SuaraJatim.id - Dengan menggunakan Kapal Motor Express Bahari 8E dengan tujuan Pelabuhan Gresik di Jawa Timur dari Pulau Bawean, sekitar 351 penumpang dan 8 bayi yang terangkut kapal tersebut menjadi rombongan pemudik terakhir dalam rangkaian mudik gratis yang digagas Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur.
Tidak ada kendala baik cuaca atau gelombang laut yang dilalui kloter arus balik tersebut.
"Alhamdulillah, arus balik yang tiba di Pelabuhan Gresik dari Bawean hari ini yang terakhir dengan mengangkut 351 jiwa dan 8 bayi tiba dengan selamat," kata Kepala seksi pelayaran Dishub Gresik Muhammad Amri pada Senin (10/6/2019) sore.
Secara keseluruhan, lanjut Amri mudik gratis tahun ini yang menggunakan tiga Kapal Motor Express Bahari, Natuna Express dan Blue Sea Jets berjalan dengan baik, meski ada beberapa kendala dari cuaca buruk sebelumnya.
"Kita bersyukur berjalan dengan sukses, walaupun pada saat arus mudik dan balik ada terkendala cuaca, tapi bisa di atasi dengan pola penambahan pelayanan frekuensi," kata Amri.
Lebih lanjut, animo pendaftaran mudik gratis dari masyarakat sudah ada peningkatan dibanding tahun lalu. Jika pada tahun sebelumnya pelayanan dilakukan manual, tahun ini mulai berubah dengan menambahkan sistem online. Dengan sistem online, pemudik bisa akses sendiri dengan tidak harus ke kantor untuk mendaftar.
"Untuk animo pendaftar ada peningkatan dengan adanya sistem online. kemudian, ada beberapa pemberangkatan yang tidak sesuai kuota disebabkan kendala cuaca dan pemudik memilih ingin cepat berlebaran di kampung halaman kemudian memilih berangkat melalui Tanjung Perak Surabaya dan Paciran," jelas Amri.
Seorang penumpang mudik gratis, Akbar Maulana (24) yang bekerja di Surabaya mengatakan mudik gratis tahun ini lebih bagus dengan adanya sistem online saat mendaftar. Namun, ia berharap untuk tahun berikutnya lebih diperbaiki pendaftaran dengan sistem online-nya.
"Alhamdulillah lancar, cuaca juga baik tadi. Pelayanan juga bagus, untuk daftar online saya berharap dishub lebih meningkatkan agar lebih baik lagi," ucap Akbar.
Baca Juga: Ternyata, Puncak Arus Mudik Lebaran 2019 Bergeser dari Semula
Jumlah total keseluruhan penumpang pada mudik gratis lewat jalur laut ini sekitar 2.707 pemudik gratis yang diberangkatkan dishub dari pelabuhan Gresik maupun dari Pulau Bawean.
Kontributor : Tofan Kumara
Berita Terkait
-
Macet Arus Balik Ruas Ajibarang - Bumiayu Terurai Usai Polisi Lakukan Ini
-
Demi Tiket Bus Arus Balik, Gaya Antrean Pemudik di Kebumen ini Unik Banget
-
Libur Lebaran Usai, 20 Ribu Penumpang Padati Stasiun Gambir
-
Arus Balik di Jalur Selatan Jawa Didominasi Pemotor
-
Macet Tak Terurai, Antrean Kendaraan di Bakauheni Capai 4 Kilometer
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
Terkini
-
Kejati Pastikan Perbankan Tak Nikmati Dana Ilegal, Kerugian Negara Rp1,4 Triliun Telah Dipulihkan
-
Gagal Menyalip Berujung Adu Banteng Lawan Trailer: Pemuda 18 Tahun Tewas di Jalur Ngawi-Solo
-
Terapkan Jumat WFH, Pemkab Lumajang Sukses Hemat Kas Daerah Setengah Miliar
-
Nyamar Jadi Lia di Telegram, Guru SMK di Kediri Cabuli Siswa Sendiri
-
Mahasiswi Unair Nekat Tilap Dana KIP-K Rp103 Juta: Jeratan Pinjol di Balik Jabatan Mentereng