SuaraJatim.id - Wakil Rais Syuriah Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jatim KH Agoes Ali Masyhuri mengimbau warga Nahdliyin Jawa Timur melaksanakan lailatul ijtima sehari menjelang pencoblosan yang akan digelar pada 17 April 2019.
Pria yang akrab disapa Gus Ali tersebut mengatakan, lailatul ijtima tersebut bisa dilaksanakan di musala, masjid, pesantren, maupun kantor NU terdekat.
"Instruksi khusus untuk warga NU dan umat Islam di Jawa Timur, melaksanakan lailatul ijtima di mushola, masjid, pesantren, dan kantor NU terdekat pada Selasa 16 April 2019," kata Gus Ali ditemui di Kantor PWNU Jatim, Surabaya, Senin (15/4/2019).
PWNU Jatim juga mengimbau warganya untuk melaksanakan Salat Subuh berjamaah, dilanjutkan isthigotsah untuk kesuksesan Pemilu 2019.
Gus Ali juga mengingatkan dan mengajak warga Jawa Timur untuk menggunakan hak pilihnya, serta membantu mengamankan lingkungan TPS di sekitarnya.
Warga NU di Jatim juga diimbau melakukan koordinasi dengan pihak terkait seperti KPU, Bawaslu, Polri dan TNI. Koordinasi dibutuhkan dalam rangka membantu mengamankan penyelenggaraan pemungutan suara, dan penggitungan suara di TPS dengan luber, jurdil, aman, dan demokratis.
"Pemilu bermartabat adalah cerminan bangsa yang berbudaya, beradab. Mari kita wujudkan bersama," ujar Gus Ali.
Lebih lanjut, Gus Ali juga mengajak kontestan, tim sukses, pendukung, simpatisan, tokoh politik dan tokoh agama, agar bahu membahu menciptakan suasana politik yang damai. Dia juga mengingatkan semua pihak untuk tidak memprovokasi masyarakat dengan berita hoaks dan ujaran kebencian, serta bisa menerima apa pun hasil pemilu.
"Jika merasa keberatan dengan hasil Pemilu, gunakan lah prosedur dan mekanisme konstitusi yang tersedia, sebagaimana ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku," katanya.
Baca Juga: Kunjungi Ponpes An-nidzom, Cawapres Sandiaga Diangkat Jadi Santri
Kontributor : Achmad Ali
Berita Terkait
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- 9 Mobil Bekas dengan Rem Paling Pakem untuk Keamanan Pengguna Harian
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
Pilihan
-
Rupiah Dijamin Stabil di Akhir Tahun, Ini Obat Kuatnya
-
Kehabisan Gas dan Bahan Baku, Dapur MBG Aceh Bertahan dengan Menu Lokal
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
Terkini
-
BRI Resmi Umumkan Hasil RUPSLB 2025, Kinerja Tetap Solid
-
Dividen Interim BRI 2025 Diumumkan, Saham Berhak Terima Rp137 per Lembar
-
Kronologi Penemuan Mayat Mahasiswi UMM di Pasuruan, Diduga Dibunuh hingga Oknum Polisi Diamankan!
-
BRI Salurkan Bantuan Tanggap Darurat untuk Korban Bencana Sumatra, Dukung Percepatan Pemulihan
-
BRI Siapkan Rp21 Triliun Sambut Nataru 2025/2026, Bisa Didapat via BRImo dan AgenBRILink