SuaraJatim.id - Legenda sepakbola dunia, Diego Maradona telah pergi untuk selama-lamanya. Dia meninggal dunia di usia 60 tahun akibat serangan jantung, Rabu (25/11/2020).
Sosok Maradona tentu sangat dikenal di dunia sepakbola, tak terkecuali Indonesia. Apalagi, Timnas Indonesia punya kenangan tersendiri dengan mantan pemain Napoli tersebut.
Itu terjadi ketika Piala Dunia Remaja 1979 di Jepang. Argentina yang diperkuat Maradona muda harus melawan Timnas Indonesia yang tergabung di Grup B bersama Polandia dan Yugoslavia.
Pertandingan antara Argentina vs Indonesia di Piala Dunia yang dianggap masuk kategori U-20 itu terjadi pada 26 Agustus silam. Kala itu, Indonesia yang dilatih oleh Soetjipto Soentoro kalah dengan skor sangat telak 0-5.
Baca Juga: Kilas Balik, Kala Menpora RI Tumpahkan Wine di Depan Pacar Diego Maradona
Maradona memborong dua gol, sedangkan tiga gol Argentina lainnya diciptakan Ramon Diaz. Kekalahan dari Argentina di partai pertama Grup B itu merupakan awal bagi Indonesia yang menjadi bulan-bulanan di Piala Dunia 1979.
Setelah itu, Indonesia terus menelan kekalahan dari lawan-lawannya di grup B. Ironisnya skuat Garuda Mudah selalu kalah dengan skor telak seperti 0-6 melawan Polandia dan 0-5 dari Yugoslavia.
Hasilnya, Indonesia berada di dasar klasemen Grup B dengan perolehan 0 poin dari tiga pertandingan. Adapun Argentina yang diperkuat Maradona berhasil menjadi kampiun Piala Dunia U-20 1979.
Maradona total memborong enam gol di ajang tersebut. Kalah dua gol dari rekan satu negaranya Ramon Diaz yang merupakan pencetak gol terbanyak di Piala Dunia U-20 1979.
Meski kalah telak dari Argentina, Timnas Indonesia U-20 kala itu beruntung bisa berhadapan langsung dengan sang legenda.
Baca Juga: Selamat Jalan Legenda Sepakbola, Diego Maradona...
Bagi Mundari Karya, Subangkit, dan Bambang Nurdiansyah yang kala itu memperkuat Indonesia tentunya momentum tersebut tak akan pernah dilupakannya.
Berita Terkait
-
RESMI Lawan Manchester United di Malaysia, ASEAN All-Stars Bakal Dilatih Shin Tae-yong?
-
Nova Arianto Capai Tonggak Sejarah Baru, Bukti Nyata Talenta Pelatih Lokal?
-
Pesta Gol ke Gawang Yaman, Indonesia Melaju ke Piala Dunia U-17!
-
Timnas Indonesia U-17 Tampil Beda saat Gasak Yaman, Nova Arianto Soroti Dua Hal Ini
-
Bikin Gregetan! Inilah 3 Momen Menyebalkan yang Tercipta di Laga Indonesia vs Yaman
Tag
Terpopuler
- Pamer Hampers Lebaran dari Letkol Teddy, Irfan Hakim Banjir Kritikan: Tolong Jaga Hati Rakyat
- Kekayaan Menakjubkan Lucky Hakim, Bupati Indramayu yang Kena Sentil Dedi Mulyadi
- Jairo Riedewald Belum Jelas, Pemain Keturunan Indonesia Ini Lebih Mudah Diproses Naturalisasi
- Jualan Sepi usai Mualaf, Ruben Onsu Disarankan Minta Tolong ke Sarwendah
- Bak Trio Ridho-Idzes-Hubner, Timnas Indonesia U-17 Punya 3 Bek Solid
Pilihan
-
Emas dan Bitcoin Banyak Diborong Imbas Ketegangan Perang Dagang AS vs China
-
Red Sparks Bangkit Dramatis, Paksa Set Penentuan di Final Liga Voli Korea 2024/2025
-
RESMI Lawan Manchester United di Malaysia, ASEAN All-Stars Bakal Dilatih Shin Tae-yong?
-
IHSG Hari Ini Anjlok Parah, Prabowo Mengaku Tidak Takut Hingga Singgung Judi
-
Kopicek: Ketika Komunitas Mata Hati Mengubah Stigma Tunanetra Melalui Kopi
Terkini
-
Kartini Modern dan Peran KUR BRI Dalam Mendukung Suryani Sebagai Pejuang Ekonomi
-
Kondisi Muhammad Hidayat, Siap Tampil Saat Persebaya Lawan Persija Jakarta?
-
Motif Pembunuhan Ayah Kandung di Surabaya Terungkap, Fakta Baru Terkuak
-
Profil Dyan Puspito Rini, Sekretaris Asprov PSSI Jatim yang Baru Saja Tutup Usia
-
Pria Pasuruan Ditemukan Tewas Setelah Menggunakan Jasa PSK