SuaraJatim.id - Jejak peradaban bangsa Aztec kembali ditemukan oleh sejumlah arkeolog Meksiko. Temuan ini berupa 'menara tengkorak' termasuk 119 jasad manusia yang diperkirakan korban ritual manusia Suku Aztec.
Temuan sisa peradaban Suku Aztec yang diperkirakan berasal dari akhir abad ke-15 ini tentu menggemparkan Meksiko. Arkeolog percaya beberapa tengkorak tersebut milik prajurit musuh yang ditangkap.
Namun, beberapa jasad kemungkinan adalah orang-orang yang dibunuh dalam ritual pengorbanan Aztec untuk menenangkan para dewa.
Arkeolog menjelaskan, kemungkinan menara itu dibangun sebagai peringatan bagi saingan kekaisaran Aztec yang digulingkan oleh penjajah Spanyol pada 1521.
"Meskipun kami tidak dapat menentukan berapa banyak dari jasad-jasad ini adalah pejuang, mungkin beberapa di antaranya adalah tawanan yang disisihkan untuk upacara pengorbanan," kata Barrera Rodriguez, arkeolog dari Institut Antropologi dan Sejarah Nasional, seperti dikutip Science Alert, Selasa (15/12/2020).
Menara dengan diameter 4,7 meter tersebut terletak di kawasan Templo Mayor, salah satu kuil utama ibu kota Aztec, Tenochtitlan, di distrik bersejarah Kota Meksiko modern.
Secara total, lebih dari 600 tengkorak kini telah ditemukan di situs tersebut dan pihak berwenang Meksiko menggambarkan penemuan itu sebagai salah satu temuan arkeologi terpenting negara selama bertahun-tahun.
Di sisi lain, para ahli menganggap menara tengkorak itu sebagai "bangunan kehidupan" daripada kematian, karena pengorbanan manusia dipandang sebagai cara untuk memastikan kelangsungan alam semesta di Mesoamerika.
Baca Juga: Seram.. Ilmuwan Temukan Menara Tengkorak dari Sisa Pengorbanan Bangsa Aztec
Berita Terkait
-
Seram.. Ilmuwan Temukan Menara Tengkorak dari Sisa Pengorbanan Bangsa Aztec
-
Mabuk Berat saat Travelling, Turis Ini Syok Ketika Sadar Sudah Ada di Hutan
-
Mabuk Berat, Seorang Turis AS Terbangun Tunggangi Kuda dan Masuk ke Hutan
-
Nyaris Mati, Pacar Brondong Ibu Neymar Ditusuk Orang Tak Dikenal
-
Mereka yang Hidupnya Berubah Drastis dan Terusir karena Covid-19
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
2 Oknum Perwira Polda Jatim Diduga Terlibat Jaringan Narkoba Internasional
-
Pelaku Belum Tertangkap, Keluarga Korban Pembunuhan di Bangkalan Minta Kejelasan
-
First Time ke Banyuwangi, Raline Shah Penasaran dengan Keindahan Alamnya
-
Megawati Soekarnoputri Kembali ke Blitar, Ini Agenda Lengkapnya
-
Surabaya Demam Piala Dunia 2026, Fans Rela Rogoh Kocek Jutaan untuk Jersey