SuaraJatim.id - Sejumlah sumur kuno yang berada di tepi sungai kawasan Desa Toyoresmi Kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri ditemukan warga yang sedang memancing. Pada bagian atas sumur kuno tersebut disinyalir terbuat dari bahan tembikar.
Seorang warga yang kali pertama menemukan sumur kuno tersebut, Eko Budi mengaku, penemuan tersebut berawal dari merasa penasarannya karena ditemukan adanya sumber mata air. Kemudian dia bersama warga lain berusaha melakukan penggalian.
“Pada kedalaman 170 centimer kami menemukan potongan tulang betulang dan gerabah dalam bentuk serpihan,” kata Eko Budi seperti dilansir Beritajatim.com-jaringan Suara.com pada Selasa (23/6/2020).
Mendengar adanya temuan sumur kuno tersebut, Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Kabupaten Kediri kemudian meninjau untuk mengukur sumur kuno itu.
Kasi Museum Dan Purbakala Eko Priatno mengatakan, sumur tersebut diperkirakan sudah ada pada era Majapahit di sekitar abad ke 12 hingga 15.
Lebih lanjut, pihaknya menyebut benda itu merupakan tempat penyimpanan air atau disebut Jombong Sumur. Benda berdiameter 70 centimeter yang dibuat dari tembikar atau tanah liat yang dibakar itu, untuk mengantisipasi jika air sungai mengering di musim kemarau.
Dengan adanya temuan sumur-sumur tersebut, membuktikan adanya pemukiman di zaman kuno di desa itu. Pun lokasinya berdekatan dengan situs-situs di Kabupaten Kediri lainnya, seperti Situs Sebanen, Totok Kerot dan Semen.
Selanjutnya, Eko mengemukakan, sesuai Uu Cagar Budaya Nomor 11 tahun 2010, masyarakat diharapkan tidak merusak atau mengambil sumur tersebut.
Namun Eko tak mempermasalahkan, jika masyarakat ingin memfungsikan layaknya sumur ataupun edukasi. Untuk diketahui, penemuan sumur serupa pernah terjadi di kawasan Trowulan Mojokerto dan di Kediri sendiri berada di seputaran Situs Semen.
Baca Juga: Saat Mancing, Warga Temukan 3 Sumur Era Kerajaan Majapahit
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- 7 HP Terbaru di 2026 Spek Premium, Performa Flagship Mulai Rp3 Jutaan
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Pilihan
-
Hasil Uji Coba: Tanpa Ampun, Timnas Indonesia U-17 Dihajar China Tujuh Gol
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
Terkini
-
Hadiri Mujahadah Kubro Satu Abad NU di Malang, Prabowo Tegaskan NU Pilar Persatuan Indonesia
-
Penyaluran Rumah Subsidi Melonjak, BRI Optimistis Dukung Program Perumahan Nasional
-
5 Risiko Pakaian Bekas, Ini Peringatan Dokter Penyakit Kulit
-
5 Fakta Kebun Binatang Surabaya Usai Digeledah Kejati Jatim, Manajemen Pastikan Wisata Normal
-
Kasus Pencabulan Santriwati: Oknum Lora Bangkalan Ditahan Polda Jatim, Korban Dibawa Kabur 19 Hari!