hadiisi asafaa

Maka barangkali engkau (Muhammad) akan mencelakakan dirimu karena bersedih hati setelah mereka berpaling, sekiranya mereka tidak beriman kepada keterangan ini (Al-Qur'an).

7. Innaa ja’alnaa maa ‘alal-ardi ziinatal lahaa linabluwahum ayyuhum ahsanu ‘amalaa

Artinya: Sesungguhnya Kami telah menjadikan apa yang ada di bumi sebagai perhiasan baginya, untuk Kami menguji mereka, siapakah di antaranya yang terbaik perbuatannya.

8. Wa innaa lajaa’iluna maa ‘alaihaa sa’iidan juruzaa

Artinya: Dan Kami benar-benar akan menjadikan (pula) apa yang di atasnya menjadi tanah yang tandus lagi kering.

9. Am hasibta anna as-haabal-kahfi war-raqiimi kaanu min aayaatinaa ‘ajabaa

Artinya: Apakah engkau mengira bahwa orang yang mendiami gua, dan (yang mempunyai) raqim itu, termasuk tanda-tanda (kebesaran) Kami yang menakjubkan?

10. Iz awal-fityatu ilal-kahfi fa qaalu rabbanaa aatinaa mil ladungka rahmataw wa hayyi` lanaa min amrinaa rasyadaa

Artinya: (Ingatlah) ketika pemuda-pemuda itu berlindung ke dalam gua lalu mereka berdoa, "Ya Tuhan kami. Berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah petunjuk yang lurus bagi kami dalam urusan kami."

Demikian keistimewaan Surat Al Kahfi sudah banyak dibicarakan diberbagai majelis dan tafsir Al Quran.

News

Terkini

Bedding set buatan Indah Catur Agustin memanfaatkan limbah kain sisa dari proses produksi pembuatan sprei atau selimut.

Lifestyle | 08:14 WIB

Berikut ini jadwal sholat dan buka puasa untuk wilayah Kota Surabaya dan sekitarnya, Jumat 31 Maret 2023. Jadwal sholat dan buka puasa tersebut diambil Bimasislam Kemenag.

News | 07:27 WIB

Jadwal sholat dan Imsakiyah wilayah Jawa Timur, termasuk Surabaya Raya, Jumat 31 Maret 2023. Jadwal salat ini berdasarkan susunan jadwal yang dibikin kementerian agama.

News | 23:14 WIB

Capaian realisasi komponen PAD tahun 2022 berhasil melampaui capaian tahun 2021.

News | 16:40 WIB

Selain ambulans, rombongan pejabat juga termasuk kelompok pengguna jalan yang harus diprioritaskan.

News | 12:40 WIB

Sejumlah pegiat bola di Jawa Timur ( Jatim ) mengaku kecewa berat setelah FIFA memutuskan membatalkan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20.

News | 10:58 WIB

Berikut ini jadwal sholat dan buka puasa untuk wilayah Kota Surabaya dan sekitarnya, Kamis 30 Maret 2023. Jadwal sholat dan buka puasa tersebut diambil dari laman bimasislam

News | 10:34 WIB

Keputusan FIFA menganulir Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 sudah final.

News | 08:15 WIB

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi enggan berkomentar banyak terkait keputusan Federasi Sepak Bola Dunia (FIFA) yang membatalkan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20.

News | 07:27 WIB

Federasi sepak bola dunia (FIFA) memutuskan mencoret Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20. Dengan demikian, misi Ketum PSSI Erick Thohir gagal.

News | 22:42 WIB

Ratusan orang tewas di Tepi Barat dan Jalur Gaza Palestina sepanjang Tahun 2022. Ada yang menyebut jumlah korban tewasnya 150 orang, namun yang lain mengungkap data kematian t

News | 10:12 WIB

Presiden Joko Widodo ( Jokowi ) telah menginstruksikan Ketua Umum PSSI Erick Thohir agar menemui FIFA untuk membicarakan atau menegosiasikan nasib Piala Dunia U20 di Indonesia

News | 09:47 WIB

Grup-grup media sosial warga Sidoarjo sedang berisik-berisiknya akhir-akhir ini. Banyak peristiwa terjadi. Mulai dari bahasan politik sampai kriminal.

News | 09:30 WIB

Berikut ini jadwal sholat dan buka puasa untuk wilayah Kota Surabaya dan sekitarnya, Rabu 29 Maret 2023.

News | 08:53 WIB

Jadwal sholat Surabaya dan jadwal imsak Surabaya, Rabu 29 April 2023.

News | 20:03 WIB
Tampilkan lebih banyak