SuaraJatim.id - Seorang warga bernama Sakat (32) menemukan sebuah geranat nanas di pekarangan rumahnya, Dusun Sampung, Desa Sidorejo, Kecamatan Sidorejo, Kabupaten Magetan, Jawa Timur.
Temuan ini tentu mengegerkan warga setempat. Sebab granat tangan itu diperkirakan masih aktif. Granat ini ditemukan terkubur di bebatuan saat Sakat sedang membersihkan area tersebut.
"Waktu bersih-bersih meratakan tanah, itu ada batu seperti ditata gitu, saya angkat batunya yang paling atas terus ketemu benda mirip granat lengkap dengan pemicunya," kata Sakat dikutip dari beritajatim.com, jejaring media suara.com, Senin (8/3/2021).
Sakat lantas menghubungi pihak kepolisian. Polres Magetan pun mendatangkan Subden Jibom (penjinak bom) Gegana Polda Jatim. Tujuannya untuk memastikan jenis granat aktif yang ditemukan oleh Sakat.
Kasubsektor Sidorejo Iptu Suwarno mengatakan, granat tersebut dipastikan berjenis granat fragmentasi yang masih aktif. Granat tangan tersebut selanjutnya diledakkan tim Subden Jibom Gegana Polda Jatim di lokasi tak jauh dari tempat penemuan.
"Jadi granat yang kita ledakkan adalah granat tangan jenis fragmenrasi dan masih aktif. Kita musnahkan agar tidak membahayakan masyarakat dan bahaya kalau disimpan," ujarnya.
Kemungkinan granat fragmentasi tersebut merupakan sisa perang dunia ke II. Karena kondisinya berkarat seperti sudah rusak padahal masih aktif, bisa meledak setiap saat dengan radius 100 meter. Maka tim melakukan penanganan dengan ekstra hati-hati.
"Kondisinya berkarat, tapi dalamnya masih aktif dan bisa suatu saat meledak. Kalau ada yang menemukan, jangan disentuh dan dibiarkan saja, serahkan pada petugas untuk mengamankan," katanya.
Baca Juga: Petani Magetan Ditemukan Tak Bernyawa di Selokan Setelah Sepekan Hilang
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
- PT Blueray Cargo Milik Siapa? Perusahaan Logistik yang Seret Raffi Ahmad dalam Kasus Suap Importasi
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Pelaku Belum Tertangkap, Keluarga Korban Pembunuhan di Bangkalan Minta Kejelasan
-
First Time ke Banyuwangi, Raline Shah Penasaran dengan Keindahan Alamnya
-
Megawati Soekarnoputri Kembali ke Blitar, Ini Agenda Lengkapnya
-
Surabaya Demam Piala Dunia 2026, Fans Rela Rogoh Kocek Jutaan untuk Jersey
-
Khofifah Dampingi Ketua MA RI Sunarto Buka Kejurnas Tenis Beregu XX Piala Ketua MA di Malang