SuaraJatim.id - Pesawat milik TNI AU jenis T-50 Golden Eagle dikabarkan tergelincir si Landasan Udara (Lanud) Iswahyudi Maospati, Kabupaten Magetan pada Senin (10/8/2020). Tergelincirnya pesawat tersebut kabarnya terjadi sekitar pukul 13.00 WIB.
Insiden tersebut dibenarkan oleh Komandam Lanud Iswahjudi, Marsekal Pertama (Marsma) TNI Widyargo. Pesawat tersebut bukan jatuh melainkam tergelincir.
"Memang iya betul ada. Jamnya setelah zuhur tadi kira-kira. Itu tergelincir ya bukan jatuh," katanya kepada SuaraJatim.id.
Mengenai korban, Marsma Iko menyebut tidak ada korban jiwa dalam insiden tersebut. Pilot dam kopilot di dalam pesawat berhasil menyelamatkan diri.
"InsyaAllah tidak ada korban jiwa ya. Selamat semuanya. Mereka sudah di bawa ke rumah sakit untuk ditangani," terangnya.
Namun, mengenai detail kejadian pesawat tersebut bisa tergelincir, Marsma Iko masih belum bisa memberikan keterangan lebih lanjut. Dia mengaku masih mendampingi tim meninjau lokasi kejadian.
"Iya tapi nanti dulu, saya belum bisa mengeluarkan statmen karena sedang mendampingi untuk pengecekan. Memang iya betul ada. Sementara itu dulu informasinya," katanya.
Sebelumnya, Kepala Dinas Penerangan TNI Angkatan Udara (Kadispen) TNI AU Marsma Fajar Adriyanto mengatakan pesawat tempur itu sedang digunakan untuk latihan para siswa pilot TNI AU. Kala itu terdapat satu siswa dan instruktur di dalam pesawat.
"Itu pesawat dalam rangka latihan normal, sehari-hari. Nah saat akan take off, keluar landasan," kata Fajar saat dihubungi, Senin.
Baca Juga: Dipakai Latihan, Pesawat Tempur Golden Eagle Milik TNI AU Tergelincir
Akibat tergelincir, dua awak pesawat disebutkannya selamat dan hanya menderita luka ringan. Saat ini baik siswa maupun instrukturnya tengah menjalani perawatan di rumah sakit.
"Kita lihat itu ada luka-luka ringan," ujarnya.
Terkait kondisi pesawatnya, Fajar mengatakan dalam kondisi rusak berat. Tim investigasi akan mencari tahu penyebab dari kecelakaan tersebut.
Kontributor : Arry Saputra
Berita Terkait
Terpopuler
- Perbandingan Konsumsi BBM Mitsubishi Destinator vs Innova Zenix, Irit Mana?
- FC Volendam Rilis Skuad Utama, Ada 3 Pemain Keturunan Indonesia
- Tukang Jahit Rumahan di Pekalongan Syok "Ditagih" Pajak Rp2,8 Miliar
- Peluang Timnas Indonesia Lolos Piala Dunia 2026 Makin Besar, Arab Saudi Punya Dua Celah
- Nggak Perlu Jutaan! Ini 6 Sepatu Jalan Kaki Brand Lokal Terbaik di Bawah 500 Ribu
Pilihan
-
Bos Danantara Sebut Pasar Modal Motor Ekonomi, Prabowo Anggap Mirip Judi
-
Jelang HUT RI! Emiten Tekstil RI Deklarasi Angkat Bendera Putih dengan Tutup Pabrik
-
Update Pemain Abroad: Nathan Tjoe-A-On Debut Pahit, Eliano Menang, Mees Hilgers Hilang
-
Pilih Nomor 21, Jay Idzes Ikuti Jejak Pemain Gagal Liverpool di Sassuolo
-
Christian Adinata Juara Thailand International Series 2025: Comeback Epik Sang Tunggal Putra
Terkini
-
DPRD Jatim Sentil Anggaran Gizi: Masih Banyak Ketimpangan
-
Cinta Bola, Cinta OPPO! Serunya OPPO Fan Zone di BRI Super League
-
Anti Tagihan Bengkak: Panduan Cerdas Memilih Mesin Cuci Hemat Listrik
-
BRI Perluas Layanan ke Taiwan, Disambut Antusias Ribuan Pekerja Migran Indonesia
-
Polri-Bulog Gelar Pasar Murah di Madiun, Distribusikan 6 Ton Beras