SuaraJatim.id - Sejumlah 90 pendaki Gunung Arjuna dipastikan telah dievakuasi pada Senin (29/7/2019). Mereka dievakuasi tim gabungan setelah diketahui hutan di gunung berketinggian 3.339 Mdpl itu terbakar, Minggu pagi (28/8/2019).
Kasi Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Batu Achmad Choirur Rochim mengatakan dari total 90 orang pendaki, 47 orang yang terdata berhasil dievakuasi turun sekitar Pukul 01.00 WIB pada Senin (29/7/2019) dini hari.
Sejumlah enam orang lainnya turun melalui Jalur Purwosari Pasuruan. Kelompok pendaki lain berjumlah 25 orang juga diketahui telah turun namun tidak terdata, karena telah mengevakuasi diri pada Minggu (28/7/2019) pagi.
"Kelompok pendaki terakhir berjumlah 12 orang sudah turun pada pagi ini Pukul 09.45 WIB. Mereka berasal dari Mapala Stikes Mojokerto. Sebelumnya naik dari Pos Pendakian Sumber Brantas (Kota Batu) berhasil dievakuasi," kata Rochim dikonfirmasi Suara.com.
Ia melanjutkan, proses evakuasi dilakukan Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kota Batu, TNI, Polri, relawan serta warga. Sedangkan untuk titik api, menurutnya, telah bergeser ke arah Barat atau wilayah Mojokerto, Jawa Timur.
"Informasi terakhir dari tim Jaguar FPRB Sumbergondo, titik api berada di blok kebut. Titik api menjalar ke arah barat, sebagian titik api sudah bisa dikondisikan," jelasnya.
Rochim menambahkan, proses pemadaman kobaran api terkendala kondisi cuaca dan medan.
"Terkendala medan yang sulit karena titik api berada di tebing dengan jurang yang dalam. Kondisi angin bertiup cukup kencang," tutupnya.
Atas kejadian itu, pihaknya merekomendasikan jalur pendakian Gunung Arjuna ditutup.
Baca Juga: Gunung Arjuna Terbakar, Puluhan Pendaki Dikabarkan Terjebak
"Rekomendasi dari tim di lokasi, jalur pendakian Gunung Arjuna-Welirang ditutup sampai dengan waktu yang belum ditentukan," katanya.
Kontributor : Dimas Angga Perkasa
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Terbaik untuk Anak Muda 2025: Irit Bensin, Stylish Dibawa Nongkrong
- 7 Rekomendasi Lipstik Mengandung SPF untuk Menutupi Bibir Hitam, Cocok Dipakai Sehari-hari
- Gibran Hadiri Acara Mancing Gratis di Bekasi, Netizen Heboh: Akhirnya Ketemu Jobdesk yang Pas!
- 7 Lipstik Halal dan Wudhu Friendly yang Aman Dipakai Sehari-hari, Harga Mulai Rp20 Ribuan
Pilihan
-
Jeje Koar-koar dan Bicara Omong Kosong, Eliano Reijnders Akhirnya Buka Suara
-
Saham TOBA Milik Opung Luhut Kebakaran, Aksi Jual Investor Marak
-
Isuzu Kenalkan Mesin yang Bisa Telan Beragam Bahan Bakar Terbarukan di JMS 2025
-
Pabrik Sepatu Merek Nike di Tangerang PHK 2.804 Karyawan
-
4 HP Baterai Jumbo Paling Murah mulai Rp 1 Jutaan, Cocok untuk Ojol!
Terkini
-
Keracunan Susu di Surabaya: 6 Siswa SD Dilarikan ke Puskesmas!
-
Pulau Jawa Tenggelam? Ini Penyebabnya
-
7 Fakta Menarik Tentang Suku Osing: Pewaris Kerajaan Belambangan di Ujung Timur Jawa
-
Jawa Timur Jadi Kunci Pertumbuhan Indosat: Tambah 500 BTS 4G dalam 3 Bulan!
-
DANA Kaget Spesial Rp 325 Ribu untuk Pengguna Setia: Traktir Kopi Hari Ini