SuaraJatim.id - National Health Service atau NHS memberikan persetujuan penggunaan obat dexamethasone atau deksametason untuk menangani gelala infeksi Covid-19.
Dexamethasone sendiri merupakan sejenis obat steroid yang sudah ada dan digunakan sejak 1960-an untuk mengurangi peradangan.
Menyadur BBC pada Rabu (17/06/2020), dexamethasone adalah pengobatan steroid dosis rendah yang terbukti bisa mengurangi sepertiga risiko kematian pada pasien yang menggunakan ventilator.
Penelitian sendiri dilakukan oleh Universitas Oxford pada 2.104 pasien yang memakai 6 miligram dexamethasone sekali sehari selama 10 hari baik sebagai tablet atau dengan injeksi intravena dan 4.321 orang tidak menggunakan obat tersebut.
Hasilnya, dexamethasone terbukti mampu mengurangi seperlima kematian untuk pasien virus corona Covid-19 yang menggunakan oksigen.
"Ini adalah pengobatan pertama yang menunjukkan pengurangan angka kematian pada pasien Covid-19 yang membutuhkan bantuan alat bantu pernapasan atau ventilator," ujar Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, Direktur Jenderal WHO seperti yang Suara kutip dari lama resmi WHO.
Tedros melanjutkan, WHO juga telah memberikan ucapkan selamat kepada Inggris dan Universitas Oxford yang Ia anggap telah berkontribusi lewat terobosan ilmiah ini.
Lalu, bagaimana dengan harga obat tersebut? Dilansir dari CNN International, dexamethasone dijual dengan harga US$ 8 atau sekitar Rp 112.000 per strip di situs GoodPx.
Baca Juga: Amerika Mendadak Tarik Hidroksiklorokuin, Tak Manjur Jadi Obat Covid-19
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
BRI Dampingi PMI, Bisnis Remitansi Tumbuh 27,7% YoY Jelang Lebaran 2026
-
Polisi Bongkar Rumah Produksi Petasan Ilegal di Pamekasan, Ratusan Barang Bukti Disita
-
Masyarakat ke Gedung Negara Grahadi, Gubernur Khofifah: Riyayan Dekatkan Warga pada Pemimpinnya
-
6 Destinasi Wisata Lumajang untuk Libur Lebaran 2026, Surga Alam Eksotis di Kaki Semeru
-
Dari Al-Khawarizmi Hingga Ilmuwan Madura: Kisah Inspiratif Muslim yang Mengubah Dunia