SuaraJatim.id - BTS, boyband kenamaan asal Korea Selatan baru saja dikritik habis di China. Pasalnya, salah satu personel grup ini melontarkan pernyataan kontroversi. Ujung-ujungnya, iklan produk otomotif Hyundai pun ikut dihapus.
Kejadiannya, BTS menerima penghargaan dari sebuah organisasi asal Amerika Serikat untuk kontribusi mereka dalam mempererat relasi antara Korea Selatan dengan Negeri Paman Sam.
Nah, dalam kesempatan itu, salah satu anggota personel group yang memiliki fans berjuluk BTS ARMY itu memberikan pidato tidak mengenakkan.
Dalam konteks dengan hari kemerdekaan Korea, salah satu group member BTS menyebutkan "sejarah pedih" yang dirasakan masyarakat Korea Selatan serta Amerika Serikat.
"Acara Gala 2020 ini sangat berarti bagi kami, masyarakat Korea. Tahun ini, kami menandai peringatan 70 tahun Perang Korea. Kami akan selalu mengingat sejarah penderitaan yang dialami oleh kedua negara dan pengorbanan banyak lelaki dan perempuan," demikian bunyinya antara lain, seperti dikutip Suara.com, jaringan dari SuaraJatim.id, dari All K-Pop.
Di bagian inilah, komentar BTS itu memicu perdebatan sengit di media sosial China. Pasalnya Perang Korea melibatkan dua kubu, yaitu pihak Korea Selatan-Amerika Serikat, kontra Korea Utara-China.
"Kalau begitu seharusnya mereka tidak mencari makan di China," komentar seorang netizen yang marah-marah di platform Weibo.
"Jika ingin dapat duit dari penggemar BTS asal China, boyband ini harus mempertimbangkan perasaan negara kami," sambung netizen lainnya.
Sebagai catatan, saat ini hubungan diplomatik antara China dan Amerika Serikat memang tengah genting-gentingnya. Yaitu mulai strategi perang dagang, sampai rekayasa virus Corona yang disebarkan Negeri Tirai Bambu secara sengaja.
Baca Juga: Hyundai RM20e, Mobil Balap Listrik di Beijing Auto Show 2020
Kritik-kritik menyerang BTS ini akhirnya membuat beberapa merek global yang terikat kerja sama menghilang dari akun resmi Weibo. Antara lain adalah merek mobil Hyundai, FILA, dan Samsung.
Soal kerja sama Hyundai Motor Company dan BTS, wujud konkretnya selain iklan adalah menggarap lagu-lagu bertemakan lingkungan hidup,dengan bahan bakar non-minyak bumi.
Yaitu mobil bertenaga hidrogen, Hyundai Nexo, yang bertajuk "Because of you". Dan satu lagi adalah produk murni Electric Vehicle atau EV Hyundai IONIQ, yaitu "IONIQ: I'm on it".
Dan kegiatan internasional terbaru mereka adalah menjadi pembicara dalam Sidang Umum PBB atau Persatuan Bangsa-Bangsa ke-75.
Ini adalah untuk kedua kalinya BTS berbicara di Sidang Umum PBB. Sebelumnya, mereka pernah berbicara di upacara peluncuran program Generasi Tanpa Batas UNICEF pada sidang umum ke-73 pada 2018.
Tag
Berita Terkait
-
Paradoks Belanja Iklan Rp60 Triliun: Pesta Pora Korporasi dan Senjakala Media Massa
-
Wayne Rooney Sebut Penampilan BTS di Halftime Show Final Piala Dunia 2026 Sampah
-
Shakira hingga BTS Tampil di Final Piala Dunia 2026, Ini Fakta Halftime Show Bersejarah
-
Biang Kerok Sinyal Lumpuh! Maling BTS Bikin Operator Rugi Rp60 M, Barang Dikirim ke Thailand
-
Resmi! Madonna, BTS, hingga Justin Bieber Bakal Guncang Panggung Final Piala Dunia 2026
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
Terkini
-
Didukung 42 PCNU Jatim, Kiai Kikin Tebuireng Resmi Ditugaskan Maju Calon Ketum PBNU
-
Kursi Kosong yang Memicu Amuk Dewan: Saat Sekda Sumenep Dihantam Mosi Tak Percaya
-
Terseret Skandal Nikah Siri dan Penelantaran Anak, Kursi Suwondo di DPRD Blitar Resmi Dicopot
-
Drama Hilangnya Backpacker Madiun di Korea:Pihak Travel Ungkap Fakta Mengejutkan
-
Misteri 4 Bulan Kematian Nisarofatin Petani Lumajang: Polisi Pastikan Bukan karena Racun