SuaraJatim.id - Beberapa waktu lalu viral sebuah video seorang gadis cantik ODGJ (Orang dengan Gangguan Jiwa) warga Dukuh Keleng, Desa Ngebel, Kecamatan Ngebel, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur.
Gadis cantik bernama Rina (20) itu ODGJ disebut-sebut karena dihianati cowoknya. Ia sempat dipasung beberapa lama karena mengalami gangguan mental. Akhirnya, gadis berkulit putih itu lepas pasung dan berobat ke rumah sakit.
Kini, Rina sang ODGJ tersebut mendapat perawatan di RSUD dan rencananya akan dirujuk ke Solo. Kisah Rina sempat viral di youtube lantaran kisahnya yang menyentuh.
Video Rina berangkat berobat diunggah akun Instagram warga @infoponorogo. Akun itu mengunggah video saat Rina pamitan mencium tangan mamanya dan diantar oleh dua pria. Dalam video itu Rina nampak senyum-senyum.
Dalam unggahan itu, akun @infoponorogo mengutip sebuah pemberitaan media Gema Suara. Menurut Kades Ngebel Mujiono, remaja cantik itu menjadi ODGJ karena sejak 4 tahun lalu. Saat itu Dia tiba-tiba pingsan, lantas setelah sadar tidak bisa mengingat siapa dirinya.
Sehingga sebelum dibawa ke RSUD, Rina tinggal di sebuah kamar yang layak huni namun sengaja dikunci dari luar. Rina beraktivitas di dalam ruangan itu setiap harinya.
Pada bagian pintu diberi lubang, sehingga jika minta sesuatu bisa memberi tahu yang di luar. Keluarga sengaja mengurung Rina, bukan karena ngamuk melainkan takut melarikan diri seperti sebelumnya. Kondisinya bersih dan sangat terawat sehingga sepintas tidak terlihat dia adalah ODGJ.
Masih kata Kades, Ibunya sudah melakukan banyak cara untuk mengobati putrinya namun belum membuahkan hasil. Hingga akhirnya ada program bebas pasung yang memberikan kesempatan Rina kembali berobat.
"Hingga hari ini sudah hampir sebulan Rina dirawat di RSUD dan rencananya akan dirujuk ke RSJ di Solo," kata Mujiono.
Baca Juga: Viral Gadis Cantik ODGJ Dibawa ke RSJ, Hampir 4 Tahun Dipasung di Rumah
Disinggung terkait penyebab gangguan jiwanya, anak yatim tersebut sempat menjalin hubungan dengan seorang laki-laki. Entah kenapa, tiba-tiba setelah itu mengalami depresi berat hingga jiwanya terganggu.
Namun ada juga yang mengatakan bahwa Rina mengalami depresi karena ingin melanjutkan kuliah namun orang tuanya tidak mampu membiayainya.
"Didoakne ya cah, mugo mugo mbake ndang mari.. ayune koyo ngono lo , beh mimin yo kesemsem..," tulis akun @infoponorogo.
Berita Terkait
-
Viral Gadis Cantik ODGJ Dibawa ke RSJ, Hampir 4 Tahun Dipasung di Rumah
-
Kuntilanak Sambangi Warkop, Pengunjung Bubar
-
Sengon Membawa Petaka, Timpa 2 Siswi di Ponorogo, 1 Meninggal Mengenaskan
-
RSUD dr Harjono Ponorogo Penuh, Pasien Covid-19 Dirawat di Tenda Darurat
-
Sejumlah 4,45 Persen Warga Ponorogo Pengangguran Terimbas Covid-19
Terpopuler
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Surabaya
- Terjaring OTT KPK, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Langsung Dibawa ke Jakarta
- Profil dan Biodata Anis Syarifah Istri Bos HS Meninggal Karena Kecelakaan Moge
- PP THR dan Gaji 13 Tahun 2026 Diumumkan, Ini Jadwal Cair dan Rincian Lengkapnya
- Selat Hormuz Milik Siapa? Jalur Sempit Banyak Negara Tapi Iran Bisa Buka Tutup Aksesnya
Pilihan
-
Iran Tutup Pintu Negosiasi, Dubes: Kami Bereskan Musuh di Medan Perang
-
Fatwa Ayatollah Ali Khamenei soal Senjata Nuklir: Haram!
-
KPK Ungkap ART Fadia Arafiq Jadi Direktur PT RNB, Diduga Alat Korupsi Rp13,7 Miliar
-
Dua Hari Lalu Dinyatakan Gugur, Eks Presiden Iran Ahmadinejad Masih Hidup
-
Skandal Saham BEBS Dibongkar OJK: Rp14,5 Triliun Dibekukan, Kantor Mirae Asset Digeledah!
Terkini
-
Detik-Detik Mobil APV Dihantam Batu Besar di Jalur PacitanPonorogo, Begini Nasib Pengemudi
-
Pekerja Migran Asal Lumajang Kubur Emas Rp 500 Juta di Kolong Ranjang, Apes Digondol Adik Kandung!
-
Berantas Tegas Premanisme, Polda Jatim: Negara Tidak Boleh Kalah!
-
Silaturahmi Ramadan BRI Dorong Jurnalisme Berkualitas, Donasi Rp250 Juta
-
3 Kali Hamili Pacar Berujung Aborsi, Pria di Surabaya Terancam Dipenjara 3 Tahun