SuaraJatim.id - Dua pebasket asing, Brandon Jawato dan Lester Prosper telah merampungkan proses naturalisasi menjadi warga negara Indonesia (WNI). Keduanya kini siap memperkuat Timnas basket Merah Putih.
Proses naturalisasi Jawato dan Prosper berlangsung di Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM, Cawang, Jakarta Timur, Kamis (12/11/2020). Bersama pesepakbola Marc Klok, keduanya telah mengambil sumpah sebagai WNI.
Manajer Timnas basket Indonesia, Maulana Fareza Tamrella, menyebut Jawato dan Prosper kini hanya tinggal menunggu pencetakan kartu tanda penduduk (KTP) dan paspor.
Rencananya, pencetakan dua dokumen penting itu akan dilakukan besok, Jumat (13/11/2020). Timnas basket Indonesia mengebut prosesnya lantaran Jawato dan Prosper akan diikutsertakan dalam ajang windows kedua Kualifikasi FIBA Asia Cup 2021 akhir November 2020.
Sementara batas akhir penyerahan nama-nama pemain ke Federasi Bola Basket Internasional (FIBA) adalah pada Senin (16/11/2020) mendatang.
"Jadi Senin idealnya semua sudah jadi. dokumen sumpah, semua dokumentasi pendukung. Setelah dapat clearance (izin) dari FIBA, mereka bisa bergabung [dengan Timnas basket Indonesia," kata Mocha, sapaan Fareza di Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM, Cawang, Jakarta Timur, Kamis (12/11/2020).
Selepas proses naturalisasi selesai, Jawato dan Prosper dijadwalkan kembali berlatih bersama Timnas basket Indonesia. Skuat Garuda sendiri dijadwalkan berangkat ke Manama, Bahrain pada 22 November sebelum memainkan laga pada 28-30 November mendatang.
"Kami akan berangkat ke Bahrain pada tanggal 22 [November]. Kami hanya punya waktu sampai hari Senin (16/11/2020) [untuk pembuatan paspor dan KTP]. Tak ada waktu lagi. Besok harus sudah jadi semua," beber Mocha.
Baca Juga: Kualifikasi FIBA Asia di Depan Mata, Pemain Wajib Patuhi Protokol COVID-19
Tag
Berita Terkait
-
Proses Naturalisasi Brandon Jawato dan Lester Prosper Masuk Tahap Akhir
-
Kabar Bahagia, Gelandang Persija Marc Klok Segera Jadi Ayah
-
Derrick Michael Yakin Indonesia Lolos ke FIBA Asia Cup 2021
-
Persiapan Piala Dunia, Timnas Basket Indonesia Kembali Tampil di IBL
-
Eks Pelatih Juara Piala Dunia Dukung Kebijakan Naturalisasi untuk Timnas
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
- 5 Promo Asus ROG Xbox Ally yang Tidak Boleh Dilewatkan Para Gamer
Pilihan
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
-
Harga Emas Antam Terpeleset Jatuh, Kini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
Terkini
-
Bakar Perlengkapan Salat, RD Klaim Perempuan Tak Boleh Salat di Masjid
-
Anggota DPR RI Minta Semua Bangunan Pesantren Diaudit
-
Takut Dipukul Kepala Daerah! Ini Alasan Menteri Keuangan Pangkas Dana Transfer ke Daerah
-
Sumpah Allah dan Kerasulan Nabi Muhammad dalam Surat Yasin 1-5
-
Dapat DANA Kaget? Klaim Saldo DANA Gratis Rp 220.000 Sekarang