SuaraJatim.id - Cuaca yang awalnya panas tiba-tiba berubah menjadi mendung saat prosesi pemakaman cucu pendiri Nahdlatul Ulama (NU) Salahuddin Wahid, atau yang dikenal Gus Sholah, di kompleks makam yang berada di Pondok Pesantren Tebuireng, Jombang, Jawa Timur pada Senin (3/2/2020).
Mendung yang dibarengi rintik hujan perlahan turun di lokasi pondok. Meski telah disemayamkan, para pelayat atau petakziah terus berdatangan hingga memenuhi komplek makam.
Tak lama kemudian, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan juga hadir. Ia tiba sekitar pukul 15.00 WIB mengenakan pakaian kemeja hitam berpeci. Kemudian masuk ke dalam makam Gus Sholah untuk melayat.
Di sisi lain, banyak yang ingin masuk menerobos pintu gerbang tempat makam Gus Sholah disemayamkan. Gerbang yang terbuat dari besi itupun dikhawatirkan rusak. Pelayat akhirnya diminta untuk tidak mendorong, mereka diminta untuk menunggu giliran.
"Ayo jangan didorong, jangan masuk, di dalam sudah penuh, pagarnya nanti rusak," ucap seseorang melalui pengeras suara.
Prosesi pemakaman berjalan dengan lancar. Acara diisi dengan doa-doa dan mengenang sosok Gus Sholah.
Seperti diketahui, Gus Sholah merupakan adik dari Gus Dur sekaligus pengasuh Ponpes Tebuireng sejak 2006. Ia dikenal sebagai sosok yang tegas, disiplin, dan sebagai tokoh Islam yang netral.
Kondisinya terus menurun pasca menjalani bedah jantung pada Sabtu (1/2/2020). Tim dokter yang merawat Gus Sholah melakukan ablasi atau operasi untuk mengatasi gangguan irama jantung atau aritmia dengan menggunakan kateter yang dimasukkan ke dalam ruang dalam jantung.
Gus Sholah akhirnya tutup usia pada, Minggu (2/2/2020) pukul 20.55 WIB pada usia 77 Tahun.
Baca Juga: Kisah Bijak Gus Sholah saat Terima Uang dari Politikus di Ponpes Tebuireng
Kontributor : Arry Saputra
Berita Terkait
-
Kisah Bijak Gus Sholah saat Terima Uang dari Politikus di Ponpes Tebuireng
-
Merinding! Gema Ayat Al Quran dan Tauhid Sambut Jenazah Gus Sholah
-
Gus Sholah, Diterima Kaum Islamis dan Bisa Gaul di Kalangan Sosialis
-
Ribuan Pelayat Ingin Ikut Makamkan Gus Sholah
-
Haedar Nashir: Sebelum Meninggal Gus Sholah Bahas Soal Launching Film
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
Terkini
-
Polisi Bongkar Rumah Produksi Petasan Ilegal di Pamekasan, Ratusan Barang Bukti Disita
-
Masyarakat ke Gedung Negara Grahadi, Gubernur Khofifah: Riyayan Dekatkan Warga pada Pemimpinnya
-
6 Destinasi Wisata Lumajang untuk Libur Lebaran 2026, Surga Alam Eksotis di Kaki Semeru
-
Dari Al-Khawarizmi Hingga Ilmuwan Madura: Kisah Inspiratif Muslim yang Mengubah Dunia
-
Kirim THR dengan QRIS Transfer dan Transfer Emas di BRImo, Begini Caranya