SuaraJatim.id - Belasan rumah rusak ringan hingga berat dan sejumlah pohon tumbang akibat diterjang angin kencang disertai hujan deras di Desa Lampeji dan Desa Suco, Kabupaten Jember, Jawa Timur pada Sabtu (28/12/2019) petang kemarin.
"Hujan dengan intensitas sedang hingga deras disertai angin kencang mengakibatkan beberapa rumah di dua dusun di Desa Lampeji mengalami kerusakan dan sejumlah pohon tumbang menghalangi jalan dan mengenai rumah warga," kata Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jember Heru Widagdo sebagaimana dilansir Antara di Jember, Sabtu.
Di Dusun Kemiri Songo, Desa Lampeji, Kecamatan Mumbulsari tercatat sebanyak 10 rumah yang rusak dengan rincian satu rumah rusak berat dan sembilan rumah rusak ringan, sedangkan di Dusun Curah Laos, Desa Lampeji tercatat sebanyak empat rumah rusak ringan.
"Angin kencang juga merusak sebuah TK RA Darul Muttaqin di Desa Lampeji, kemudian beberapa pohon tumbang ke jalan dan pohon tumbang juga menimpa sebuah rumah kosong tidak berpenghuni di Desa Suco, Kecamatan Lampeji," katanya.
Menurutnya tidak ada korban jiwa dalam bencana angin kencang tersebut dan tim reaksi cepat (TRC) Penanggulangan Bencana BPBD Jember langsung menuju lokasi untuk melakukan pembersihan material dan memotong kayu yang melintang di jalan.
"Kami mengimbau kepada warga Jember untuk tetap meningkatkan kewaspadaannya terhadap ancaman angin kencang dan angin puting beliung yang diprediksi masih terjadi hingga akhir tahun ini," ujarnya.
Berdasarkan data BPBD Jember selama Desember 2019 menyebutkan angin kencang menerjang beberapa kecamatan di Kabupaten Jember di antaranya Kecamatan Sumbersari, Kaliwates, Ajung, Pakusari, Tempurejo, Bangsalsari, Balung, dan Silo.
Berita Terkait
-
Bupati Jember Mangkir Sidang Interpelasi, DPRD Putuskan Lanjut Hak Angket
-
Hujan dan Angin Terjang Jakarta, 2 Mobil dan 5 Motor Rusak Tertimpa Pohon
-
Mau Diinterpelasi, Bupati Jember Faida Mangkir ke DPRD karena Alasan Ini
-
Kasihan, Wakil Ketua DPRD Jember Ngepel Ruangannya Sendiri Karena Bocor
-
Besok Sidang Interpelasi Bupati Jember, Gerindra Berharap Faida Datang
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Dilaporkan ke Bareskrim Polri, Gus Lilur Tantang 4 Tokoh NU Ngaji Kitab Kuning Saat Muktamar
- Desil Tak Akurat Bisa Bikin Warga Kehilangan Hak Bansos!
- AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
Cinta Terlarang Berujung Teror: Karyawan SPPG di Tuban Peras Istri Orang Pakai Video Intim
-
Ruang Kelas Ambruk: Siswa SDN 3 Wonorejo Belajar di Bawah Tenda Darurat
-
Nenek Suhaena Ditemukan Hangus Terbakar di Ladang Sunyi Sumenep
-
Tangis Pecah Gus Yahya, LPJ PBNU 2021-2026 Diterima Muktamar ke-35 NU
-
Sepenggal Kisah Ketulusan Warga Jombang di Muktamar NU: Sumbang Beras, Sayur hingga Sapi