SuaraJatim.id - Peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia juga turut diperingati PT KAI Daop 9 Jember, terutama di Stasiun Jember, Jawa Timur. Sejumlah petugas pelayanan di stasiun tersebut mengenakan pakaian pejuang saat memberikan layanan terhadap penumpang.
Selain mengenakan pakaian pejuang, petugas juga menyanyikan lagu Indonesia Raya serentak di dalam kereta bertepatan pada pukul 10.00 WIB.
Humas Daop 9 Luqman Arif mengatakan kegiatan tersebut dilakukan untuk menyemarakkan dan memeriahkan Hari Kemerdekaan Indonesia. Luqman menyebut seluruh petugas pelayanan memang diinstruksikan memakai baju yang bernuansa kemerdekaan.
"Kami dalam rangka memperingati HUT RI ke-74 ikut memeriahkan dengan cara memakai baju bernuansa kemerdekaan. Petugasnya di front liner seperti customer service dan petugas loket," ujar Luqman.
Selain itu, agenda menyanyikan lagu Indonesia Raya di dalam kereta secara serentak dan dipimpin langsung kru yang sedang bertugas.
"Ya pada pukul sepuluh pagi tadi seluruh penumpang kereta api menyanyikan lagu Indonesia Raya bersama ya harapannya untuk menumbuhkan semangat nasionalisme dan memberikan kesempatan bagi penumpang yang tidak bisa memperingati dirumah mungkin," lanjut Luqman.
Melalui rangkaian acara tersebut, pihak kereta api berharap seluruh penumpang bisa ikut merayakan Hari Kemerdekaan Indonesia.
Selain itu, PT KAI juga menggratiskan tiket untuk perjalanan KA lokal Pandanwangi relasi Jember-Banyuwangi. Dalam sehari, KA Pandanwangi berangkat 2 kali dari stasiun Jember yaitu pada jam 05.15 WIB dan 15.30 WIB dan berangkat dari stasiun Banyuwangi Baru pada jam 10.00 WIB dan 20.30 WIB.
"Kita juga menyediakan tiket gratis untuk kereta api lokal Jember Banyuwangi khusus pada tanggal 17 ini," ungkap Luqman.
Baca Juga: Peringati Hari Kemerdekaan, Warga Pabian Sumenep Upacara di Sungai
Melalui layanan tersebut, PT KAI berharap dapat menumbuhkan semangat nasionalis pada para penumpang.
Kontributor : Nur Qomariyah
Berita Terkait
-
Lagu Poco-poco Diputar, Prabowo Spontan Goyang di Atas Panggung
-
Usir Nelayan di Pulau Reklamasi, Satpol PP: Woy...Pak Anies Mau ke Sini
-
Peringati HUT RI, 6 BUMN Gelar Upacara Kemerdekaan di Kantor Rini Soemarno
-
Pengibaran Bendera Merah Putih di Lumpur Lapindo
-
Unik, 40 Orang Bernama Agus Kompak Gelar Upacara Bendera di Museum
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Shin Tae-yong Kasih Kode Rotasi Skuad Persija, Shayne Pattynama Bisa Unjuk Gigi di League Cup
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Dwi Bagus Jagal Sadis Madiun: Si Pintar Lulusan ITB Diburu Korporasi Asing dengan Gaji 9 Juta/Hari
-
Detik-detik Honda CR-V Membara di Tol Jomo: Pengemudi 61 Tahun Lolos dari Kepungan Api
-
PG Jatiroto Buka Suara soal Dugaan Penggelapan 75 Ton Gula, Kerugian Pembeli Capai Rp1,2 Miliar
-
Ada 102 Perusahaan: Simak Jadwal, Syarat, dan Link Daftar Job Fair Jatim 2026
-
Overstay Setahun, Dua WNA Thailand Dideportasi dari Indonesia