SuaraJatim.id - Beberapa waktu lalu viral sebuah video seorang gadis cantik ODGJ (Orang dengan Gangguan Jiwa) warga Dukuh Keleng, Desa Ngebel, Kecamatan Ngebel, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur.
Gadis cantik bernama Rina (20) itu ODGJ disebut-sebut karena dihianati cowoknya. Ia sempat dipasung beberapa lama karena mengalami gangguan mental. Akhirnya, gadis berkulit putih itu lepas pasung dan berobat ke rumah sakit.
Kini, Rina sang ODGJ tersebut mendapat perawatan di RSUD dan rencananya akan dirujuk ke Solo. Kisah Rina sempat viral di youtube lantaran kisahnya yang menyentuh.
Video Rina berangkat berobat diunggah akun Instagram warga @infoponorogo. Akun itu mengunggah video saat Rina pamitan mencium tangan mamanya dan diantar oleh dua pria. Dalam video itu Rina nampak senyum-senyum.
Dalam unggahan itu, akun @infoponorogo mengutip sebuah pemberitaan media Gema Suara. Menurut Kades Ngebel Mujiono, remaja cantik itu menjadi ODGJ karena sejak 4 tahun lalu. Saat itu Dia tiba-tiba pingsan, lantas setelah sadar tidak bisa mengingat siapa dirinya.
Sehingga sebelum dibawa ke RSUD, Rina tinggal di sebuah kamar yang layak huni namun sengaja dikunci dari luar. Rina beraktivitas di dalam ruangan itu setiap harinya.
Pada bagian pintu diberi lubang, sehingga jika minta sesuatu bisa memberi tahu yang di luar. Keluarga sengaja mengurung Rina, bukan karena ngamuk melainkan takut melarikan diri seperti sebelumnya. Kondisinya bersih dan sangat terawat sehingga sepintas tidak terlihat dia adalah ODGJ.
Masih kata Kades, Ibunya sudah melakukan banyak cara untuk mengobati putrinya namun belum membuahkan hasil. Hingga akhirnya ada program bebas pasung yang memberikan kesempatan Rina kembali berobat.
"Hingga hari ini sudah hampir sebulan Rina dirawat di RSUD dan rencananya akan dirujuk ke RSJ di Solo," kata Mujiono.
Baca Juga: Viral Gadis Cantik ODGJ Dibawa ke RSJ, Hampir 4 Tahun Dipasung di Rumah
Disinggung terkait penyebab gangguan jiwanya, anak yatim tersebut sempat menjalin hubungan dengan seorang laki-laki. Entah kenapa, tiba-tiba setelah itu mengalami depresi berat hingga jiwanya terganggu.
Namun ada juga yang mengatakan bahwa Rina mengalami depresi karena ingin melanjutkan kuliah namun orang tuanya tidak mampu membiayainya.
"Didoakne ya cah, mugo mugo mbake ndang mari.. ayune koyo ngono lo , beh mimin yo kesemsem..," tulis akun @infoponorogo.
Berita Terkait
-
Viral Gadis Cantik ODGJ Dibawa ke RSJ, Hampir 4 Tahun Dipasung di Rumah
-
Kuntilanak Sambangi Warkop, Pengunjung Bubar
-
Sengon Membawa Petaka, Timpa 2 Siswi di Ponorogo, 1 Meninggal Mengenaskan
-
RSUD dr Harjono Ponorogo Penuh, Pasien Covid-19 Dirawat di Tenda Darurat
-
Sejumlah 4,45 Persen Warga Ponorogo Pengangguran Terimbas Covid-19
Terpopuler
- 7 SD Swasta Terbaik di Palembang dan Estimasi Biayanya, Panduan Lengkap Orang Tua 2026
- Begini Respons Kopassus Usai Beredar Isu Orang Istana Digampar Pangkopassus
- Sepeda Dewasa Merek Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Pilihan Terbaik untuk Harian
- 7 Pilihan Lipstik yang Awet 12 Jam, Anti Pudar Terkena Air dan Minyak
- Aksi Kritik Gubernur Rudy Mas'ud 21 April, Massa Diminta Tak Tutup Jalan Umum
Pilihan
-
Merantau ke Kota Kecil, Danu Tetap Sulit Cari Kerja: Sampai Melamar Pawang Satwa
-
Purbaya Copot Febrio dan Luky dari Dirjen Kemenkeu
-
Heboh! Gara-gara Putar Balik, Sopir Truk Ini Kena Tilang Polisi Rp 22 Juta
-
Bukan Hoaks! 9 Warga Papua Termasuk Balita Tewas Ditembak saat Operasi Militer TNI
-
Harga Pangan Hari Ini Naik, Cabai dan Minyak Goreng Meroket
Terkini
-
BGN Segel Dua SPPG di Pamekasan Akibat Fasilitas Kumuh
-
Predator Berkedok Guru Ngaji di Pamekasan: Nasib Pilu Dua Santriwati Terperangkap Trauma Menahun
-
Dijanjikan Naik Haji, Nenek 86 Tahun di Bojonegoro Tertipu 2 Bandit yang Kuras Hartanya
-
Ijazah Jadi Tawanan: Siasat Culas Perusahaan di Madiun Gembok Masa Depan Buruh dengan Uang Tebusan
-
Sindikat Joki Profesional Terjaring di UTBK Unesa: Tanam Chip di Telinga Sampai Dokumen Palsu