SuaraJatim.id - Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Banyuwangi, Hamim mengkonfirmasi adanya salah hitung suara calon legislatif DPR RI dari Partai PKB di beberapa tempat. Sebelumnya, ditemukan kesalahan hasil hitung suara Caleg DPR RI dari PKB Nomor urut 5 di TPS 23 Desa Karangharjo, Kecamatan Glenmore.
“Kesalahan mungkin hanya pada input-input data saja. Itu yang tadi di Glenmore itu ada kesalahan input juga sudah dibenarkan kembali,” kata Hamim seperti dikutip Beritajatim.com, Selasa (23/4/2019).
Data awal menyebutkan adanya kesalahan hitung pada lembar C1 hologram yang dibacakan PPK dengan lembar C1 di TPS. Jumlah suara milik PPK untuk caleg nomor urut 5 dari PKB Dapil 3 itu sebanyak 5. Sedangkan di TPS jumlahnya hanya dua.
Jumlah itu sesuai dengan lembar C1 salinan yang dipegang oleh saksi yang menunjukkan angka 2. Sehingga, saksi meminta untuk mencocokan jumlah perolehan suara dengan hasil hitung C1 dan plano di TPS.
Bawaslu juga menerima laporan adanya kesalahan hitung suara khusus untuk caleg Syukron Ma’mun Hidayat di tempat lain.
“Di Desa Tulungrejo glenmore pembengkakan jumlah suara dari caleg nomor 5 tertulis 636, kita jumlah manual 518,” ungkapnya.
Pihaknya juga telah memberikan tindakan untuk menyikapi hal ini. “Segera kita turun untuk investigasi, di mana ada kesalahan kita minta untuk segera mencari solusinya,” ujarnya.
Meski demikian, Hamim belum mengambil kesimpulan adanya unsur kecurangan atas temuan hasil coblosan caleg nomor urut 5 yang salah.
“Jangan bilang ini penggelembungan, karena suara kan belum semua masuk. Mungkin ada kesalahan input sehingga kemungkinan ada jumlahnya yang lebih. Karena mungkin suara partai ditulis sama dengan suara caleg. Sehingga harus dicari di mana letak kesalahannya,” terangnya
Baca Juga: Biar Kinclong Kayak Baru, Ini Tips Bersihkan Panci dari Kerak Hitam
Berita Terkait
-
Kasus Penjarahan Kotak Suara di Sampang Masuk Tahap Gelar Perkara
-
Bawaslu dan KPU Diminta Usut Dugaan Jual Beli Suara Pileg di Malaysia
-
Bawaslu RI: 26 Anggota Pengawas Pemilu Meninggal Dunia saat Bertugas
-
Penghitungan Suara Ulang di Surabaya, Bawaslu: Hanya untuk Suara Caleg
-
Bawaslu dan Kominfo Akan Jelaskan Pemblokiran jurdil2019.org pada Selasa
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- 9 Mobil Bekas dengan Rem Paling Pakem untuk Keamanan Pengguna Harian
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
Pilihan
-
Kehabisan Gas dan Bahan Baku, Dapur MBG Aceh Bertahan dengan Menu Lokal
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
Terkini
-
BRI Resmi Umumkan Hasil RUPSLB 2025, Kinerja Tetap Solid
-
Dividen Interim BRI 2025 Diumumkan, Saham Berhak Terima Rp137 per Lembar
-
Kronologi Penemuan Mayat Mahasiswi UMM di Pasuruan, Diduga Dibunuh hingga Oknum Polisi Diamankan!
-
BRI Salurkan Bantuan Tanggap Darurat untuk Korban Bencana Sumatra, Dukung Percepatan Pemulihan
-
BRI Siapkan Rp21 Triliun Sambut Nataru 2025/2026, Bisa Didapat via BRImo dan AgenBRILink