SuaraJatim.id - Belasan rumah rusak ringan hingga berat dan sejumlah pohon tumbang akibat diterjang angin kencang disertai hujan deras di Desa Lampeji dan Desa Suco, Kabupaten Jember, Jawa Timur pada Sabtu (28/12/2019) petang kemarin.
"Hujan dengan intensitas sedang hingga deras disertai angin kencang mengakibatkan beberapa rumah di dua dusun di Desa Lampeji mengalami kerusakan dan sejumlah pohon tumbang menghalangi jalan dan mengenai rumah warga," kata Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jember Heru Widagdo sebagaimana dilansir Antara di Jember, Sabtu.
Di Dusun Kemiri Songo, Desa Lampeji, Kecamatan Mumbulsari tercatat sebanyak 10 rumah yang rusak dengan rincian satu rumah rusak berat dan sembilan rumah rusak ringan, sedangkan di Dusun Curah Laos, Desa Lampeji tercatat sebanyak empat rumah rusak ringan.
"Angin kencang juga merusak sebuah TK RA Darul Muttaqin di Desa Lampeji, kemudian beberapa pohon tumbang ke jalan dan pohon tumbang juga menimpa sebuah rumah kosong tidak berpenghuni di Desa Suco, Kecamatan Lampeji," katanya.
Menurutnya tidak ada korban jiwa dalam bencana angin kencang tersebut dan tim reaksi cepat (TRC) Penanggulangan Bencana BPBD Jember langsung menuju lokasi untuk melakukan pembersihan material dan memotong kayu yang melintang di jalan.
"Kami mengimbau kepada warga Jember untuk tetap meningkatkan kewaspadaannya terhadap ancaman angin kencang dan angin puting beliung yang diprediksi masih terjadi hingga akhir tahun ini," ujarnya.
Berdasarkan data BPBD Jember selama Desember 2019 menyebutkan angin kencang menerjang beberapa kecamatan di Kabupaten Jember di antaranya Kecamatan Sumbersari, Kaliwates, Ajung, Pakusari, Tempurejo, Bangsalsari, Balung, dan Silo.
Berita Terkait
-
Bupati Jember Mangkir Sidang Interpelasi, DPRD Putuskan Lanjut Hak Angket
-
Hujan dan Angin Terjang Jakarta, 2 Mobil dan 5 Motor Rusak Tertimpa Pohon
-
Mau Diinterpelasi, Bupati Jember Faida Mangkir ke DPRD karena Alasan Ini
-
Kasihan, Wakil Ketua DPRD Jember Ngepel Ruangannya Sendiri Karena Bocor
-
Besok Sidang Interpelasi Bupati Jember, Gerindra Berharap Faida Datang
Terpopuler
- Owner Bake n Grind Terancam Penjara Hingga 5 Tahun Akibat Pasal Berlapis
- Beda Biaya Masuk Ponpes Al Khoziny dan Ponpes Tebuireng, Kualitas Bangunan Dinilai Jomplang
- 5 Fakta Viral Kakek 74 Tahun Nikahi Gadis 24 Tahun, Maharnya Rp 3 Miliar!
- Promo Super Hemat di Superindo, Cek Katalog Promo Sekarang
- Tahu-Tahu Mau Nikah Besok, Perbedaan Usia Amanda Manopo dan Kenny Austin Jadi Sorotan
Pilihan
-
Jay Idzes Ngeluh, Kok Bisa-bisanya Diajak Podcast Jelang Timnas Indonesia vs Irak?
-
278 Hari Berlalu, Peringatan Media Asing Soal Borok Patrick Kluivert Mulai Jadi Kenyataan
-
10 HP dengan Kamera Terbaik Oktober 2025, Nomor Satu Bukan iPhone 17 Pro
-
Timnas Indonesia 57 Tahun Tanpa Kemenangan Lawan Irak, Saatnya Garuda Patahkan Kutukan?
-
Cuma Satu Pemain di Skuad Timnas Indonesia Sekarang yang Pernah Bobol Gawang Irak
Terkini
-
Gubernur Jatim: PRJ Surabaya 2025 Jadi Penguat Pertumbuhan Ekonomi Inklusif dan Serap Tenaga Kerja
-
Rezeki Akhir Pekan Tiba, Klaim Saldo DANA Kaget Gratis Sekarang, Siap untuk Jajan Hari Ini
-
Sego Sambel Lovers Wajib Merapat, 5 Warung Bersih, Murah, dan Bikin Nagih di Surabaya
-
Jumat Berkah, Klaim Saldo DANA Kaget Gratis Sekarang Juga Masih Ada Rp 217 Ribu Menunggu Diklaim
-
Saldo Rp 380 Ribu dari DANA Kaget Untuk Anda Sudah Siap Diambil, Hanya Sekali Klik