SuaraJatim.id - Dalam pengamatan hilal untuk penentuan Idulfitri 1442 H yang dilakukan Tim Rukyatul Hilal Lajnah Falakiyah PCNU Kabupaten Gresik di Bukit Condrodipo, Desa Kembangan, Kecamatan Kebomas, Selasa (11/05/2021), dipastikan belum nampak bulan baru.
Hingga magrib sekira pukul 17.25 WIB, tim memastikan jika awal bulan baru masih berada di bawah ufuk.
Dengan demikian, tim menyatakan Idulfitri 1442 H jatuh pada lusa atau Kamis 13 Mei 2021.
Wakil Ketua Lembaga Lajnah Falakiyah PCNU Gresik Muchyiddin Hasan menuturkan, tim tidak melihat adanya hilal.
“Tim kami belum melihat hilal sampai pukul 17.21 wib dan laporan ini langsung disampaikan ke sidang isbat Kantor Kementrian Agama (Kemenag) Gresik,” tuturnya seperti dilansir Beritajatim.com-jaringan Suara.com.
Dia mengemukakan, lantaran bulan masih berada di bawah ufuk, maka Ramadhan diistikmalkan atau digenapkan menjadi 30 hari sampai lusa.
Sebelumnya, LF PCNU Gresik menggelar pemantauan hilal penentuan awal bulan Syawal 1442 H di Bukit Condrodipo pada Selasa (11/5/2021) sore.
Humas LF PCNU Gresik Angga Purwancara mengatakan, pemantauan hilal yang digelar dengan tetap menerapkan protokol kesehatan dan dipimpin langsung Dewan Pakar LF PCNU Gresik KH Abdul Muid.
“Nanti sore, seperti biasa akan dipimpin oleh Gus Muid,” katanya.
Baca Juga: Hingga Petang, Tim Hisab-Rukyat Tidak Lihat Hilal di Papua
Bukit Condrodipo merupakan tempat rujukan nasional yang sudah puluhan dijadiikan tempat melihat rukyatul hilal. Bukit ini berada di Desa Kembangan, Kecamatan Kebomas, Gresik.
Pemantauan hilal yang dimulai sejak pukul 15.00 WIB hingga selesai tetap menerapkan standar protokol kesehatan di tengah belum berakhirnya Pandemi Covid-19.
Salah satu yang dilakukan melakukan cuci tangan serta pemeriksaan suhu tubuh, dan penyemprotan disinfektan wajib dilakukan oleh peserta rukyatul hilal. Kondisi ini berbeda dengan tahun sebelumnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
Terkini
-
Kronologi Janda Dua Anak Terjun ke Sungai Brantas Blitar, Diduga Depresi
-
Hadiri Peresmian 166 Sekolah Rakyat oleh Presiden Prabowo, Gubernur Khofifah:SR Jatim Terbanyak
-
Bebas Bersyarat 2 Napi Lapas Blitar Dicabut, Buntut Aniaya Napi hingga Tewas
-
4 WNA Perempuan Pencuri Emas 135 Gram di Surabaya Diciduk, Beraksi Saat Malam Natal
-
Cuaca Ekstrem Mengancam Jawa Timur hingga 20 Januari, Berpotensi Banjir dan Longsor