SuaraJatim.id - Kebakaran yang melanda Asrama Korem di Surabaya yang terletak di Kodam V Brawijaya menyisahkan cerita menarik.
Meski 7 bagian bangunan asrama itu hangus terbakar, sebuah kitab Alquran yang ada di dalam asrama itu tetap utuh.
Alquran tersebut dalam kondisi utuh terletak di atas meja di salah satu rumah yang terbakar. Padahal meja tempat kitab suci itu terletak juga ikut terbakar.
Kabid Operasional Pemadam Kebakaran Kota Surabaya, Bambang Vistadi menjelaskan usai melakukan pembasahan di TKP menemukan sebuah kertas berwarna putih yang masih utuh di atas sebuah meja yang sudah gosong.
"Iya waktu itu memang ada kertas putih saya lihat, kok enggak terbakar? Sementara sebelah-sebelahnya terbakar semua," jelas Bambang saat dihubungi kontributor Suara.com, Minggu (1/3/2020).
Karena penasaran, Bambang mencoba mendekati kertas tersebut dan ternyata sebuah Alquran yang masih utuh.
Ia pun heran aka hal tersebut lantaran semua isi atau barang-barang yang ada di dalam asrama itu hangus.
"Terus saya lihat, padahal kursi sofa itu kebakar. Lah kok pas itu. Saya kaget ternyata itu Alquran terus saya foto. Logikanya kan radiasi panas saja, seharusnya terbakar belum lagi radiasi api, TV juga kebakar, lah ini kertas kok enggak," kataya.
Lantas, Bambang mengambil foto Al-Quran tersebut saya beritahukan ke pengurus RT yang ada di asrama tersebut. Informasi yang ia dapat memang pemiliknya sering mengaji.
Baca Juga: Tito Karnavian Ingin Pemadam Kebakaran Jadi Dinas Tersendiri
"Tak lihat saya foto, saya tanya sama tetangga ini ada Quran milik siapa, terus diambil sama pengurus RT nya situ atau warga disitu, terus akhirnya saya tanya orangnya suka ngaji ta iya itu aja," ucapnya.
Bambang menambahkan bahwa Al-Quran tersebut yang terbakar hanya sampulnya saja. Posisi saat ditemukan dalam kondisi terbuka.
"Posisi di atas meja itu, jadi yang terbakar hanya kertas pinggir-pinggir ya saja tapi dalamnya enggak. Sampul kebalik itu, jadi posisi buka sampul dibaliknya. Jadi pas waktu itu memang Quran posisi terbuka tapi yang sampul depan itu ketutup yang belakang mbuka tapi setengah gitu lho," tambahnya.
Sebagai informasi, 7 Asrama Korem di Komplek Kodam V Brawijaya terbakar. Kebakaran tersebut terjadi sekitar pukul 12.55 WIB pada Sabtu (29/2/2020). Sebanyak 11 Mobil dan 4 kendaraan bantuan evakuasi dari PMK dikerahkan untuk melakukan pemadaman.
Selama hampir kurang lebih 45 menit Ali berhasil di padamkan. Kemudian pembasahan dilakukan selama 30 menit hingga dinyatakan kondusif. Diduga api muncul disebabkan konsleting listrik. Akibat kejadian ini, satu orang mengalami luka Robek dipergelangan tangan sebelah kanan.
Kontributor : Arry Saputra
Berita Terkait
-
Tito Karnavian Ingin Pemadam Kebakaran Jadi Dinas Tersendiri
-
Penyebab Suami Bakar Rumah di Surabaya, Ingin Rujuk Tapi Istri Tak Mau
-
Detik-detik Suami Bakar Rumah karena Berkelahi dengan Istri di Surabaya
-
Bertengkar dengan Istri, Rusmala Kesal Sampai Bakar Rumahnya di Surabaya
-
Lantai Dasar Mall Thamrin City Kebakaran, Kerugian Ditaksir Puluhan Juta
Terpopuler
- 5 Sepatu Skechers Max Cushioning yang Empuk untuk Jalan Kaki Jauh dan Olahraga
- 4 Parfum Aroma Teh di Alfamart yang Tahan Lama Sesuai Review, Harga Mulai Rp30 Ribuan
- Rekomendasi Produk Viva untuk Eksfoliasi Wajah, Mulai Rp12 Ribuan
- Usai Heboh, Pelindo Jasa Maritim Copot Silfester Matutina dari Komisaris Usai 5 Hari Menjabat
- Apakah Pertalite Akan Naik Harga 26 September 2026? Ini Kata Bahlil
Pilihan
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
-
Hukuman Lebih Ringan, Pengadilan Tinggi DKI Jakarta Vonis Nadiem Makarim 9 Tahun Penjara
Terkini
-
Pestapora 2026 Makin Asyik Bareng BRImo, Intip Program Spesialnya
-
Bukan Cuma Soal Keracunan MBG, Chef SPPG di Surabaya Malah Gelapkan 8 Jerigen Minyak Bekas
-
Rekomendasi Laptop Bisnis Murah untuk UMKM: Hemat Anggaran, Performa Andal
-
Dituding Adang Ambulans Pembawa Jenazah di Surabaya, Satpol PP Buka Suara: Kaca Spionnya Terlipat!
-
Gubernur Khofifah Pimpin Misi Dagang dan Investasi Jatim-Arab Saudi, Potensi Transaksi Rp6,71 T