SuaraJatim.id - Lantaran kondisi jalan yang rusak yang cukup parah dan memprihatinkan di Desa Betoyo hingga Desa Tanggulrejo, Kecamatan Manyar, membuat pemuda desa bersama anggota DPRD Gresik M Syahrul Munir memperbaikinya.
Pengerjaan perbaikan secara swadaya tersebut dilakukan menjelang sahur pada Selasa (20/4/2021) dini hari. Dari pantauan Times Indonesia-jaringan Suara.com, jalan sepanjang dua kilometer ini memang rusak parah bahkan terdapat titik lubang serta bergelombang.
Perbaikan jalan di sepanjang jalan tersebut semestinya direalisasikan oleh Dinas PUTR Gresik. Namun karena kerusakan yang terlalu parah, maka aksi gerakan perbaikan secara mandiri ini dilakukan. Syahrul mengatakan, prihatin dengan kondisi jalan rusak yang menyebabkan kecelakaan pengendara.
"Gerakan ini sebagai upaya menggugah masyarakat agar senantiasa aktif dalam melakukan pengawasan kebijakan," katanya.
Dia mengemukakan, upaya pengaduan sebenarnya sudah dilakukan sejak lama. Syahrul menyebut, jalan tersebut sudah lama rusak. Bahkan dia menyebut, Tim URC sudah bergerak di beberapa titik kerusakan. Namun, justru di titik yang parah belum tersentuh perbaikan. Dia khawatir, jalan rusak menimbulkan korban.
"Sehingga saya dengan pemuda desa setempat berinisiatif dan bersama-sama melakukan pembenahan jalan secara mandiri yang sifatnya darurat,” sindirnya.
Tak hanya itu, dia juga mengkritik kurang tegasnya aparat dalam menertibkan truk bertonase besar yang sering melintas. Menurutnya, truk tersebut menjadi penyebab jalan di wilayah itu rusak.
"Kami minta aparat terkait juga meningkatkan pengawasan untuk menertibkan truk bertonase di atas 10 ton yang seringkali terlihat melintasi jalan ini sehingga menyebabkan jalan ini cepat rusak," tambah dia.
Sementara itu, Ketua DPRD Moh Abdul Qodir menambahkan, terkait penanganan jalan sebenarnya OPD harus saling berkolaborasi dalam menuntaskan. Dia melanjutkan, memang Dinas PUTR yang memiliki kewenangan memperbaiki jalan, namun Dinas Perhubungan juga harus tegas melakukan penertiban truk yang melanggar kelebihan tonase.
Baca Juga: Warga Griya Taktakan Mas Tagih Janji Perbaikan Jalan
“Perlu adanya kolaborasi lintas dinas, jangan-jangan nanti setelah diperbaiki rusak lagi karena kurangnya pengawasan truk muatan tdiatas 10 ton yang melintas," katanya
Berita Terkait
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
Pilihan
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
-
Curacao dan 10 Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia, Indonesia Jauh Tertinggal
-
Danantara Soroti Timpangnya Setoran Dividen BUMN, Banyak yang Sakit dan Rugi
-
Mengapa Pertamina Beres-beres Anak Usaha? Tak Urus Lagi Bisnis Rumah Sakit Hingga Hotel
-
Pandu Sjahrir Blak-blakan: Danantara Tak Bisa Jauh dari Politik!
Terkini
-
Gunung Semeru Ditutup Total Usai Erupsi, Ratusan Pendaki Bertahan di Ranu Kumbolo!
-
Status Gunung Semeru Level Awas! Warga Diminta Jauhi Zona Berbahaya
-
Gunung Semeru Meletus, Kolom Abu Capai 2.000 Meter!
-
CEK FAKTA: Puan Gandeng Anies Baswedan di Pilpres 2029, Benarkah?
-
Imigrasi Jawa Timur Luncurkan QR Code De Imej, Ini Manfaatnya