SuaraJatim.id - Hasil rekapitulasi KPU Provinsi Jatim hari ketiga yang dilakukan di Hotel Singgasana Surabaya, Jawa Timur, menunjukan Pasangan Capres - Cawapres Nomor Urut 01 Joko Widodo (Jokowi) - Maruf Amin masih memimpin atas rivalnya, Prabowo Subianto - Sandiaga Uno.
Jokowi - Maruf meninggalkan jauh raihan suara pasangan nomor urut 02. Dari rekapitulasi penghitungan suara di 23 kabupaten/kota, Jokowi - Maruf menang mutlak dengan angka 70,33 persen. Total jumlah suara yang dikumpulkan Jokowi - Maruf sebanyak 8.850.340.
Sementara rivalnya, Prabowo Subianto - Sandiaga Uno mendapat 29,67 persen dengan perolehan 3.732.965 suara. Total jumlah suara di 23 kabupaten/kota sendiri mencapai 12.583.305 suara.
Berdasar rekapitulasi di 23 kabupaten/kota, Jokowi - Maruf menang di 21 kabupaten/kota. Prosentase kemenangan terbesar ada di Kabupaten Blitar dengan 85,21 persen.
Dari daerah tersebut, Jokowi - Maruf mendapat 638.096 suara. Sedangkan, Prabowo - Sandi memperoleh 14,79 persen dengan 110.751 suara.
Kekalahan Jokowi - Maruf ada di dua kabupaten/kota yakni, Pacitan dan Bondowoso. Perolehan suara Jokowi - Maruf Amin di Bondowoso mencapai 43,51 persen (213.887 suara). Sedangkan, Prabowo-Sandi meraih 56,49 persen (277.677 suara).
"Proses rekapitulasi relatif tak banyak menemui kendala. Tapi, memang masih ada beberapa persoalan dalam sinkronisasi data. Misalnya, untuk data pemilih dengan data pengguna hak pilih. Ada yang perlu diperbaiki," kata Komisioner KPU Jatim, Insan Kurniawan, Rabu (8/5/2019).
Sesuai jadwal, hari ini KPU Jatim akan membacakan hasil rekapitulasi untuk Situbondo, Probolinggo, Pasuruan, Sidoarjo, Mojokerto, Jombang, Madiun, dan Magetan.
"Hingga pukul 15.00, kami sudah menyelesaikan 4 kabupaten/kota yakni Situbondo, Probolinggo, Pasuruan, Sidoarjo. Untuk Mojokerto, Jombang, Madiun, dan Magetan masih dalam proses," terang Ketua KPU Jatim, Chorul Anam.
Baca Juga: KPU Targetkan Rekapitulasi Suara Tingkat Nasional Berlangsung Mulai Besok
Sedangkan sesuai jadwal untuk besok Kamis (9/5/2019) tambah Anam, masih ada sisa 7 kabupaten/kota. "Jadwal besok Bangkalan, Sampang, Pamekasan, Sumenep, Kota Malang, Malang dan Surabaya," pungkasnya.
Berikut Hasil Rekapitulasi Sementara Tingkat Provinsi di Jawa Timur untuk Pemilihan Presiden:
Hasil Rekapitulasi Sementara Tingkat Provinsi di Jawa Timur untuk Pemilihan Presiden:
1. Kediri (Kota)
- Pasangan Nomor Urut 01: 143.991 suara (78,71 persen)
- Pasangan Nomor Urut 02: 38.955 suara (21,29 persen)
2. Blitar (Kota)
- Pasangan Nomor Urut 01: 73.660 suara (77,74 persen)
- Pasangan Nomor Urut 02: 21.086 suara (22,26 persen)
3. Pasuruan (Kota)
- Pasangan Nomor Urut 01: 71.351 suara (56,95 persen)
- Pasangan Nomor Urut 02: 53.943 suara (43,05 persen)
Berita Terkait
-
Prabowo - Sandiaga Menang di Samarinda, Saksi Gerindra Tolak Tanda Tangan
-
Suara Pasangan Jokowi - Maruf Amin Nyungsep di Aceh Utara
-
Keok di Surabaya, Saksi Prabowo Enggan Tandatangani Hasil Rekapitulasi KPU
-
Break Sidang Pleno Rekapitulasi Suara, Ketua KPU Bekasi Tumbang
-
Update KPU RI: Jokowi Unggul Telak di 45 PPLN
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
Terkini
-
5 Fakta Ayah dan Adik Tiri di Gresik Hajar Anak Kandung Gegara Rebutan Ijazah, Berujung ke Polisi
-
3 Fakta Begal Motor di Pasuruan Babak Belur Dihajar Massa, Diselamatkan ke Rumah Kades!
-
UMKM Panaba Naik Kelas Bersama Klasterku Hidupku BRI
-
5 Fakta KDRT Tragis di Blitar, Istri Tewas dan Suami Pura-pura Menolong
-
Kick Off BRI Consumer Expo 2026 Jadi Momentum Second Engine of Growth