SuaraJatim.id - Kota Surabaya, Kabupaten Sidoarjo dan Kabupaten Gresik direncanakan akan menerapkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) atau PSBB corona. Sekdaprov Jawa Timur, Heru Tjahjono mengaku terus berkoordinasi ketiga daerah itu.
Terbukanya wacana PSBB atau skema yang mirip dengan hal itu, dilakukan untuk menekan penyebaran pasien positif virus corona atau covid-19 di Surabaya dan sekitarnya. Heru mengaku sudah berkoordinasi dengan sekretaris pemerintahan di tiga wilayah tersebut.
"Sedang kami koordinasikan segala kemungkinan pemberlakuan PSBB. Ada beberapa hal yang sifatnya mendesak, terkait pemberlakukan PSBB di Surabaya, Gresik, dan Sidoarjo," kata Heru, Senin (13/4/2020) kemarin
Sementara penambahan pasien positif corona cukup signifikan dalam dua hari terakhir ini. Hingga Minggu 12 April 2020, pasien positif bertambah 83 orang.
Sehari berikutnya naik 28 orang. Sehingga total pasien positif corona di Surabaya sudah mencapai 208 orang, dan menempatkan kota pahlawan di urutan pertama terbanyak se-Jatim.
Di urutan kedua ada Sidoarjo sebanyak 38 orang, setelah ada tambahan delapan orang per Senin 13 April 2020. Adapun tempat ketiga adalah Lamongan dengan 24 pasien, dan posisi keempat Gresik dengan 17 orang.
Namun demikian, secara resmi Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa menegaskan bahwa sampai saat ini belum ada pemkab/pemkot di Jatim yang mengusulkan PSBB ke Kementerian Kesehatan. Begitu juga dengan surat usulan di meja kerjanya.
"Hari ini apakah sudah ada PSBB? Memang belum. Namun kemarin Pak Sekdaprov Jatim (Heru Tjahjono) yang melakukan koordinasi. Pak Sekda yang akan mengonfirmasi," Khofifah menjelaskan.
Baca Juga: Langgar Social Distancing, Warga Cilegon Bakal Dikejar Anjing Polisi
Berita Terkait
-
Ridwan Kamil Diperingatkan Kades Jangan Berkoar di Media Soal Bangub
-
Nihil Bantuan, Sopir Mikrolet: Urusan Perut Lebih Penting daripada Corona!
-
Perusahaan di Bekasi Diminta Tak Beroperasi, Apindo: Belum Diajak Bicara
-
Suami Tak Menyesal Bunuh Pemerkosa Istri: Hati Saya Puas!
-
Jawa Tengah Belum Berani Ajukan PSBB Corona
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 5 Bek Kanan Terbaik Premier League Saat Ini: Dominasi Pemain Arsenal
Pilihan
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
-
Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
-
Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
Terkini
-
Retakan Tanah Raksasa Menganga di Madiun, Puluhan Warga Mengungsi
-
DPRD Jatim Sentil Skema Dana Pengganti TKD: Apa itu Maksudnya?
-
Mendesak Keadilan Pendidikan, DPRD Jatim Dorong Perlakuan Setara bagi Guru Madrasah
-
Saldo DANA Kaget Bikin Bahagia di Awal Pekan! Klaim 4 Link Ini, Berpeluang Cuan Rp299 Ribu!
-
Satu Keluarga Tertimbun Longsor di Trenggalek, 4 Meninggal Dunia