SuaraJatim.id - Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa belum menerbitkan kebijakan untuk menutup tempat keramaian berkumpulnya warga. Meski demikian, Kebun Binatang Surabaya (KBS) berinisiatif melakukan penutupan sementara per tanggal 17 Maret 2020 hingga 29 Maret 2020.
Direktur Utama PDTS KBS Khoirul Anwar mengatakan, ditutupnya KBS sementara untuk menindaklanjuti kebijakan Pemkot Surabaya dalam upaya menjaga Kota Surabaya dalam pencegahan Virus Corona.
"Mudah-mudahan tidak ada yang terkena dari penyebaran virus corona yang meresahkan masyarakat Indonesia. Ini menjadi suatu kewajiban yang utama kita lakukan bagaimana melakukan langkah-langkah preventif dalam upaya mencegah wabah Virus Corona atau Covid-19 ini, " katanya saat konferensi pers di KBS, Selasa (17/3/2020).
Pihaknya pun telah menyiapkan langkah-langkah preventif terkait dengan pencegahan adanya wabah penyakit ini, baik untuk kepentingan satuan maupun untuk kepentingan sumber daya manusia yang ada di KBS.
"SOP untuk penanganan terhadap satwa khususnya, kemudian untuk karyawan untuk tenant untuk tamu-tamu yang keluar masuk ke lingkungan KBS. Untuk wahana, kegiatan operasional juga lingkungan yang terkait dengan infrastruktur. Kemudian tempat-tempat untuk rest areanya seperti toilet. Kita lebih meningkatkan kewaspadaan utamanya terhadap kontak person secara langsung," jelasnya.
Persiapan lain yang dilakukan yakni menyiapkan alat berupa thermal gun dan hand sanitizer di beberapa tempat mulai dari pintu masuk, pintu keluar parkiran. Termasuk tempat para karyawan.
"Kita juga sudah menyiapkan scanner temperatur untuk seluruh personal yang masuk baik itu karyawan internal sendiri termasuk melakukan satu standar protokol untuk karyawan dan juga tamu. Begitu mereka masuk itu tidak boleh langsung masuk harus cuci tangan dulu di pintu masuk yang dekat kantor informasi itu ada wastafel, sabun, ada hand sanitizer. Di pintu sepuluh juga begitu, supplyer yang mau masuk juga dilakukan pengecekan oleh petugas."
Apabila saat pemeriksaan suhu ada yang melebihi standar suhu tubuh maka akan dipknggirkan dan dilakukan isolasi
"Kalau itu tamu ya tidak boleh masuk ke lingkungan KBS, tapi untuk karyawan kita rujuk, kita antar ke rumah sakit. Kemudian pihak lain misalnya petugas loading yang akan masuk ke KBS kita lakukan standart protokol seperti itu. Tapi alhamdulillah sampai titik ini, seluruh lalu lintas keluar masuknya personal KBS dalam kondisi zero," ujarnya.
Baca Juga: Penyemprotan Cairan Disinfektan di Gereja
Pantauan di lokasi saat penutupan disekitaran tempat dilakukan penymprotan desinfektan di sejumlah titik-titik karyawan maupun berkunjung beraktifitas. Hand Sanitizer juga tersebar di zona-zona dalam KBS.
"Kami sediakan keset, filter kaki yang dilaburi disinfektan dan juga ada spray untuk mendeteksi dari atas ke bawah tubuh pengunjung, tamu, karyawan juga," kata dia.
Kontributor : Arry Saputra
Berita Terkait
-
Dua Dewan Suspect Corona, Anggota dan Pimpinan DPRD DKI Akan Tes Kesehatan
-
Orang Bergolongan Darah A Diduga Lebih Rentan Terinfeksi Virus Corona
-
Jumlah Positif Corona Milik Gubernur Banten Beda dengan Dinkes Tangerang
-
Prasetio Sebut Dua Orang Anggota DPRD Jakarta Suspect Corona
-
Penyemprotan Cairan Disinfektan di Gereja
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
Pilihan
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
Terkini
-
Groundbreaking JLKT dan Peresmian Air Bersih, Khofifah Wujudkan Bromo Aman dan Berkelanjutan
-
BRI Group Perkuat Ekosistem Ultra Mikro, Simpanan Emas Tembus 17,1 Ton
-
BRI Perkuat Fondasi Teknologi, Kantongi Sertifikasi Kualitas Software Internasional
-
Di Balik Dapur MBG, Perjuangan Agus Menghidupi Keluarga dan Melunasi Utang
-
Di HUT ke-80 Muslimat NU, Khofifah Perkuat Barisan 400 Paralegal Demi Keadilan Perempuan & Anak