SuaraJatim.id - Dinas Tenaga Kerja Pemerintah Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur mencatat peningkatan angka pengangguran terbuka mencapai 4,45 persen, pada 2020. Fenomena tersebut diyakini imbas dari pandemi Covid-19.
Kepala Dinas Tenaga Kerja Bedianto mengatakan, tingkat pengangguran Ponorogo tercatat 3,5 persen pada tahun 2019. Berdasar data tersebut, memang terjadi penambahan angka pengangguran terbuka di wilayahnya, terutama akibat 'wabah'.
"Pandemi Covid-19 ini membuat angka pengangguran kita naik sedikit," katanya dikutip dari timesindonesia.co.id -- jejaring suara.com, Senin (5/7/2021).
Ia melanjutkam, penyebab utama peningkatan angka pengangguran terbuka itu karena Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang gagal berangkat cukup banyak. Meski demikian, angka pengangguran terbuka Ponorogo masih di bawah Provinsi Jatim.
"Jika tingkat pengangguran terbuka Ponorogo mencapai 4,45 persen, tingkat pengangguran terbuka Jawa Timur 5,17 persen," ujarnya.
Merespon hal itu, Pemerintah Kabupaten Ponorogo terus mengupayakan menurunkan angka pengangguran terbuka. Dicontohkannya, menjalin kerjasama dengan perusahaan-perusahaan di luar daerah.
"Tujuannya agar tenaga kerja yang baru lulus sekolah bisa langsung bekerja. Misalnya dengan pabrik garmen di Boyolali, Tangerang dan lainnya," jelas Bedianto.
Pemerintah juga mengupayakan agar bursa kerja yang bekerjasama dengan sejumlah perusahaan bisa masuk sekolah di Ponorogo.
"Dengan upaya tersebut, kami berharap bisa menekan angka pengangguran terbuka di Ponorogo," katanya mengakhiri.
Baca Juga: Warga Ponorogo Digegerkan Pohon Nangka Berbuah Durian
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp20 Ribu dan Rp10 Ribu di Tangerang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 3 Cara Melihat Data Kepemilikan Saham di Atas 1 Persen: Resmi KSE dan BEI
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- 6 Sepatu Lari Lokal Berkualitas Selevel HOKA Ori, Cocok untuk Trail Run
Pilihan
-
WHO: 13 Rumah Sakit di Iran Hancur Dibom Israel dan Amerika Serikat
-
Bahlil Lahadalia: Bagi Golkar, Lailatul Qadar Itu Kalau Kursi Tambah
-
Gedung DPR Dikepung Massa, Tuntut Pembatalan Kerja Sama RI-AS dan Tolak BoP
-
Tak Terbukti Lakukan Tindak Pidana, Delpedro Dkk Divonis Bebas!
-
Iran Tutup Pintu Negosiasi, Dubes: Kami Bereskan Musuh di Medan Perang
Terkini
-
Pastikan Stok Pangan Aman, Khofifah Bersama Wapres Gibran Kunjungi Pasar Gelondong Gede Tuban
-
Oknum Satpol PP Madiun Diduga Tipu Warga hingga Ratusan Juta, Kini Diprores Pecat!
-
Cek 71 EWS, BPBD Jatim Pastikan Alat Peringatan Dini Siaga Saat Cuaca Ekstrem
-
Kronologi Tragis Petani di Madiun Tewas Kena Perangkap Tikus, Jasad Ditemukan dalam Sawah!
-
Miliki Rumah Impian Lebih Mudah, BRI KPR Hadir dengan Fitur Pengajuan Praktis melalui BRImo