SuaraJatim.id - Sekitar 6.000 masyarakat dari berbagai daerah di Jawa Timur bersepeda sejauh 54 kilometer dalam acara Ngonthel Bareng Jogo Jawa Timur memperingati HUT Lalu Lintas dan TNI di Jembatan Suramadu, Minggu (22/9/2019).
Ribuan peserta ini start dari pintu gerbang tol Madura dan finish di lapangan Kodam V Brawijaya. Sebelum start, para peserta dihibur dengan tarian tradisional asal Papua oleh Polres Pelabuhan Tanjung Perak.
Para peserta memiliki ciri khas dengan memakai pakaian merah putih, hingga pakaian adat. Sepeda yang digunakan pun berbagai macam.
Dalam sambutannya, Kapolda Jatim, Irjen Pol Luki Hermawan mengatakan, bahwa kegiatan bersepeda bersama ini untuk membangun kebersamaan antara masyarakat Jawa Timur dengan Polri TNI.
"Hari ini kita bersama-sama memutar roda sepeda untuk memberikan kedamaian bagi siapapun di Jawa Timur. Kita tingkatkan kembali dengan bersatu kita akan kuat, bersama kita akan kuat, dan dengan guyub rukun Jawa Timur akan maju dan makmur," ujar Luki.
Menurut dia, ngonthel bareng kali ini berbeda dengan ngonthel acara lainnya, lantaran peserta memperlihatkan berbagai keanekaragaman budaya dari Sabang sampai Merauke.
"Mereka memakai pakaian adat dari berbagai daerah, kita menunjukkan dengan keanekaragaman budaya kita bersepeda bersamasama hingga lapangan Kodam. Kita bisa lihat juga kebersamaan TNI Polri dan masyarakat," ujar dia.
Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa mengatakan, bahwa bersepeda bersama-sama ini untuk merajut persatuan dan kesatuan di Jatim. Kebersamaan ini sebagai bentuk untuk menunjukkan bahwa keanekaragaman budaya dapat di lihat di acara ini.
"Ini menjadi bagian untuk merajut kesatuan dan persatuan di Jatim, adil makmur rukun dan damai. Kami tunjukkan ke seleuruh masyarakat Jatim dengan menggunakan keanekaragaman budaya dari Sabang sampai Medauke hadir semuanya," ujar Khofifah.
Baca Juga: Beri Anggota Ilmu Bela Diri, Polrestabes Surabaya Datangkan Legendaris MMA
Kontributor : Arry Saputra
Berita Terkait
-
Mahasiswa Papua di Surabaya: Bebaskan Veronica Koman Tanpa Syarat
-
Buntut Kasus Veronica Koman, Kompolnas Bakal Minta Klarifikasi 2 Jenderal
-
PBB Minta Status Tersangka Veronica Koman Dicabut, Begini Jawaban Polisi
-
Sanusi Resmi Jadi Bupati Malang, Gantikan Rendra Kresna
-
Dari Sambal Tempong hingga Sambal Pete, Lezatnya Sego Sambal Cak Uut Malang
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
Terkini
-
Pembukaan MTQ Nasional XXXI, Gubernur Khofifah Dukung Kafilah Jatim untuk Berikan Hasil Gemilang
-
Lima Tahun Holding UMi, BRI, Pegadaian, dan PNM Perkuat Ekonomi Kerakyatan
-
Jejak Sukses Mantan PMI Tati Purwanti, Bawa Bubur Cirebon hingga Taipei
-
Viral Ludahi Ibu Gendong Balita dan Rampas HP, Debt Collector Gareng Diciduk Usai Setahun Buron
-
Diterjang Angin Kencang, Pohon Raksasa Tumbang Tutup Total Jalur Sidoarjo-Surabaya di Gedangan